またまた強風🌀🌀「巻機山」親子で百名山71座目

2019.11.23(土) 日帰り

父 ゆうぼーと息子 なおっち(小6)の百名山巡りの記録です👨‍👦😄🏞️ 新潟県南魚沼市「巻機山」(マキハタヤマ) へ登りました。百名山71座目の登頂です✌️ 雪山への注意を払い、ここならまだ大丈夫と考え行ってきました🏔️ 先週登った隣の百名山 越後駒ヶ岳よりも積雪は多かったですが、岩場等の危険個所は無くなだらかな山容を安心安全に行って来れました。🙂⛄🌞 ルートは桜坂駐車場登山口から井戸尾根を行きます。天候は晴れ、山頂にはガスがかかり強風でした🌀 前回9/23に初めて来た時も強風🌀で5合目で引き返した経緯がありますが今回も強風に見舞われました😂 山頂からその先の牛ヶ岳 割引岳(ワリメキダケ)へも行きたかったのですがとてもその先へ進む状況ではなく引き返します。⤵️ 反面この日はとても暖かく、麓では20度近い気温だったと聞きます😬 山頂こそはガス強風で厳しい環境でしたが山頂直下からは春山の様子でした❇️明るく暖かくて良い反面、雪解けが進み足元の状況は悪く歩きにくい下山となりました。 下山後は暖かい日差しの中、おでんを煮てたらふく食べました🍢🍢 山を眺めながら二人とても満腹です。帰路の途中には長野県 野沢温泉の外湯♨️につかり温まりました😝 すごく良い温泉で大満足でした。 今回 百名山巡り71座目を登ることができました。今年は1月1日元旦に鹿児島県 屋久島「宮之浦岳」を21座目に登り始め目標を55座に設定していましが、さらにその先の登頂が出来ました😆👍息子なおっちも元気にやる気をもって歩けた事、安全にできた事をうれしく思います。雪山は行くことはできないので今年はここまでになりそうです。ひと区切りのお祝いに約束にしていた焼肉を食べに日曜日お母さんと行ってきました。残り29座という事でニク、焼肉🍖🍗です。 美味しい焼肉と71まで登れた事に満足するひと時になりました。「来年はもう中学生」完全達成を目指して頑張ります!😃✨ 皆さんからの応援 ありがとうございます。👨‍👧🙇

巻機山・割引岳・金城山 晴れ、山頂にはガスがかかってる
晴れ、山頂にはガスがかかってる
巻機山・割引岳・金城山 さあ出発します
さあ出発します
巻機山・割引岳・金城山 看板等が一切撤去され冬支度されていました
看板等が一切撤去され冬支度されていました
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コースを行きます
井戸尾根コースを行きます
巻機山・割引岳・金城山 五合目展望台、前回強風でここで引き返しましたが今日は頑張ります!
巻機山・割引岳・金城山 朝から気温は高く、雪解けしています
朝から気温は高く、雪解けしています
巻機山・割引岳・金城山 天狗岩がそびえています
天狗岩がそびえています
巻機山・割引岳・金城山 登りからぐちゃぐちゃ
登りからぐちゃぐちゃ
巻機山・割引岳・金城山 登って来ました
登って来ました
巻機山・割引岳・金城山 前巻機山へススメ!
前巻機山へススメ!
巻機山・割引岳・金城山 山が広がってる
山が広がってる
巻機山・割引岳・金城山 尾根沿いも強風で辛い
尾根沿いも強風で辛い
巻機山・割引岳・金城山 何か叫んでる~
何か叫んでる~
巻機山・割引岳・金城山 雲海が迫ってきます
雲海が迫ってきます
巻機山・割引岳・金城山 ここまで来ました
ここまで来ました ニセ巻機山とも前巻機山とも呼ばれています(なおっちが教えてくれる)
巻機山・割引岳・金城山 いったん小屋へ下って行きます
いったん小屋へ下って行きます
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋へ着きました
誰かのスキー板がありますね
避難小屋へ着きました 誰かのスキー板がありますね
巻機山・割引岳・金城山 この時山頂が顔を見せてくれました!  ヤッター
この時山頂が顔を見せてくれました! ヤッター
巻機山・割引岳・金城山 頂上も晴れてればいいな
頂上も晴れてればいいな
巻機山・割引岳・金城山 池塘の雪も解けています
池塘の雪も解けています
巻機山・割引岳・金城山 いいかも
いいかも
巻機山・割引岳・金城山 もうすぐだー
もうすぐだー
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の標柱がある場所へ着きました。地図上の頂上はこの先です
巻機山・割引岳・金城山 風が一段と強くなってきました。体重の軽いなおっちの体が吹き飛ばされそうです
巻機山・割引岳・金城山 ここが山頂です
やりました、強風に耐えてますが71座目頑張った!
ここが山頂です やりました、強風に耐えてますが71座目頑張った!
巻機山・割引岳・金城山 ケルンに石を積み上げるのも強風でうまくできない! できた❓
ケルンに石を積み上げるのも強風でうまくできない! できた❓
巻機山・割引岳・金城山 さあ、下山しましょう。
小屋の脇で風をよけて食料補給です
さあ、下山しましょう。 小屋の脇で風をよけて食料補給です
巻機山・割引岳・金城山 雲の中へ
雲の中へ
巻機山・割引岳・金城山 この辺の尾根も風が強かったです
この辺の尾根も風が強かったです
巻機山・割引岳・金城山 街並みが見えます、天気いい
街並みが見えます、天気いい
巻機山・割引岳・金城山 青空がきれい
青空がきれい
巻機山・割引岳・金城山 ぐちゃぐちゃ道に苦労します
ぐちゃぐちゃ道に苦労します
巻機山・割引岳・金城山 あおぞらキレイ
あおぞらキレイ
巻機山・割引岳・金城山 暖かく雪が解け朝の様子と違います
暖かく雪が解け朝の様子と違います
巻機山・割引岳・金城山 天狗岩カッコイイですね
天狗岩カッコイイですね
巻機山・割引岳・金城山 割引岳(ワリメキダケ)へ行きたがったでが次回の楽しみにします
巻機山・割引岳・金城山 五合目展望台からは米子沢の滝が見えます。水量多い⁉
五合目展望台からは米子沢の滝が見えます。水量多い⁉
巻機山・割引岳・金城山 暖かい日差しがイッパイ
暖かい日差しがイッパイ
巻機山・割引岳・金城山 無事に下山しました~
無事に下山しました~
巻機山・割引岳・金城山 駐車場と中央に天狗岩です
駐車場と中央に天狗岩です
巻機山・割引岳・金城山 おまけ
お楽しみの「おでん」どうかな
おまけ お楽しみの「おでん」どうかな
巻機山・割引岳・金城山 沢山食べようね
沢山食べようね
巻機山・割引岳・金城山 野沢温泉へ
イヤー最高です
野沢温泉へ イヤー最高です
巻機山・割引岳・金城山 おまけ
帰路 11/24 早朝
白馬三山の景色がきれいでした
おまけ 帰路 11/24 早朝 白馬三山の景色がきれいでした
巻機山・割引岳・金城山 五竜岳
五竜岳
巻機山・割引岳・金城山 唐松岳と八方尾根スキー場
ゲレンデに雪はありません
唐松岳と八方尾根スキー場 ゲレンデに雪はありません
巻機山・割引岳・金城山 白馬に住みたいな~
白馬に住みたいな~
巻機山・割引岳・金城山 あと29 ニク
お祝いに焼肉やりました~
あと29 ニク お祝いに焼肉やりました~