落葉の市間山立岩山で熊には遭わず

2019.11.23(土) 日帰り

以前から約束していた友人との山行が延び延びで今日に。 紅葉は諦めムードですが、今なら熊に遭う確率は低いだろうし、お天気良いし、雪はまだだしという事で、行きたかった市間山立岩山に行って来ました。 始めの急登はキツいものの、その後ずっと続くブナ林の素敵さに魅力された山行でした。 写真は撮りませんでしたが、道中新鮮な動物の落し物を発見しました。 友人は「鳥のかな?」て聞いてきましたが、「鳥のフンは見慣れているので違うと思う。もう少し大きいサイズの小動物だと思う」とだけ答えました。 立岩山山頂では、立岩山の東に下ったもう一つのピークから戻って来られたソロ男性に逢い、一緒にランチを楽しみました。 私、山で出逢った方とお話しするの大好きなので、とても楽しかったです。 (物知り顔でマウント気味に色々説明してくださるオジサマもたまにいらっしゃいますが、そういう方との出逢いも山の醍醐味なので割とウェルカムな方です😜) 落葉して見晴らしが良いから、冬眠しそびれてる🐻に出くわさないから、却って今の時期で良かったですよね〜と言い合いました。 林道入口に停まっていた車は2台。 登りの道中、下ってくるソロ男性に逢い、山頂でお逢いしたソロ男性という事で、今日のハイカーは我々含めて合計4人という計算でした。 折角魅力的な山なんだから、もっと人がいてもいいのになぁとも思いますが、やはり🐻を考えての事なんでしょうかねぇ…。 帰りに筒賀の大銀杏を見学、その後グリーンスパ筒賀に寄ると、山頂でお逢いした男性と嬉しい再会をしました。 楽しいひと時をありがとうございました😄 この山は良いですねぇ。 人気の訳が分かりました。 また季節を変えて、来訪したいです。 ※初着用のミレーのトレッキングパンツ、快適でしたよ。 初冬まではこれを愛用する事にします。 今日穿いたのはオールシーズン用だから、真冬はまた別のパンツにするかもしれません。 赤の薄手のフリースも、今の時期にピッタリでした。

十方山 獣避けは簡単に抜けられたので、ここまで車で来ました。
獣避けは簡単に抜けられたので、ここまで車で来ました。 登山口までの林道も落葉のアーチと落葉の絨毯で、とても素敵でした✨
十方山 登山口近くでも残っているのはこれ位です。
登山口近くでも残っているのはこれ位です。
十方山 登れば登る程落葉しています。
登れば登る程落葉しています。
十方山 先を歩く友人。
先を歩く友人。
十方山 落葉のせいで見晴らしの良い、市間山山頂付近。
落葉のせいで見晴らしの良い、市間山山頂付近。
十方山 今回唯一残っていた紅葉🍁
今回唯一残っていた紅葉🍁
十方山 柔らかな陽射し。
柔らかな陽射し。
十方山 山頂🌞
山頂🌞
十方山 私はだだっ広い山頂より、こじんまりしたこれ位の広さが好きです。
十方山 でも眺望は広ければ広いほど、イイ‼😍
でも眺望は広ければ広いほど、イイ‼😍
十方山 お向かいの、まだ未踏の十方山、恐羅漢山に早く登りたい!!😆
お向かいの、まだ未踏の十方山、恐羅漢山に早く登りたい!!😆
十方山 下山。
下山。
十方山 これは何の葉でしょうか?
これは何の葉でしょうか?
十方山 いつも下山後、もっと山を歩きたかった…(物足りない…)と思うのは私だけでしょうか。
同行した友人には、「私は全く思わない」と即答されました😝
いつも下山後、もっと山を歩きたかった…(物足りない…)と思うのは私だけでしょうか。 同行した友人には、「私は全く思わない」と即答されました😝
十方山 帰りに寄った筒賀の大銀杏。
一番葉が残っている場所から撮影しました。
帰りに寄った筒賀の大銀杏。 一番葉が残っている場所から撮影しました。
十方山 お向かいの中学校の門が素敵だったので、思わずパシャリ📷
シンプルな校名もとってもイイ!
私の好み、ドンピシャ。
お向かいの中学校の門が素敵だったので、思わずパシャリ📷 シンプルな校名もとってもイイ! 私の好み、ドンピシャ。
十方山 更に遠景。
逆方面からだと葉は殆どありません。
更に遠景。 逆方面からだと葉は殆どありません。
十方山 頑張ってもアップにしてもこれ位。
頑張ってもアップにしてもこれ位。
十方山 フムフム🤔 そうすると推定樹齢は…。
フムフム🤔 そうすると推定樹齢は…。
十方山 敷地内のこちらの木が一番キレイでした。
敷地内のこちらの木が一番キレイでした。
十方山 つい、こちらばかり撮ってしまう。
つい、こちらばかり撮ってしまう。
十方山 来年の大銀杏の見頃の時期、山行帰りにまた来よう♪
来年の大銀杏の見頃の時期、山行帰りにまた来よう♪
十方山 たまには載せるか。
たまには載せるか。 写っているのは、ミレー公式サイト全品30%OFFセールの戦利品で全身ミレーおばさんと化した私です。