愛宕山(京都市)・三頭山・朝日峯-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

10月始めに左脚を負傷して、1か月も満足に歩くことができず山の紅葉期間を逃してしまった。 気を取り直してリハビリ登山のため行き慣れた愛宕山を登ることにした。 街の紅葉は絶好の紅葉🍁時期なので、下山ルートは高雄に設定していた。 紅葉で有名な神護寺に下りるルートがあるのは知っていたんだけど、以前に挑戦した時にルートが分からず断念した苦い経験があった。 今回は行けるかな…、ルートあるんかな…と不安もあった中、ちょうどその分岐点に差しかかった時、偶然にも外国人の方がタイミング良くそのルートで登って来たのでルート変更して神護寺へ向かう。 ルートがあるという確信ができたので注意深くルートを探しながら歩いていたら、確かに以前行ったことのないルートが一つだけあった。目印も小さく、その分岐も細かったので本当かと思いながらも、無事に下山でき、新たなルートを発見できた。 神護寺に着くとすごい人で、1人だけ山登りの服装なので浮きまくりだったけれど、紅葉はほんとすごく綺麗だった。 負傷してた部位も問題なし! リハビリもできて、新たなルートも開拓できた、紅葉も満足🍁した山行だった。 って書きたかったんですが、実は… 首なし地蔵の手前に膝ぐらいまでの高さの倒木が横たわっていたんです。 ジャンプして足をついて越えようとしたところ、ついた足が滑り転倒。右の足の付け根を酷く打ち付けてしまった…。 リハビリのために登ったのにまた負傷してしまったという、なんとも情けない山行でした笑。 しかし、紅葉は本当に綺麗でしたよ。 痛みも紛れました。

愛宕山・三頭山・朝日峯 いつもは無人駅だけど、沢山の観光客。
いつもは無人駅だけど、沢山の観光客。 逆光になってしまった…中国語、英語の方々が並んでるので撮り直し断念。
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋を渡り、分岐を右手に。
まっすぐ行くと柚子の里です。
橋を渡り、分岐を右手に。 まっすぐ行くと柚子の里です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐からすぐに登山口に到着。
目印が無いので初めての人は見つけにくいかも。
急坂です。
分岐からすぐに登山口に到着。 目印が無いので初めての人は見つけにくいかも。 急坂です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 急坂途中でしたが、電車の音が聞こえて来たのでシャッターチャンス!バッチリ
愛宕山・三頭山・朝日峯 枯れずの水たまりです。
枯れずの水たまりです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで3分の1ぐらい!
足の調子も問題なし!
ここで3分の1ぐらい! 足の調子も問題なし!
愛宕山・三頭山・朝日峯 2回の急坂を越えたので、あとはのんびり。
参道と合流しました。木々も色づいてます。
2回の急坂を越えたので、あとはのんびり。 参道と合流しました。木々も色づいてます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 4分の3!
4分の3!
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子の里、水尾への登山道です⛰
柚子の里、水尾への登山道です⛰
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう少し!
もう少し!
愛宕山・三頭山・朝日峯 天候も良く、登山者が続々と。
天候も良く、登山者が続々と。
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門まで到着すると後は500m
黒門まで到着すると後は500m
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門です
黒門です
愛宕山・三頭山・朝日峯 到着!
到着!
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し紅葉も残ってましたよ
少し紅葉も残ってましたよ
愛宕山・三頭山・朝日峯 休憩場所が賑わっています。
家族連れも多い。さすが愛宕さんです。
休憩場所が賑わっています。 家族連れも多い。さすが愛宕さんです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社にはさらに石段を登ります
神社にはさらに石段を登ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 立派な鳥居です⛩
立派な鳥居です⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 思いっきり個人情報ですが、気の遠くなる登頂回数の記録です。
思いっきり個人情報ですが、気の遠くなる登頂回数の記録です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 社に到着しました。いつもありがとうございます😊
社に到着しました。いつもありがとうございます😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 心地よい気温でした。
心地よい気温でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 子供たちもちらほら。
子供たちもちらほら。 3歳になるまでに連れてくると、一生火の災いに遭わないと言われています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひのようじんと読みます
ひのようじんと読みます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ささっとお昼を済まして下山道へ。
首なし地蔵、高雄方面へ
ささっとお昼を済まして下山道へ。 首なし地蔵、高雄方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 標高850程度ですが、見晴らしはなかなか。
標高850程度ですが、見晴らしはなかなか。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山にはさまざまなルートがあります!
今回は紅葉🍁目的で高雄方面へ
愛宕山にはさまざまなルートがあります! 今回は紅葉🍁目的で高雄方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 間違わないよう整備されています。
ありがたいですね。
間違わないよう整備されています。 ありがたいですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 首なし地蔵です。
じつはこの直前…
首なし地蔵です。 じつはこの直前…
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄方面から神護寺へ行きたい…
だけれども一度迷った苦い記憶が蘇る。
高雄方面から神護寺へ行きたい… だけれども一度迷った苦い記憶が蘇る。
愛宕山・三頭山・朝日峯 写真はうまく撮れませんでしたが、すすきも見応えありました!
写真はうまく撮れませんでしたが、すすきも見応えありました!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ついに神護寺への道にたどり着いた!
見知らぬハンサムな外国人ありがとう😊
ついに神護寺への道にたどり着いた! 見知らぬハンサムな外国人ありがとう😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 神護寺と愛宕山への案内表示が辛うじて見えます。
神護寺と愛宕山への案内表示が辛うじて見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 突然、仏塔が現れました。
突然、仏塔が現れました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 神護寺到着!
着くと分かってても初めてのルートはいささか緊張しました!
神護寺到着! 着くと分かってても初めてのルートはいささか緊張しました!
愛宕山・三頭山・朝日峯 鮮やか過ぎる!
鮮やか過ぎる!
愛宕山・三頭山・朝日峯 山登りの服装はわたしだけでした。
山登りの服装はわたしだけでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 赤と緑と光のバランスが素晴らしい
赤と緑と光のバランスが素晴らしい
愛宕山・三頭山・朝日峯 痛みも忘れる景色
痛みも忘れる景色
愛宕山・三頭山・朝日峯 神護寺を出て石段を降りたところです。
高雄全体が見頃でした。
神護寺を出て石段を降りたところです。 高雄全体が見頃でした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この景色を見たさに人がごった返していました。
日本人よりも外国人の方が多いかもしれない。
この景色を見たさに人がごった返していました。 日本人よりも外国人の方が多いかもしれない。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ご褒美のお団子
ご褒美のお団子