初冠雪☃️の豪士山で転けまくり😆

2019.11.23(土) 日帰り

一年峰、文珠山に続き計画していた豪士山、先月の台風断水による山形避難旅の際に登山口を確認し、一週間前のレポもチェックして、豪士山(1022m)から高畠町最高地点(1075m)と駒ヶ岳(1067m)を周回する予定でしたが、想定外の積雪のためひかば越えコース下山となりました。 ガスガスで何も見えない上、落葉🍂に積雪⛄の最悪状態で登りは堪えるも下りの急坂で4度も転倒して打ちのめされた気分でした😫。下山は沢沿いの細道を歩きましたが、先月の大雨で荒れて危険なので止めた方がいいです。冬山装備は必須でしたね、スパイク付きの長靴がベストかと感じましたがどんなもんでしょうか⁉️お薦めがあったら教えてくださいね🙋

豪士山・駒ヶ岳 豪士山🅿、先月の台風で瓦礫と土砂が流れ込んだようで整地されたばかりです。駒ヶ岳登山口へも車で行けそうです。
豪士山・駒ヶ岳 時折小雨模様の中行ってきます
時折小雨模様の中行ってきます
豪士山・駒ヶ岳 200m程の急坂を登り尾根道へ着きますが、見上げる山々は全く見えず白い世界です😅
豪士山・駒ヶ岳 標高800m辺りから雪が・・初冠雪だったのね🌨️
標高800m辺りから雪が・・初冠雪だったのね🌨️
豪士山・駒ヶ岳 落葉に積った雪で滑る~アイゼン履かないと厳しいな💦
落葉に積った雪で滑る~アイゼン履かないと厳しいな💦
豪士山・駒ヶ岳 水場からの登りが厳しかった😆
水場からの登りが厳しかった😆
豪士山・駒ヶ岳 全部動物の足跡🦌🐇🐗🐵
🐻さんだけは出ないように🙏
全部動物の足跡🦌🐇🐗🐵 🐻さんだけは出ないように🙏
豪士山・駒ヶ岳 中ノ沢峠分岐、完璧に雪山や🥶
中ノ沢峠分岐、完璧に雪山や🥶
豪士山・駒ヶ岳 山頂は土が見えてました😁
山頂は土が見えてました😁
豪士山・駒ヶ岳 儀式を👍 三等三角点かな?
儀式を👍 三等三角点かな?
豪士山・駒ヶ岳 360度真っ白でしたよ~🌫️
置賜盆地・吾妻・飯豊・朝日連峰・月山 全てまぼろし~😢
360度真っ白でしたよ~🌫️ 置賜盆地・吾妻・飯豊・朝日連峰・月山 全てまぼろし~😢
豪士山・駒ヶ岳 ひかば越えに下りる間に4回コケまくり💦💦💦💦尾骶骨直撃にかなり凹む😣
豪士山・駒ヶ岳 めげずに駒ヶ岳周回を目指すも雪深く荒れてるので即撤退↩️ ショートカット靴とスパッツでは無理だよね😝
豪士山・駒ヶ岳 ひかば越え沢ルートを下山
この下り滅茶苦茶怖かった😨
ひかば越え沢ルートを下山 この下り滅茶苦茶怖かった😨
豪士山・駒ヶ岳 ピンテが見えて一安心
ピンテが見えて一安心
豪士山・駒ヶ岳 🐻さんの住処⁉️覗くの止めた💦
🐻さんの住処⁉️覗くの止めた💦
豪士山・駒ヶ岳 細くて不明瞭な登山道、標識柱を見るとホットします😊
細くて不明瞭な登山道、標識柱を見るとホットします😊
豪士山・駒ヶ岳 渡歩が何度もあります💨
渡歩が何度もあります💨
豪士山・駒ヶ岳 シダ類の緑が鮮やかです
シダ類の緑が鮮やかです
豪士山・駒ヶ岳 水量が増えて小滝が沢山
水量が増えて小滝が沢山
豪士山・駒ヶ岳 細道が所々崩落してる(*´з`)
細道が所々崩落してる(*´з`)
豪士山・駒ヶ岳 大きな土砂崩れが😲
大きな土砂崩れが😲
豪士山・駒ヶ岳 流木ダムが出来てました😲
流木ダムが出来てました😲
豪士山・駒ヶ岳 ひかば越え登山口、ここからは林道歩きで戻ります
ひかば越え登山口、ここからは林道歩きで戻ります
豪士山・駒ヶ岳 振り返って、山容見えましたが山座同定できず💦
振り返って、山容見えましたが山座同定できず💦
豪士山・駒ヶ岳 僕の車だけで誰も居ません😯元宮キャンプ場に2台🚐あり
僕の車だけで誰も居ません😯元宮キャンプ場に2台🚐あり
豪士山・駒ヶ岳 駅の看板につられて未来屋さんへ、限定メニューのホルモンラーメン食べて・・
豪士山・駒ヶ岳 内湯と露天二種類の源泉がある賜の湯さんでお尻を癒して来ました😳