和歌山 : 🍁高野山🍁紅葉狩り、高野三山+2座ピークハント

2019.11.23(土) 日帰り

紅葉🍁が良さそうなので、女人道巡り&高野三山巡りと欲張って来ました。 早朝7:30頃、中の橋駐車場に到着するも結構満車状態にはビックリ😱 駐車場から奥の院経由、奥の院峠(摩尼峠)へ 摩尼峠から、摩尼山まで以外と急登でビックリ 三山一つ目の山頂は、眺望無し😂 次の三山二つ目の楊柳山の眺望に期待して進むも、ここも急登と急な木の階段には恐れ入りました。 山頂着くも眺望なし しかし、紅葉🍁と、🍁落ち葉🍂がキレイでした。 次は、三山三つ目の転軸山へ移動する前に、雪池山のピークハントです。 雪池山山頂は、木の間から金剛山方面に雲海が広がってるのが見えました。 木が無かったら、素晴らしい眺望だと思います。 雪池山の寄り道を終えて、三山三つ目の転軸山へ行く途中で眺望が良かったけど、写真には木が入りイマイチでした。 全て林間コースだったので、紅葉🍁が殆ど見れなかったが時間的余裕があるので、女人道巡りの部分追加で、女人堂経由弁天岳から世界遺産の大門、金剛峰寺の周回にコース変更 弁天岳手前で、旅行ツアー2組もあり登山道大渋滞 弁天岳山頂はヒト人ヒトで立止まる場所が無くスルーしました。 世界遺産の大門、金剛峰寺の🍁紅葉🍁は素晴らしかったけど、登山者では無く観光客が沢山いたので、情緒を楽しむ事が出来ず、中の橋駐車場に向かい帰路に着くも、今度は車の大渋滞で大変な1日でした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中の橋駐車場から、奥の院へスタートです。
中の橋駐車場から、奥の院へスタートです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 未だ早朝の為、参道が少し暗いです。
未だ早朝の為、参道が少し暗いです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから、登山道になります。
ここから、登山道になります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木の間から、☀️が出て来ました。
木の間から、☀️が出て来ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼峠に到着
摩尼峠に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山山頂とうちゃこ
摩尼山山頂とうちゃこ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 摩尼山山頂
摩尼山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上を見れば、紅葉、黄葉、青空
これから、☀️が上がって来たらもっとキレイに見えるヤロネ
上を見れば、紅葉、黄葉、青空 これから、☀️が上がって来たらもっとキレイに見えるヤロネ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山山頂到着
楊柳山山頂到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楊柳山山頂の🍂落ち葉🍂の絨毯は圧巻でした。
楊柳山山頂の🍂落ち葉🍂の絨毯は圧巻でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) でも、昨日の降雨のせいで良く滑ります。
誰もイズ良かったけど、メッチャ痛かった😭
でも、昨日の降雨のせいで良く滑ります。 この後、激下りで木の根っこ、落ち葉のタメ、滑って大転倒しました。 誰もイズ良かったけど、メッチャ痛かった😭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雪池山(銅岳)到着
雪池山(銅岳)到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三角点タッチ
三角点タッチ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛山方面、樹木が邪魔ですが雲海が凄いです。
金剛山方面、樹木が邪魔ですが雲海が凄いです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 樹木が邪魔ですが、肉眼で見たら凄かったです。
樹木が邪魔ですが、肉眼で見たら凄かったです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 眺望よし \(^o^)/
眺望よし \(^o^)/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉🍁と青空がキレイ😍
紅葉🍁と青空がキレイ😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉🍁、青空、ミドリ😍
紅葉🍁、青空、ミドリ😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) よく滑ります😅
よく滑ります😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 転軸山山頂
転軸山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 😍😍😍
😍😍😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日初の赤い実の木
ピンボケしてる〜〜
今日初の赤い実の木 ピンボケしてる〜〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂到着
女人堂到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂です。
女人堂です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 5座目制覇まで、残り1Kmです。💪
5座目制覇まで、残り1Kmです。💪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 声が聞こえて来たので、もうすぐ山頂かなぁ?
声が聞こえて来たので、もうすぐ山頂かなぁ?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何かあったのかなぁ? 登山者で大渋滞
何かあったのかなぁ? 登山者で大渋滞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天嶽山頂は、登山者で溢れてます。
弁天嶽山頂は、登山者で溢れてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そそくさとスルーして、旅行ツアーを追越して下山
そそくさとスルーして、旅行ツアーを追越して下山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 救急隊が登って来たので、通過待ち場所の🍁紅葉🍁がキレイでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産の大門です。
世界遺産の大門です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門左側の二王様
大門左側の二王様
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門右側の仁王様
大門右側の仁王様
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産の金剛峰寺の勅使門
世界遺産の金剛峰寺の勅使門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産の金剛峰寺奥殿
世界遺産の金剛峰寺奥殿
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産の金剛峰寺
世界遺産の金剛峰寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路側でも、🍁紅葉🍁が素晴らしいです。
道路側でも、🍁紅葉🍁が素晴らしいです。