篠山(御在所ルート)

2019.11.23(土) 日帰り

篠山に登りました。 超久しぶりに御在所ルートで。 調べてみたら2017年2月4日ぶり。2年10か月もご無沙汰してしまいました。つまんないルートなので、ついつい敬遠。けど、お手軽にトレーニングができちゃうルートなのです✨ 最近ゆるゆる登山に甘んじているので、身体が鈍っている感が半端ないです(><)山頂で自撮りしてみたら、自分の顔が丸くなっているのに気付きました( ̄O ̄;)ショックだったので速攻消しました(;´д`)ヤバい〜。せめて月イチでガチのやつ登らないといけんなぁ💦 登山口に山男がいてびっくり。このルートで登山者に会うのは初めて。話しかけたら、今日は学校登山みたいなのがあるらしく子どもが20人くらい登るんだって。その引率ついでにここからスタートらしい。イベントがある=山頂が騒がしい。少しテンション下がる(;´д`) 2時間20分で第一駐車場到着。40分で山頂到着。途中の水場で給水しようと思っていたら、なんと水が出ていない😭水の音は聞こえるからどうにか取水できないかなぁ?とパイプを持ち上げたら動いた❗️(決して壊していません)あ〜良かった〜取水できた😊 今日はメスティンでお米炊こうと思ってて、ここで水にひたそうと思っていたんです💦水が出ていないときもあることは知っていたんですが、出てるやろうと期待したのが間違いでした( ̄▽ ̄;)でも、水が出ていないときでも取水できる方法が判明したので良かったです✨ 山頂の景色はこんなに良かったっけ?と思うほど素晴らしいものでした。満足。メスティンでお米炊いている間はコーヒーブレイク。特等席でぼーっとする∩^ω^∩ その静かな時間も子ども達が登ってくれば終わり。子ども達が山を楽しんでくれるのはいいことだと思って過ごしました。 メスティンは今日もバッチリ✨まぐろフレークを混ぜて美味しく食べました(^ν^)1合は多いなぁ、誰かと食べるのがちょうどいいなぁ。 下山中に三角点を見つけました✨国土地理院の地図とGPSを頼ってこの辺かなぁ?と思って探したら見つけられたので、ホント地図とGPSって神だなぁと思いました。