ようやく来られて、紅葉も間に合ったけど、、

2019.11.23(土) 日帰り

白山は白山でも能郷白山。 気になってはいたけれど、まさか根尾だとは思わなんだ。 何か大雨の後は水の勢いが凄くて通れないとか。 岐阜から峠への道は通行止め。 福井から入る?。 でも峠から山頂まで2時間は味気ないな。 でも林道1時間か。。 山登り始めて初めてかな?高速使わなかったのは。。 駐車スペースは少ないらしく、行ってみたら一杯~。 何とか路駐。 林道1時間。 しかし、今年は見られないと思っていた紅葉が真っ盛り。 楽しい林道春樹でした。 ただ、ポロポロと💩がなあ。。 紅葉と💩かわしながら登山口。 あ~いきなし急だな。。 つか、ずっと急登だがや!!!!。 いきなしロープも現れる。 何じゃこりゃ~。 明神の胸突き八丁、北アルプスの急登、槍ヶ岳手前の急登なんて屁です。 登っちゃ紅葉休憩、登っちゃ紅葉休憩。 前山通過~。 両側クマザサに囲まれ稜線へ出る所、向こうの尾根が遠足尾根~とか竜ヶ岳みたいな雰囲気。 を、雪だね。 山頂はあんなとこ。。 遠ひ。。 まだまだ急登り続きます。 エライ、エライ。 とか、言ってもゆっくりでも歩いていれば山頂。 写真撮って、おにぎり食べて撤収~。 こちらは元?奥の院。 あ、峠からの合流ってあっちなんだ。。 そちらへ向かう。 展望良いっすね!。 御岳、白山、木曽駒、北アルプス。。 みなさ~ん、元気ですか~!。 さ、下山します。 何やら山頂で撮った画像を見せるとすずみ温泉の入浴料金が 850円から350円割引!!!。 やっほう!!!。 こりゃ嬉しいっすね~。 下山はスタスタ下りて、紅葉も楽しみ、 林道では対岸を🐵の集団が大移動~。 💩コロコロは🐒だったか。 車に戻って、さ~♨。 道を🐵が渡る、木に登る。 能郷🐒軍団。。 ♨入って、さ~ご飯。 16時終了。。 チ~ン。 街中に戻って、来来亭。 能郷白山、急登だったけど、また来来できるかな?。

動画