紅葉谷~蜘蛛谷~似位谷

2019.11.23(土) 日帰り

本日のルート 有馬里P→紅葉谷道→蟇滝→七曲滝→雄滝→雌滝→蜘蛛滝→七曲滝口トラバース道→百閒滝→似位滝→白石滝→紅葉谷道→有馬里P 本日はお気に入りの沢歩きコースです。予定では白石谷から最高峰に行き全縦走の奮闘を見物する予定でしたが、ちんたら歩いていると時間が掛り過ぎたので白石谷はまた今度にします。 この日は雨後の枯葉で滑りやすく、沢際を濡れずに歩くのは、ジャブジャブ歩くより神経を使いますね。 この日の有馬温泉街は先週より凄い人出でした。銀の湯に入るのに順番待ち、芦有の交差点に出るのに渋滞で30分ほどかかりました。 ※本日は通行止め、立ち入り禁止の所も歩いておりますので、皆様の良識ある判断で行動してくださいm(__)m また、危険箇所も多いので、初めて歩かれる方は十分ご注意ください⚠️

六甲山・長峰山・摩耶山 本日は有馬ロープウエイ下の有馬里Pスタート。土日600円
本日は有馬ロープウエイ下の有馬里Pスタート。土日600円
六甲山・長峰山・摩耶山 パーキングからの山の斜面は紅葉が進んでます✨👀
パーキングからの山の斜面は紅葉が進んでます✨👀
六甲山・長峰山・摩耶山 雨露が綺麗です✨
雨露が綺麗です✨
六甲山・長峰山・摩耶山 キノコの爆発?😲
キノコの爆発?😲
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はカメラの調子が悪く色が飛んでいます。蟇滝。今日は下に降りずに
六甲山・長峰山・摩耶山 高巻道から。こちらの高巻みちも年々道幅が薄くなってきていますね⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきました。
降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 何か合成写真のようですね🤔
何か合成写真のようですね🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 蜘蛛谷に向かいます
蜘蛛谷に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝
雄滝
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝
雌滝
六甲山・長峰山・摩耶山 蜘蛛滝
蜘蛛滝
六甲山・長峰山・摩耶山 取りつき。七曲り滝滝口に向かいます。
取りつき。七曲り滝滝口に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐目印。右が高巻道、左が崩落地トラバース道。トラバース道に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地。斜面崩れているので注意が必要です⚠️
崩落地。斜面崩れているので注意が必要です⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降りて渡渉します
沢に降りて渡渉します
六甲山・長峰山・摩耶山 痩せ尾根の先まで行くと
痩せ尾根の先まで行くと
六甲山・長峰山・摩耶山 分かり難いですが、七曲り滝口。
分かり難いですが、七曲り滝口。
六甲山・長峰山・摩耶山 戻ります。落とし穴注意。
戻ります。落とし穴注意。
六甲山・長峰山・摩耶山 これを登りきると
これを登りきると
六甲山・長峰山・摩耶山 百閒滝分岐
百閒滝分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝迂回路に進みます。
百間滝迂回路に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 本日、唯一の眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じ🤩
いい感じ🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 人物を入れてパチリ🙄🙄
人物を入れてパチリ🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 滝上部。ハチの巣が見えますか?数年前からあるようです🤔
滝上部。ハチの巣が見えますか?数年前からあるようです🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝もいい感じ🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ🎶🎶
振り返りパチリ🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ
振り返りパチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコの群生。来年も綺麗に咲いてください😁😀
イワタバコの群生。来年も綺麗に咲いてください😁😀
六甲山・長峰山・摩耶山 シノブ苔?
シノブ苔?
六甲山・長峰山・摩耶山 似位谷終点のゴルジュ。雰囲気抜群です🥰
似位谷終点のゴルジュ。雰囲気抜群です🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの手前。高巻道へのザイルが張ってます💦💦
ゴルジュの手前。高巻道へのザイルが張ってます💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 川に浸かりそうなので🤔🙄
川に浸かりそうなので🤔🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は高巻を選びました😁
今日は高巻を選びました😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュを振り返りパチリ🎶
ゴルジュを振り返りパチリ🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 🤩✨
🤩✨
六甲山・長峰山・摩耶山 高巻道を降りてきました。振り返りパチリ、
高巻道を降りてきました。振り返りパチリ、
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝もパチリ
白石滝もパチリ
六甲山・長峰山・摩耶山 😲白石谷第?堰堤。ここが一番綺麗かった😍
😲白石谷第?堰堤。ここが一番綺麗かった😍
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ綺麗です✨✨
めちゃ綺麗です✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ✨✨✨✨
✨✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 🎶🎶
🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール。自作草鞋3号、2回目ですがもう一回使えそう🤔🤔
ゴール。自作草鞋3号、2回目ですがもう一回使えそう🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は凄くこんでました脱居場所が一杯で順番待ちでした😫😫
今日は凄くこんでました脱居場所が一杯で順番待ちでした😫😫