岩登り講習(三ッ峠山・天狗岩)

2019.11.23(土) 日帰り

1 時間

雨雲の切れ目、晴天か雨か賭けで三つ峠山岩登り講習を決行! 高速道路で向かい、談合坂過ぎまでは雨でしたが、初狩・釈迦堂SAは晴天☀️「晴れた晴れた」「あれは南アルプスかな?」なんて話したり、紅葉を楽しみながら天下茶屋方面へ向かうと雨に…。 天気に負けた!! 朝から晩まで終始雨。強めの風で右へ左へ巻き上がる雨の中での岩登り講習となりました。 初めての岩登り講習の友人には申し訳ない気持ちになりましたが、雨や泥で滑る岩場練習が出来て私的には良かったな、なんて思いました。 講師はいつもお世話になっているガイドさんにお願いをしての、友人同士のプライベートレッスン。 講師:上田恵爾さん 山岳ガイドステージⅠ (公社)日本山岳ガイド協会認定 WEB http://kgfreeguide.com/ 今回特別に三つ峠山の山小屋「四季楽園」のご主人から「雨で寒いから」と使用料700円で荷物を預かって頂いたり、ロビーを貸して頂き暖かい室内でランチと道具の説明などの講習をさせて頂きました。いずれご恩返しに泊まりに行かねばです。 本日の山ごはん🍙 バインミー(ベトナムのサンドイッチ)の作り方 材料:バケット・ニンニク・トムヤムクンの素・鶏モモ肉・ニンジン・大根・スシ酢・黒コショウ・ナンプラー・パクチー・キュウリ・マヨネーズ・バター・レバーペースト ①鶏モモ肉の余分な脂をカットし、肉たたきで叩き、皮目に包丁を刺していくつか細かい切れ目を入れます。そこにおろしニンニク・トムヤムクンの素を擦り込み30分~1日冷蔵庫で寝かす。 ②ニンジン・大根のツマを作り、スシ酢・ナンプラー・黒コショウで味を整えベトナム風なますを作る。(隠し味に塩レモンポン酢少々) ③鶏モモ肉をフライパンで皮目から焼き裏返しでから蓋をし蒸し焼き後、再度皮がパリパリになるように焼き、適量にカット。 ④バケットに切れ目をいれ、バター・レバーペーストを塗り、キュウリ・ベトナム風なます・鶏モモ肉・マヨネーズ・パクチーを挟んで完成 日帰り入浴♨️ 富士山溶岩の湯 泉水(せんすい) https://www.fuji-sensui.jp/ 泉質:二股炭酸カルシウム温泉 大人(中学生以上):800円 岩盤浴 女性限定(タオル浴衣付):500円 サウナ・露天風呂・シャンプー&コンディショナー(きしむ)・ボディソープ・ドライヤー・休憩室・居酒屋有

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 私が行く山事件あり!
私が行く山事件あり! 駐車場がいっぱいで、後からきた登山者に「上に少しまだありますよー!」と教えてあげたら、おじーさんが車から「アーン!?聞こえなーい!」とやからの様な横暴な返答が…。駐車場の管理人と間違えられたのか?そんなまさか(笑) その後支度を整えていると、おじーさんの車から岩に乗り上げそうな音がし、その後無理矢理進んで大きな音がして見ると、完璧に乗り上げてしまった…。我々4人で車を押してあげるもタイヤが空転してにっちもさっちもいかず、JAFに電話をするようカードを渡し伝えると、場所が上手に説明出来ないらしく、友人1名が電話の応答をしてあげました。そしてその後、おじーさんが「俺はすぐキレやすいから」と話し掛けてきた…私にそんな事言われても意味がわかりませんよ😞我々はガイドを雇ってるので1分1秒にお金が掛かってるのに。その後おじーさんは車を無事岩から脱出して雨の三つ峠登山をするのであった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園にお邪魔します
四季楽園にお邪魔します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨が止まないので室内で食べさせて頂きます。
雨が止まないので室内で食べさせて頂きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夜中からせっせと作りました。本日のランチはバインミー(ベトナムのサンドイッチ)作り方は活動メモへ。他、「龍の瞳(米の名前)」の梅たらこシソ昆布オニギリ。サランラップが無くなり、アルミホイルで巻いたら「久し振りにアルミホイルで巻いたオニギリを食べた」と言われました。夜中にせっせと作ってるのに馬鹿にされたような気分だよ😫
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 使用したトムヤムクンの素
インターフレッシュ タイ 新トムヤムクン鍋・スープの素
使用したトムヤムクンの素 インターフレッシュ タイ 新トムヤムクン鍋・スープの素
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やはり雨は止みそうにない。雨の中で講習になりました。
やはり雨は止みそうにない。雨の中で講習になりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 みんな同じグローブ!BDのクラッググローブ
みんな同じグローブ!BDのクラッググローブ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 徒歩5分にある天狗岩へ向かいます
徒歩5分にある天狗岩へ向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天狗岩
天狗岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一応記念写真を撮りましょう!
一応記念写真を撮りましょう!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こんな悪天候で山登りすらやらないのに岩登り!
こんな悪天候で山登りすらやらないのに岩登り!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 乾いていればどってことないのに、凄い滑ります。
乾いていればどってことないのに、凄い滑ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 某の登山靴で登る友人。やっとあれが滑り易いというのをわかってもらえて嬉しい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 撮り方が悪かった…歩いて登れそうな斜度になっちゃった
撮り方が悪かった…歩いて登れそうな斜度になっちゃった
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上に行くと風が強くて寒い…。雪山より重ね着してます。
上に行くと風が強くて寒い…。雪山より重ね着してます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 懸垂楽しい~
懸垂楽しい~

動画