天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路)-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

熊野古道(便石山〜天狗倉山〜おちょぼ岩〜水地越峠〜の周回コース) まずはしっとり熊野古道を歩き馬越峠まで そして象の背お目当ての便石山へ。 便石山までは階段地獄で良いトレーニングになります 「象の背」の岩肌はとても滑りそうで両端もキレ落ちているので、怖く岩の先までは行けません😅 馬越峠へ戻り天狗倉山へ この尾鷲トレイルコースは天狗倉山へピストンで行かれる皆さんが多かった様です。 天狗倉山は、広々とした岩の上で海を見ながらゆっくり出来てオススメな感じ☕️ その後、トレイル周回目的なので、 おちょぼ岩に立ち寄り、藪漕ぎがあるというお話を聞きながらも向かうことに。 結構な道なき道の藪漕ぎで大変😅でしたが、 無事林道へ出て、そして最後は静かな熊野古道(濡れ濡れ石で滑る滑る〜)を満喫しました😊

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 初めて熊野古道を歩きます
初めて熊野古道を歩きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 歩き出してすぐに夜泣地蔵尊
歩き出してすぐに夜泣地蔵尊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 古道を歩き馬越峠へ
古道を歩き馬越峠へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 霧も晴れてきて光がさしてきました✨
霧も晴れてきて光がさしてきました✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お目当ての「象の背」へ
お目当ての「象の背」へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 思ったよりキレ落ちていて、岩も滑りそうな感じです😨
思ったよりキレ落ちていて、岩も滑りそうな感じです😨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背に乗ったも、怖くて😅あまり先へは行けず📸
象の背に乗ったも、怖くて😅あまり先へは行けず📸
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山(598m)
便石山(598m)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山。象の背がある便石山へは階段地獄でしたが下りるのはすぐですね。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠へ戻ってきてひと休み後、おチョボ岩へ向かいます
馬越峠へ戻ってきてひと休み後、おチョボ岩へ向かいます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 紫色のお花が群生、リンドウ⁇ 葉っぱが違う様な・・
紫色のお花が群生、リンドウ⁇ 葉っぱが違う様な・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山からの景色、尾鷲の町が見えます
天狗倉山からの景色、尾鷲の町が見えます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山(522m)ここは広々としてゆったり景色楽しめます
天狗倉山(522m)ここは広々としてゆったり景色楽しめます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲トレイルの山々や静かな海も見ながらほっこり☕️
尾鷲トレイルの山々や静かな海も見ながらほっこり☕️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 良い日だな〜☺️
良い日だな〜☺️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩から素敵な海を見た後、
おちょぼ岩から素敵な海を見た後、 尾鷲トレイルの周回コースは藪漕ぎがあると聞きましたが、なんとかなるかと・・歩き出します😁
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道は無くなり何度もコース確認しながら、そしてかなりの藪漕ぎ。15 分のコースタイムが30分ほどかかったかも😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この水地越峠からの縦の部分、苦労の軌跡😆
この水地越峠からの縦の部分、苦労の軌跡😆
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ようやく林道に出てきましたが、この案内のコースは荒れていて難しいです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帰りの古道は濡れていてめちゃ滑ります😅
でも、風情ありますね😊
帰りの古道は濡れていてめちゃ滑ります😅 でも、風情ありますね😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 温泉♨️後、便石山〜馬越峠〜天狗倉山〜おちょぼ岩が見渡せる場所。
結構なアップダウンでした〜⛰
温泉♨️後、便石山〜馬越峠〜天狗倉山〜おちょぼ岩が見渡せる場所。 結構なアップダウンでした〜⛰