残念!積雪してなかった八方ヶ岳

2014.01.18(土) 09:40 - 2014.01.18(土) 13:29
Yahogatake (Kumamoto, Fukuoka, Oita)
【山行日】2014.1.18(土) 【ルート】矢谷登山口→八方ヶ岳山頂 ピストン 今日はMちゃんと2人で八方ヶ岳に登ってきました! 御前岳・釈迦岳縦走を提案したのですが、八方ヶ岳がいい!と言われ…またもや行くことに(^^) わたくし今年3度目の八方ヶ岳となりました。 9:40 登山スタート 10:28 穴川分岐 10:49 コマ石 11:07 班蛇口分岐 11:20 山頂到着・大休止 〜12:09 前回Mちゃんと登ったときは、山頂まで2時間かかったはず!すごい進歩です(^.^) 今日は、約20名の団体で賑やかでした!食事はおにぎりとパンとコーヒー。ジェットボイルがあれば温かい食事が出来るのにな… 食後は写真撮影! 山頂にはカメラ台が設置してあるので、団体が下山後、2人だけになった私たちはLINEカメラのタイマー撮影で写真を撮りまくったのでした(*^^*) 12:45 穴川分岐・小休止 〜12:49 団体がここで休憩されていましたので、ここで追い越さないと大変! 休憩無しで過ぎ去ろうとしましたが、声をかけられて少しお話をすることに! でも、しっかりお先に!と抜かせて頂きました(^.^) 13:28 到着 Mちゃんよく頑張りました! なかなかのタイムです。 下山後は、鹿北町のゆーかむで汗を流して帰って来ました! 追記 今日は、積雪を期待していたのですが、山頂には全く積もっていませんでした…でも、気持ちの良い登山でした(^_^)v

うっすらと雪が!

うっすらと雪が!

あらら雪が無い(ーー;)

あらら雪が無い(ーー;)

水神前の一つ目のハシゴ

ルートは整備されています

山の神分岐

山の神分岐

山頂に到着!
マイナス3度でしたがそんなに寒くはありませんでした。

山頂に到着! マイナス3度でしたがそんなに寒くはありませんでした。

約20名の団体でいつになく山頂は賑やかでした!

約20名の団体でいつになく山頂は賑やかでした!

八方ケ岳山頂から菊池市の班蛇口湖を望む

八方ケ岳山頂から菊池市の班蛇口湖を望む

そして、穴川方面から10名程度の団体が登って来られました!
もちろん、ここで団体を追い越して行きました。

団体が下山してかなり時間を空けて下山しましたが、穴川分岐で追いついてしまいました(ーー;) そして、穴川方面から10名程度の団体が登って来られました! 何ということでしょう!八方ケ岳がこんなに賑やかなんて(^^) もちろん、ここで団体を追い越して行きました。

雪が降ってきました!
明日なら山頂に雪が積もっているかも(^.^)

雪が降ってきました! 明日なら山頂に雪が積もっているかも(^.^)

無事到着!
満車状態だった駐車場は空っぽになっていました。

無事到着! 満車状態だった駐車場は空っぽになっていました。