延暦寺をぐるりっ (* ̄0 ̄)/

2019.11.23(土) 日帰り

今回は、前々から気になっていた、比叡山延暦寺をぐるりとするコースを歩いてみました。調べてみると千日回峰のコースの様でした(正確には断定できていないのですが、今回歩いた一部は通っている様です)。  参考にさせてもらったのは、さくらさんのこの日記。  https://yamap.com/activities/1209359  当日はJR比叡山坂本駅に9:00集合。ちょっとゆっくりだったかな?  今回は、バグさん、さくらさんと、なんとさくらさんの娘さんも参戦で、合計5名となりました (^▽^)/ ちなみに途中のJR京都駅構内にて、tominaさんから“宿題”をもらっていまして、無事クロワッサンをgetしました (`・ω・´)ゞ この日のランチは先に購入してしまっていたので家で食べたのですが、とても美味しかったです。宿題一つクリアやね ♪ヽ(´▽`)/  BOUL'ANGE | ブールアンジュ  http://boulange.baycrews.co.jp/  横川方面か東塔方面のどちらを先に向かうか迷いましたが、今回は先に横川方面に向かうため日吉大社へ。さくらさんが行かれた時とは逆です。正面を左折すると徐々に傾斜が・・・かなり急ですな (-_-;) ところどころに展望も開けてきて、琵琶湖がきれいに見えます \( 'ω')/  お堂のあるところまできました。ここは牛尾神社ですと。景色はとてもよいです。小休止の後、八王子山を目指します。八王子山までの道のりは少し不明瞭なところもあり迷走していますが、踏み跡をしっかりトレースできればわかるかと。下山後は途中紅葉を楽しみつつ、横川に到着 (∩´∀`)∩ ここの中心は横川中堂ですね。実は久々で5年振りです。元三大師堂もチラ見しつつ、横川から西塔方面に向かいます。  横高山の取りつきまで来ました。ここからは京都一周トレイルを逆に向かいます。この先は急なアップダウンはほぼないかと・・・途中玉体杉辺りでランチを採りたかったのですが、いい天気で人も多く、もうしばらく歩いたところで軽くランチ補給しました。  お腹も満たされた後は、西塔へ (∩´∀`)∩ 西塔の中心は釈迦堂かと。にない堂も有名ですね。トレイルのコースはややこしく、やや迷走してしまいました (;´д`)トホホ さくらさんの記憶を頼りに浄土院の裏手まできました。  長い石段を登り、奥比叡ドライブウェイをまたぐ橋を渡り、東塔の中心、根本中堂を目指します。ここは延暦寺の中心とも言える場所かと思います。根本中堂付近に到着 (∩´∀`)∩ しましたが、先にランチ本番です(笑) ここには鶴喜そば大講堂店があります。ランチの時間は過ぎていたので、空いてるだろうと思いましたが、めっさ並んでました。入店から食べるまでに30分はかかったかと。けど温かい「比叡山そば」は美味しかったな。  鶴喜そば 比叡山・大講堂店  https://tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25003640/  食後はいよいよ根本中堂へ、と思ったのですが、これまたすごい並んでる・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ まぁ祝日だし、紅葉の時期で人出も多いしな。協議の結果、今回は撤退しました。  下山は無限寺道からです。私は初めて通ります。私は本坂より歩きやすいと思いました。1時間程で舗装路へ。なんとか明るいうちに下山することができました。下りてしまえば紅葉を楽しみながらゆっくり比叡山坂本駅まで。JR京都駅にて散会と相成りました <(_ _)>  今回は私が歩きたかったコースをさくらさんに案内してもらい、とても満足しました (≧▽≦) いくつか迷走したところもあったので、もし今度歩くことがあれば見落とさない様にしないと・・・今回、ご同行の皆様、お疲れ様でした ヽ( ̄▽ ̄)ノ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

集合はJR比叡山坂本駅。私の場合、JRの京都駅で乗り換え。これはtominaさんからの宿題、BOUL'ANGEのクロワッサンをget! ランチを買った後で店を見つけてしまった (*´σー`)エヘヘ

日吉神社前にて身支度を。それではいざ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! まずは横川方面を目指します。

このビュー \( 'ω')/

やっとお堂に到着 (∩´∀`)∩ 牛尾神社の本殿ですって。ここに来るのに既に滝汗 (-_-;)

次に八王子山を目指します

途中、道が不明瞭なところあり。踏み跡をよく見ると到達できるかと。軌跡は迷走しています。下山路も迷走しています。軌跡は参考程度で (-_-;)

ここに到着 (∩´∀`)∩ なかなか立派。ここでも進入路を間違って迷走しています。裏手に道があります。

次は三石岳を目指します

ここは上を歩きました。この後、三石岳への分岐を完全に見落として登頂できず・・・やってもた (;´д`)トホホ

横川に到着 (∩´∀`)∩ これは横川中堂

こういった写真って、センスないからなかなか撮れないのよねぇ・・・これはバグさんからいただきました。
21/50

ここでトイレ休憩

横高山の取りつき。今日は登りません(笑) ここからしばらくは京都一周トレイルを逆走する形で西塔に向かって歩きます。

玉体杉。いつみても立派です。いい時間だったので、この周辺でランチを摂る人多し。

玉体杉から(多分)京都御所の方面へ。景色は最高 \( 'ω')/ この先の西塔に行くまでの間に、軽くランチ休憩しました。

大講堂

遅くなりましたが、鶴喜そばにてランチを。といってもこの日は観光客がとても多く、めっさ並んでいて食べるまでに30分以上かかりました (ノ_<。)  これは比叡山そば。あったか美味し。

遅くなりましたが、鶴喜そばにてランチを。といってもこの日は観光客がとても多く、めっさ並んでいて食べるまでに30分以上かかりました (ノ_<。) これは比叡山そば。あったか美味し。

根本中堂もめっさ並んでいました。下山時間を考慮し、今回は拝観を断念 ( ;∀;) 無動寺道から下山します。

明王堂。この石垣は穴太積み?紅葉がきれいです。

ワンコがひょっこりと。見送ってくれているのかな? (≧▽≦)

40/50

歩きやすい道でした

紀貫之のお墓の分岐です。結構な登りに見えますな。ちなみに紀貫之といえば・・・?

秋の琵琶湖の風景やね

これ、怖くて渡れませんでした ( ;∀;) というか、普通に高巻きの道があります。

そのままこの道を直進します

無事下山 (∩´∀`)∩ なんとか暗くなる前に下りれました。坂本の町並み。白壁に映えますね。今回は念願のコースを歩けました。さくらさん、ご案内に感謝 <(_ _)>