新潟県はめっちゃ晴天☀なのに谷川連峰『笠ヶ岳』-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

今日は朝から群馬へ 笠ヶ岳から谷川連峰の撮影がしたくて下見へ それと、岩場を確認したかった 朝は小雨が降り駐車場で支度をしてたら止んだ☔ 午後から晴れる予報なんだから当然だろ!この判断がのちに😥 登山口の一合目からそこそこの急登から始まり、やがて❄が登山道を覆う 七合目からさっそく活動日記で見た岩が現れる😆 八合目付近で超健脚な男性に抜かれ、それ以外は誰とも会いませんでした😰 白毛門に到着😌  だが肝心な谷川岳さんがまったく見えない😱 じゃー次は笠ヶ岳をめざして歩き始める、せっかく登ったのに一度、70mほど降る そこが、一番雪が多かったなー アイゼンは出番なし 笠ヶ岳山頂も真っ白で何も見えん それに気温3℃くらいでビュービュー風が強くて しんどいわー 霧のような雨が❄にねり、さーみかったので即、下山⤵️ 抜いていった男性はおそらくその上の朝日岳に行ったのだろう。すげーなー 登りは問題なかったが下山がモロしんどい  足がクタクタ😰 岩が全部、滑る 雪で滑る 松の根がツルツル 落ち葉と土で滑る!  とにかく滑る条件が全部そろた‼️ 四回転んだ🌀😰  最後の最後で一合目付近でゴロゴロの石の上に欅の🍂が覆い それを踏んで右足首をグキッ!😱 運良く大丈夫だった

谷川岳天神平スキー場 登山道入口に掲示してあります
登山道入口に掲示してあります
谷川岳天神平スキー場 登山届を出して出発
登山届を出して出発
谷川岳天神平スキー場 橋の上から
橋の上から
谷川岳天神平スキー場 五合目付近から雪が積もり
五合目付近から雪が積もり
谷川岳天神平スキー場 こんな道が長々と続く
こんな道が長々と続く
谷川岳天神平スキー場 死んでると思ったら生きてた! みみずさん
寒中水泳?
死んでると思ったら生きてた! みみずさん 寒中水泳?
谷川岳天神平スキー場 七合目付近できたーーーー!
ここからが戦闘開始
七合目付近できたーーーー! ここからが戦闘開始
谷川岳天神平スキー場 八合目付近
八合目付近
谷川岳天神平スキー場 やっと着いた!何も見えん‼️
やっと着いた!何も見えん‼️
谷川岳天神平スキー場 20cmくらい積もってました。
20cmくらい積もってました。
谷川岳天神平スキー場 この先がラスボス『笠ヶ岳』ずーと登りが200mほど続きます。
しかし、
四天王クラスの岩場はありませんでした😥
この先がラスボス『笠ヶ岳』ずーと登りが200mほど続きます。 しかし、 四天王クラスの岩場はありませんでした😥
谷川岳天神平スキー場 山頂、先が長い😰登っても登っても着かない
よっぱらなる
山頂、先が長い😰登っても登っても着かない よっぱらなる
谷川岳天神平スキー場 着いたー 何も見えん‼️
写真では写ってないが、この霧みたいな☔が❄状態になり
おまけに、近くで避難小屋があるみたいだが何も見えん
諦めて、写真を撮り即下山!
着いたー 何も見えん‼️ 写真では写ってないが、この霧みたいな☔が❄状態になり おまけに、近くで避難小屋があるみたいだが何も見えん 諦めて、写真を撮り即下山!
谷川岳天神平スキー場 ツルツル滑る岩をひたすら下山!
ツルツル滑る岩をひたすら下山!
谷川岳天神平スキー場 岩が滑り、木の根が滑り、雪で滑り、落ち葉と土で滑る
最悪な下山
えらい時間がかかった。
岩が滑り、木の根が滑り、雪で滑り、落ち葉と土で滑る 最悪な下山 えらい時間がかかった。
谷川岳天神平スキー場 苔も元気がない
苔も元気がない
谷川岳天神平スキー場 建物が見えたー😆下山でうんざりしていたのでテンションがあがる⤴️
谷川岳天神平スキー場 二合目や一合目付近でゴロゴロの岩の上に欅の落ち葉で大苦戦😰
二合目や一合目付近でゴロゴロの岩の上に欅の落ち葉で大苦戦😰
谷川岳天神平スキー場 無事、下山することが出来まさした😌
沢の水がひゃっこい❄
無事、下山することが出来まさした😌 沢の水がひゃっこい❄
谷川岳天神平スキー場 今回は『サレワ Crow GTX』を使用。また泥んこだらけ。
谷川岳天神平スキー場 谷川温泉の近くにある『水上温泉郷 やど莞山』でゆっくり温泉を満喫
ちなみに☔降ってます。
トンネルをくぐると!
谷川温泉の近くにある『水上温泉郷 やど莞山』でゆっくり温泉を満喫 ちなみに☔降ってます。 トンネルをくぐると!
谷川岳天神平スキー場 関越自動車道の長いトンネルを抜けたら湯沢が晴天にびっくりした
くもりかなーって思ってました。
関越自動車道の長いトンネルを抜けたら湯沢が晴天にびっくりした くもりかなーって思ってました。
谷川岳天神平スキー場 帰りに新潟三条のwestに寄ってみた。
新潟県民だが、初めて入りました!
三条の住まいの方々が羨ましい✨
帰りに新潟三条のwestに寄ってみた。 新潟県民だが、初めて入りました! 三条の住まいの方々が羨ましい✨