冬になる前に浅間山(前掛山)

2019.11.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

まさかわさんとの山行 御嶽山登ったあとに企画してましたが、8月8日に まさかわさんから浅間山噴火しちゃった💦暫く行けなくなっちゃった。との連絡があり、いつのタイミングで行けるか?と思ってましたら噴火レベル引き下げにより行けるようになったとの事で冬になる前のこの連休で行ってこれました。 しかも、このまさかわさん企画は、出来る限りの山を通過してこようと言う企画。 チェリーパークラインが片側交互通行で通れるとの事で車坂峠から縦走した形からJバンドを下って前掛山へ。 仙人岳越えて鋸岳向かう途中から強風にさらされて更に鋸岳をまっすぐ行ってしまって、強風の中引き返してきて、前掛山の頂上手前のシェルター付近からまた強風にさらされて、なんとか行ってこれました。鋸岳あたりの強風が凄かったです。(怖かった) 戻ってきた鋸岳あたりで敗退も考えましたがJバンド下るとめっちゃ楽で前掛山の強風はそこまで苦にならなかったです。 前掛山山頂付近で会った大阪から来られた方とトーミーの頭まで下山行動を共にしてお話しながら楽しかったです。ありがとう。 朝は天気良かったのになぁ〜 強風に晒されて楽しかったなぁ〜 まさかわさんいつもありがとう。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠のビジターズカフェの所からスタートします。
車坂峠のビジターズカフェの所からスタートします。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠1973M
車坂峠1973M
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山届のポストあります。私です
登山届のポストあります。私です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お!👀もしかして晴れ☀️なのか?
お!👀もしかして晴れ☀️なのか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もしかして雲海状態になるのか?👀✨
もしかして雲海状態になるのか?👀✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんか綺麗やなぁ✨
なんか綺麗やなぁ✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー!👀✨綺麗 期待しよ
おー!👀✨綺麗 期待しよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空は青空やん。あれが槍ヶ鞘かな
空は青空やん。あれが槍ヶ鞘かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下界も見えるよ👀小諸の街なんかな?
下界も見えるよ👀小諸の街なんかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 間の抜けた木道、またぐのが面倒
間の抜けた木道、またぐのが面倒
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木の棒が並べられた感じ💦
木の棒が並べられた感じ💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター発見👀✨もの珍しいので見に行くマラサトシ笑
シェルター発見👀✨もの珍しいので見に行くマラサトシ笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これ凄いよ!👀
すっぽり雲が!!!剣ヶ峰を覆ってます
これ凄いよ!👀 すっぽり雲が!!!剣ヶ峰を覆ってます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着
槍ヶ鞘に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 凄い幻想的感満載や!
凄い幻想的感満載や!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山と剣ヶ峰がすっぽりと、空は真っ青
不思議や!
前掛山と剣ヶ峰がすっぽりと、空は真っ青 不思議や!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山が少しずつ見えてきた(ガスが取れてきた)
前掛山が少しずつ見えてきた(ガスが取れてきた)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山のカールとまさかわさん
火山のカールとまさかわさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 空は真っ青👀✨☀️凄いね〜
空は真っ青👀✨☀️凄いね〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不思議な現象や、なんて凄いの👀
凄いの見れたよ。
不思議な現象や、なんて凄いの👀 凄いの見れたよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海から遠くの山が見えるよ👀
雲海から遠くの山が見えるよ👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミーの頭に到着、トーミーの頭から見た前掛山
トーミーの頭に到着、トーミーの頭から見た前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今から行く山々が左側、カールになっていて絶景や👀黒斑山、蛇骨岳、仙人岳、鋸岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミーの頭から見たカールと行く山々を眺めて
写真でこんなんだけど綺麗なんだよね👀
トーミーの頭から見たカールと行く山々を眺めて 写真でこんなんだけど綺麗なんだよね👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右に前掛山
右に前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山
前掛山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着2404M
黒斑山に到着2404M
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯の中歩きになります。
樹林帯の中歩きになります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳2366Mに到着
蛇骨岳2366Mに到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高い所に登りたがるマラサトシ笑
高い所に登りたがるマラサトシ笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩場が出てきて
岩場が出てきて
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな平なとこも
こんな平なとこも
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だんだんガスと強風が酷くなってきて💦
だんだんガスと強風が酷くなってきて💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビュービュー
ビュービュー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 谷のとこは吹き抜けて持ってかれそう💦
谷のとこは吹き抜けて持ってかれそう💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスの中、仙人岳に到着2320M
ガスガスの中、仙人岳に到着2320M
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂標識を裏から、
周りはもはや真っ白になって
山頂標識を裏から、 周りはもはや真っ白になって
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスの中ガレガレを更に行きます💦
ガスガスの中ガレガレを更に行きます💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビュービュー吹き付ける中💦
ビュービュー吹き付ける中💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドとは?なんぞや?
あとで分岐と知りました💦
Jバンドとは?なんぞや? あとで分岐と知りました💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳に到着2253M
強風の為しゃがんで撮影😵💦
道間違えてまっすぐ行って戻って
凄い風、危ないわ💦💦💦
ここから間違えたとこの写真は風が酷くて撮影できず
鋸岳に到着2253M 強風の為しゃがんで撮影😵💦 道間違えてまっすぐ行って戻って 凄い風、危ないわ💦💦💦 ここから間違えたとこの写真は風が酷くて撮影できず
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとか分岐に戻ってきて まさかわさん
なんとか分岐に戻ってきて まさかわさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド下ると風が弱くて楽なんだよね
さっきの稜線の強風は敗退を考えたよ
戻るにしても這いつくばって戻るしか💦
Jバンド下ると風が弱くて楽なんだよね さっきの稜線の強風は敗退を考えたよ 戻るにしても這いつくばって戻るしか💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを下ってさっきまで居たガレガレの稜線を見上げる👀
Jバンドを下ってさっきまで居たガレガレの稜線を見上げる👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まさかわさん
まさかわさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガレガレの稜線
ガレガレの稜線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山への登山道に合流しました。
前掛山への登山道に合流しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さっきまで自分達しか居なかったがここに来ると人が居ますね。
さっきまで自分達しか居なかったがここに来ると人が居ますね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山への登りも、風が強いね。
さっきほどでないからまだ大丈夫
前掛山への登りも、風が強いね。 さっきほどでないからまだ大丈夫
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスの雨☔️
ガスガスの雨☔️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスの雨、ビュービュー吹き付ける風
ガスガスの雨、ビュービュー吹き付ける風
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター発見👀☔️
シェルター発見👀☔️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山に到着(前掛山)2524M
強風の為写真はこれだけ
浅間山に到着(前掛山)2524M 強風の為写真はこれだけ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 マラサトシとまさかわさん
大阪から来られた方に撮って頂きました。
マラサトシとまさかわさん 大阪から来られた方に撮って頂きました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風の為、山頂に長居出来ないから即下山
強風の為、山頂に長居出来ないから即下山 大阪から来られた女の方とトーミーの頭まで、行動を共にしました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスの雨と強風で綺麗に撮影出来ない💦
ガスの雨と強風で綺麗に撮影出来ない💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 安心出来るとこまで下りてきて分岐でトーミーの頭へ向かいます
安心出来るとこまで下りてきて分岐でトーミーの頭へ向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここが激登りだったんだよね💦
ここが激登りだったんだよね💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 上の稜線が遠い
上の稜線が遠い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山します
下山します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山ルートは登りと違う道へ
下山ルートは登りと違う道へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキー場が見えてきました。👀✨☃️
スキー場が見えてきました。👀✨☃️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道路が見えてきました。無事到着
よかったよかった。お疲れ様でした。
道路が見えてきました。無事到着 よかったよかった。お疲れ様でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後♨️の温泉は布引温泉こもろ、に入ってきました。
下山後♨️の温泉は布引温泉こもろ、に入ってきました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気持ちよかったなぁ😊
気持ちよかったなぁ😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 布引温泉こもろから見る展望です。
ここからの景色最高😊
布引温泉こもろから見る展望です。 ここからの景色最高😊