百名山68座目-雨飾山-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

百名山68座目に雨飾山を頂きました。 谷川岳、日光白根山、武尊山と前日に天気予報と相談しながら、 金土日と天気のよさそうな、雨飾山をセレクトしました。 1週間東京に出張してたので、帰りに寄れそうだというのも選定の理由かな。 梓川SAで仮眠をして、道の駅小谷でも仮眠と朝食で7:00に 雨飾山キャンプ場に移動しました。駐車場付近は積雪もあり、スタッドレスじゃないとちょいしんどいです。 ささっと準備をしてトイレと思ったら・・・閉まってます。 登山口から雪が積もっていて、新雪は踏みしめると気持ちが良いですが・・・ 残念ながら溶けて泥んこです。 ぬかるみを踏むのを気にしながら、進みます。 白銀の世界で、すごく静かです。 そうこうしながら進むと登りが始まります。 久しぶりの山行と雪なので、のんびりペースです。 笹平まではそんなに積雪も少なく歩きやすいです。 途中でアイゼン装着10本だと安定します。 雨飾荘からのルートとの合流地点までは、風が強くなり岩場も滑りやすいので、 注意が必要です。 そこから山頂までは、山頂手前の登り前の吹き抜けは暴風で飛ばされそうになります。 登り始めると山陰に隠れながらゆっくり進み、頂きが見えてからは、 暴風で進むのに躊躇しながら一歩づつすすみ山頂に到着。 景観は。。。真っ白です。 先客の2名に撮影してもらいました。ありがとうございます。 5分程度下山開始。。。 下りは行きよりも注意が必要です。 下山中に雲間から見える山々は悠々たるものですが、 シャッターチャンスがなかなか難しい。 天気は微妙でしたが、良い山行でした。