藻岩山-2019-11-23-慈啓会病院コース

2019.11.23(土) 日帰り

久しぶりの登山です。 久しぶりだったので、これまた久しぶりの藻岩山に行ってきました。 まず驚いたのが、冬道装備してない方々が5割強おられました。 で、案の定、途中で登れず下山してたと思われる年配グループ。 (下山中でも会わなかったので多分、断念したのだと思われる) そして救助ヘリが馬の背あたりでどなたかを救助しておりました。 私の後からあがってこられた方から聞くと、旭山公園コースから 馬の背あたりで滑落?したとのこと。 しばらくヘリはウロウロしておりましたが、他にも滑落したのかなぁ~? とまぁ~いくら気温が暖かいからといって、日影が多い山道では そんな簡単に雪は解けませんって!w 私はモンベルさんのチェーンスパイクを装備して登りましたが そんなに高価な物ではないはずです。 滑ってケガしてしまったら、あとで後悔するのは正直、高くつくと思います。 下山中、階段の所で立ち往生してた親子がおりまして 「この先、もっと滑りますよ! 危ないですよ」と声をかけたところ 「もう降りるのは嫌なのでこのまま登ります! 頂上からロープウエイで降ります」 確かにそうでしょうが、まぁ、しゃ~ないかぁ~と思いました^^; やはり装備は大事だと思います。 臨機応変で装着したら良いのになって思いますが、いかがでしょうかね? 以上、人気の藻岩山からのレポートでした^^;