【京都・嵐山】関西お酒巡りの慰安旅行

2019.11.23(土) 日帰り

今年の慰安旅行は秋の京都と関西の酒場を巡る旅❗️ (*´◒`*) 1日目は灘の酒蔵を巡ったあとに京都の嵐山を散策、2日目は山崎のウイスキー蒸留所と神戸のキリンビール工場を見学しました(*^ω^*) ハイシーズンの京都の人の多さは覚悟していましたがまさかこれ程とは…(-_-;) とは言え、日本酒にウイスキー、ビールと色々なお酒を飲むことができてとても楽しい旅行になりました(*≧∀≦*)

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 まずは灘の櫻正宗でお昼ご飯(*≧∀≦*)
正直、この辺りが酒所って初めて知った…(*´ー`*)
まずは灘の櫻正宗でお昼ご飯(*≧∀≦*) 正直、この辺りが酒所って初めて知った…(*´ー`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 お昼は穴子のせいろ蒸しご飯♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お昼は穴子のせいろ蒸しご飯♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ この他にも天ぷらなどもありなかなかボリュームのある美味しいご飯でした(*´ω`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 お昼の後は近くの菊正宗酒蔵記念館へ(*^ω^*)
さすが関西人(*´Д`*)
お昼の後は近くの菊正宗酒蔵記念館へ(*^ω^*) 時間が押してしまってあまり展示を見れなかったけど案内してくれたおじさんのトークがすごく上手かったです さすが関西人(*´Д`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 白鶴の資料館も立ち寄りました( ^ω^ )
ここではお土産などを物色
白鶴の資料館も立ち寄りました( ^ω^ ) ここではお土産などを物色
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 甘酒のソフトクリーム╰(*´︶`*)╯♡
甘酒のソフトクリーム╰(*´︶`*)╯♡ 濃厚でホイップクリームのような口当たり、ほんわりとお酒の香りがしてとても美味しかったです(๑>◡<๑)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山へ行く道中
渋滞でバスが全然進まない❗️( ;´Д`)
嵐山へ行く道中 渋滞でバスが全然進まない❗️( ;´Д`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 急遽バスを降りて阪急の上桂駅から電車で嵐山へ向かうことに( ̄▽ ̄;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山駅到着( ´ ▽ ` )
普段は通れない改札が開かれるくらい人が多い(*´-`)
嵐山駅到着( ´ ▽ ` ) 普段は通れない改札が開かれるくらい人が多い(*´-`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山到着早々別行動をしてしまう自分(*´-`)
やっぱり自分には団体行動は向かないな…(´-ω-`)
嵐山到着早々別行動をしてしまう自分(*´-`) やっぱり自分には団体行動は向かないな…(´-ω-`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋
渡月橋 去年の大雨で被害が出たらしいけどパッと見以前と変わりなくて安心ε-(´∀`; )
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋を渡ろうとしたら…
なんかここも渋滞になってる⁉️Σ(゚д゚lll)
渡月橋を渡ろうとしたら… なんかここも渋滞になってる⁉️Σ(゚д゚lll)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋から嵐山
それよりも遊覧船の数が凄いなΣ(・□・;)
渡月橋から嵐山 ちょっと日が傾いてきたせいであんまり紅葉が見えない…(*´-`) それよりも遊覧船の数が凄いなΣ(・□・;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 渡月橋を渡ると…
人混みが凄すぎる…(;´д`)
渡月橋を渡ると… 人混みが凄すぎる…(;´д`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 嵐山羅漢
嵐山羅漢 こうやって見るとお坊さんが紅葉狩りしてるみたいに見えるなぁ(*´◒`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 天龍寺に到着\(^-^)/
天龍寺に到着\(^-^)/ 世界遺産に登録されているのに一度も参拝したことがなかったので今回行ってみたかったところです( ^ω^ )
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 縁側から庭園
ここの紅葉は綺麗に染まってるなぁ(*´Д`*)
みんな見にくるのがわかるなぁ
縁側から庭園 ここの紅葉は綺麗に染まってるなぁ(*´Д`*) みんな見にくるのがわかるなぁ
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 方丈
方丈 ここに祀られている釈迦如来像は天龍寺創建から八度の火災を無傷で乗り越えた仏像なんだとか… 八度も燃えてるってその都度建て替えたら幾らするんやろか…( ´△`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 室内から庭園
なかなか雅だなぁ…
室内から庭園 なかなか雅だなぁ… ・・・ただやっぱ人多いなぁ…ちょっとゆっくり見たいけどあんまりできないな(´-ω-`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 大椻川
大椻川 小ちゃい川が流れてる日本庭園ってすごく風情があるな(*´ー`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 宝物殿への廊下
ここもなかなか風情があるな(*´ω`*)
宝物殿への廊下 ここもなかなか風情があるな(*´ω`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 天龍寺の御朱印を頂けました(*≧∀≦*)
この時期は人が多いので書き置きを頂きました
天龍寺の御朱印を頂けました(*≧∀≦*) この時期は人が多いので書き置きを頂きました
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 参拝後は天龍寺の庭園を散策
しかし見事な庭園だなぁ(*´Д`*)
参拝後は天龍寺の庭園を散策 散策とはいっても竹林の小径に行くために通るだけだけど…(。-_-。) しかし見事な庭園だなぁ(*´Д`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 縁側から見るのとはまた違う趣があるなぁ(*´ω`*)
縁側から見るのとはまた違う趣があるなぁ(*´ω`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 場所によっては紅葉がすごく綺麗(*´꒳`*)
やっぱり日当たりとかが関係するのかなあ❓
場所によっては紅葉がすごく綺麗(*´꒳`*) やっぱり日当たりとかが関係するのかなあ❓
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 竹林の小径
やっぱりハイシーズンだと人が凄い…
竹林の小径 やっぱりハイシーズンだと人が凄い… 昔はよく家族ときたけどこんだけ人が多いと来るのを躊躇ってしまうな…(-_-;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 竹林の小径を越えて御髪神社に到着\(^-^)/
全国でも珍しい髪の毛にご利益がある神社
竹林の小径を越えて御髪神社に到着\(^-^)/ 全国でも珍しい髪の毛にご利益がある神社 髪の毛に悩みがある人が全国から来るんだとか…今回の旅行で絶対に行きたかったところの1つです(*´◒`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 絵馬にはテレビで見たことがある名前が…
本人さんのなのかな❓
絵馬にはテレビで見たことがある名前が… 本人さんのなのかな❓ なんかどの人も来てないやろと言えないので判断が難しい(*´-`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 御髪神社でも御朱印を頂けました
御髪神社でも御朱印を頂けました ここも書き置きの御朱印だったけど丁寧にのり付けしてくれました(*´꒳`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 集合時間ギリギリになんとかトロッコ嵯峨駅に到着
ε-(´∀`; )
集合時間ギリギリになんとかトロッコ嵯峨駅に到着 ε-(´∀`; ) 初めて来たけどなかなか入り組んだところにあって分かりにくい場所だなぁ(*´-`)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 トロッコ列車に乗って保津川峡へ(^O^)/
トロッコ列車に乗って保津川峡へ(^O^)/ 嵐山には何度も来てるけどトロッコ列車は初めて乗るのでとても楽しみ(*≧∀≦*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 途中で車掌さんが電車を停めてくれるサービスも(^-^)
途中で車掌さんが電車を停めてくれるサービスも(^-^) まだ完全には色づいてませんがそれでも綺麗なライトアップを見ることができました(*´ω`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 結構ゆっくりしたスピードだけどやっぱり写真だとブレてしまう…(-_-;)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 そして終点の亀岡へ
車窓からの宵闇もなかなかいいなぁ(*´ω`*)
そして終点の亀岡へ 車窓からの宵闇もなかなかいいなぁ(*´ω`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 2日目の朝には山崎のウイスキー蒸留所へ(*^▽^*)
2日目の朝には山崎のウイスキー蒸留所へ(*^▽^*) ウイスキーはあまり飲んだことがないけど先輩がウイスキー通で色々教えてもらえるので楽しみ( ^ω^ )
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 スッゴい数と種類の原酒やウイスキー
スッゴい数と種類の原酒やウイスキー 熟成年数や樽の種類他にも色んなところを変えて理想のウイスキーを作ってきた努力の軌跡か(*´Д`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 世界のウイスキー
こうやってみると壮観だなぁ(*´Д`*)
世界のウイスキー こうやってみると壮観だなぁ(*´Д`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 山崎蒸溜所限定のウイスキーをお土産に購入♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
一人一本しか買えないので大切に飲んでいきます(*≧∀≦*)
山崎蒸溜所限定のウイスキーをお土産に購入♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 一人一本しか買えないので大切に飲んでいきます(*≧∀≦*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 試飲コーナーへ
試飲コーナーへ ボトルだと数万円するウイスキーをお手頃価格で試飲できました(*^ω^*) やっぱり熟成年数が長い方が香りも良くて飲みやすかったです(#^.^#)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 キリンビール神戸工場へ
ここではお昼と工場見学をしました(*^▽^*)
キリンビール神戸工場へ ここではお昼と工場見学をしました(*^▽^*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 なかなか凝ったデザインだし工場見学も面白かったです(*´ω`*)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここでも試飲(о´∀`о)
3種類のビールを飲み比べ(๑>◡<๑)
ここでも試飲(о´∀`о) 3種類のビールを飲み比べ(๑>◡<๑)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 試飲と言うにはなかなかの量を飲むことができました
ただ、お昼の後なのでなかなかお腹にくる(⌒-⌒; )
試飲と言うにはなかなかの量を飲むことができました ただ、お昼の後なのでなかなかお腹にくる(⌒-⌒; )