蒜山 半周ルートで周回

2019.11.23(土) 日帰り

今回は道の駅 蒜山高原に車を停めて、ロードを歩き、下蒜山から三山縦走。 下山後、ロード歩きで道の駅に戻って来ると言う計画をredsさんが立ててくれた。 日が昇ると、早朝の寒さから一転して夏のような暑さ🔥 風のない灼熱に体力が奪われないように、モグモグしつつ稜線歩きを楽しむ。 麓の紅葉もまだ見頃。 彼方には大山🗻も見えている。 素晴らしいー‼️‼️‼️ 晴天で暑いけど、おかげでこの上ない景色だ。 ドバちゃんと私はそれぞれ、調子の悪い足を労り、途中の中蒜山登山口へ下山する事にした。 去年、三山縦走したので通らなかった中蒜山登山口へのルートは麓のブナ林が紅葉🍁🍂の見頃で癒された☺️ 下山後のお風呂や食事、全て満喫❣️ メンバーさんのおかげで楽しい1日となりました😊 ルートの案内や運転、差入れ等みなさん、有難うございました✨ 良かったら昨年のレポもどうぞ🤗 蒜山三座縦走とテント泊⛺️ https://yamap.com/activities/2593019 ルート☝️ 道の駅→ロード歩き→下蒜山登山道口→下蒜山→中蒜山→中蒜山登山道口→ロード歩き→道の駅 今回は乾いていて道の状態はgood😁👍 濡れてるとかなりスリッピーになります⚠️ レイヤリング☝️ 3シーズンのロングパンツ ミレーのあみあみ ウール入りの長袖→半袖でも良かった 早朝は放射冷却でかなり寒かったので、インナーに下は薄手のタイツ、上はジオラインのLWを着てたけど、日が昇ると暑くてムリー🔥😵🔥 て、事で稜線にも関わらず、笹🌿の更衣室で脱ぎました😆 飲料水☝️ 1.3Lぐらいかな トイレと水場🚺🚹💧 下蒜山登山道口(自販機あり) 中蒜山登山道口(日本名水百選の塩釜冷泉💧)

蒜山 加西SAで朝ラー😚🍜
この系列店が大阪でめっちゃ有名店‼️
他店のラーメンも食べたくなるクオリティ❣️
ちなみに「unchi株式会社」が経営😆
加西SAで朝ラー😚🍜 この系列店が大阪でめっちゃ有名店‼️ 貝の出汁のあっさりスープに柚子の風味がバッチリ。お出汁がうまーい(*´˘`*) モチモチっとした太麺との相性も良くて、チャーシューも美味しい😋 他店のラーメンも食べたくなるクオリティ❣️ ちなみに「unchi株式会社」が経営😆
蒜山 道の駅蒜山高原に車を停めてスタート‼️
道の駅蒜山高原に車を停めてスタート‼️
蒜山 ほぉーめっちゃ綺麗✨
ほぉーめっちゃ綺麗✨
蒜山 紅葉で色づく自転車ロードを歩きます
紅葉で色づく自転車ロードを歩きます
蒜山 朝日を浴びた蒜山⛰💕
朝日を浴びた蒜山⛰💕
蒜山 ススキ🌾と朝日✨
ススキ🌾と朝日✨
蒜山 約1時間半歩いて、真庭北部火葬場に到着。
こちらでお手洗いを借ります🚺🚹
登山口もこの近くです
約1時間半歩いて、真庭北部火葬場に到着。 こちらでお手洗いを借ります🚺🚹 登山口もこの近くです
蒜山 自販機もありました👌
自販機もありました👌
蒜山 目の前の登山駐車場はほぼ満車🚗
目の前の登山駐車場はほぼ満車🚗
蒜山 8:45 ロード歩きでひと仕事終えた気分やけど、これから登山開始😅
蒜山 下蒜山までの稜線✨
下蒜山までの稜線✨
蒜山 お天気良くて夏みたいな暑さ🤒💦
背丈ほどある笹🌿の更衣室でインナーを脱ぎました😁
お天気良くて夏みたいな暑さ🤒💦 背丈ほどある笹🌿の更衣室でインナーを脱ぎました😁
蒜山 今回もよろしくね\(*´▽`*)/
今回もよろしくね\(*´▽`*)/
蒜山 大好きな稜線歩きにテンション上がり中⤴︎ ⤴︎⤴︎
大好きな稜線歩きにテンション上がり中⤴︎ ⤴︎⤴︎
蒜山 なだらかに見えるけど、山頂付近は急登💦
なだらかに見えるけど、山頂付近は急登💦
蒜山 気持ちいいなー\ ♪♪ /
気持ちいいなー\ ♪♪ /
蒜山 ほんま最高‼️
ほんま最高‼️
蒜山 麓の紅葉もまだ見頃🍁
麓の紅葉もまだ見頃🍁
蒜山 急登💦 暑さが堪える~😵
急登💦 暑さが堪える~😵
蒜山 今日は大山もクッキリ🗻
蒜山 下蒜山で20分ほど休憩。お次は中蒜山へgo‼️
下蒜山で20分ほど休憩。お次は中蒜山へgo‼️
蒜山 素晴らしい稜線💕
素晴らしい稜線💕
蒜山 街の景色を見ながら下る
街の景色を見ながら下る
蒜山 フングリ乢
フングリ乢 下蒜山が1100mやったから、えーっと285m下った事になります(計算、合ってる?🙄)
蒜山 肉眼やともっと赤く色づいてました🍁💕
肉眼やともっと赤く色づいてました🍁💕
蒜山 避難小屋
那岐山で泊まった避難小屋と似てる🙄
まさかここにもカマドーマ🦗⁉️
避難小屋 那岐山で泊まった避難小屋と似てる🙄 まさかここにもカマドーマ🦗⁉️
蒜山 山頂は中蒜山登山口への分岐を通り越します┏( ^o^)┛
山頂は中蒜山登山口への分岐を通り越します┏( ^o^)┛
蒜山 ハイ、山頂⛰
ハイ、山頂⛰ tetsuyamさんとredsさん、身体能力を生かして顔出し🤗
蒜山 tetsuyamさんからぜんざい、ミカリンから羽二重餅をいただきモグモグ😋
ぜんざい、意外とあっさり👍美味しかった❣️
羽二重餅を入れるべきやったなー( ˘-з-)
tetsuyamさんからぜんざい、ミカリンから羽二重餅をいただきモグモグ😋 ぜんざい、意外とあっさり👍美味しかった❣️ 羽二重餅を入れるべきやったなー( ˘-з-)
蒜山 上蒜山まで縦走する3人を見送って、足の故障組の巨人コンビはまだのんびり🤗
蒜山 上蒜山方面の稜線もいい感じ✨
上蒜山方面の稜線もいい感じ✨
蒜山 さぁ、そろそろ出発せんと💦
一旦引き返して、中蒜山登山口へ下山┏( ^o^)┛
さぁ、そろそろ出発せんと💦 一旦引き返して、中蒜山登山口へ下山┏( ^o^)┛
蒜山 13:23  降り口から急坂💦 景色に目を奪われるけど、足もとにも注意でっせ😁
13:23 降り口から急坂💦 景色に目を奪われるけど、足もとにも注意でっせ😁
蒜山 2人ともそれぞれに足の調子が良くなくて、のんびり歩いてたら、おじいちゃん&おばぁちゃんのグループに抜き去られ追いつけなかった😱
蒜山 山の麓は紅葉が見頃でブナ林が光を帯びてキラキラしていた✨
山の麓は紅葉が見頃でブナ林が光を帯びてキラキラしていた✨
蒜山 右を見ても左を見ても彩やか❣️見事です✨
右を見ても左を見ても彩やか❣️見事です✨
蒜山 中蒜山のルートは樹林帯に入ってしまうと眺望がないけど、紅葉も楽しめて良かったです☺️
蒜山 振り返ると見事な景色\(*´▽`*)/
振り返ると見事な景色\(*´▽`*)/
蒜山 ステキな金色ロードをテクテク
ステキな金色ロードをテクテク
蒜山 中蒜山登山口に到着👍
お手洗いがあります🚺🚹
中蒜山登山口に到着👍 お手洗いがあります🚺🚹
蒜山 日本名水百選の塩釜冷泉の水汲み場💧
冷えていてまろやかで美味しかった☺️
日本名水百選の塩釜冷泉の水汲み場💧 冷えていてまろやかで美味しかった☺️
蒜山 登山口から道の駅に向けて、サイクリングロードを歩く道中からもご覧の景色🤗 雄大‼️
蒜山 のどかな風景(* ॑꒳ ॑* )⋆*
のどかな風景(* ॑꒳ ॑* )⋆*
蒜山 道の駅 蒜山高原に到着🤗
道の駅 蒜山高原に到着🤗 ロードでも座り込んでのんびりしてたから、健脚3人組の方が先に着いてるかも💦
蒜山 「おかえり🎵(((o≧▽≦)ノ 」
片付けてたら、もう戻って来ました😆早い💦
そして、そのまま道の駅蒜山ヒルズで入浴♨️
「おかえり🎵(((o≧▽≦)ノ 」 片付けてたら、もう戻って来ました😆早い💦 そして、そのまま道の駅蒜山ヒルズで入浴♨️ 350円でシャンプー、コンディショナー、ボディソープ、化粧水等もあり👌
蒜山 そして、下山メシは中蒜山登山口すぐ横にある塩釜レストラン🍽
そして、下山メシは中蒜山登山口すぐ横にある塩釜レストラン🍽
蒜山 まずはカンパイ🍺💕
今回はノンアル組と同じに見える😆
まずはカンパイ🍺💕 今回はノンアル組と同じに見える😆
蒜山 全員、ステーキをオーダー(≧▽≦)
ミディアムレアで肉の旨味を味わいました😋
全員、ステーキをオーダー(≧▽≦) ミディアムレアで肉の旨味を味わいました😋 余談ですが、蒜山はmontbellのフレンドエリアだから、もしかしたら、このレストランもmontbell会員なら割引があったのかも!?知らんけど😆
蒜山 最高~~~‼️
あ!後ろにドバ爺が・・・🤣
最高~~~‼️ 去年、三山縦走した時は曇り空だったけど、今回はお天気もバッチリで新たなルートも歩けて楽しめました🤗 メンバーさんに感謝✨ あ!後ろにドバ爺が・・・🤣