雨の子持山アンコール

2019.11.23(土) 日帰り

鉱石山、迦葉山ときて群馬百名山は残り大体4となった。 大体 だ。 近くにある子持山。 こいつがどうも怪しいのだ。 過去に登った、ような気がする。 10年以上前だろうか。 全く覚えてないし他の山の記憶と混ざってるのかもしれない。 過去の数万の膨大な写真の中から確認するのも面倒だし。 ちょっと行ってみようかな。 渋川に到着し、ちょっと夕食に蕎麦でもと入ったそば茶屋中しま。 モフモフした看板猫が暖炉で居眠りしている。 大盛を食べて日帰り温泉へ。 昔から存在は知っていた富貴の湯へ。 なかなか良い湯だった。 さて、メイン登山口へ向かう。 地名も名前もわからない、南側。 天気予報が変わって今日は1日小雨だったが、どうも明日も雨の予報。 一応行くだけ行ってみよう。 農村部から林道に入るとガタガタの舗装路一車線がかなりキツイ。 携帯電波はどんどん細くなり、なにやら広大な駐車場を過ぎると神社らしき所。 更に進むと通行止めの看板がある。 見た感じ行っても大丈夫そうなのだが、もう役場に確認するような時間ではない。 どうしよう。 うん。 やめよう。 Uターンする。 ガタガタと戻り迷路のような農村部を抜けて県道に出る。 子持山中止? いや~、せっかくだし~。 どうやら西側にもルートがある。 しかも徒歩林道系のようだ。 雨だし、丁度良いのかも。 早速向かう。 天文台か何か施設があるらしく、そこの駐車場に停めてしまおうかと行ったものの、営業時間外のため閉鎖だった。 県道に戻ってすぐ近くに昔の売店跡のような広い駐車場があった。 丁度良い、このまま車中泊。 ベルクで買った安いボジョレーヌーボー半分飲んで寝る。 朝6時、さほど寒くない。 周囲の紅葉の展望が良い。 ここから天文台まで歩くのキツイな。 ちょっとまた行ってみよう。 駐車できる路肩あるかも。 天文台駐車場の少し手前に何か小さな空き地があったので停める。 カッパや長靴するほどではない、傘さして出発する。 天文台のゲートを通り、子持山への分岐点を進み林道は荒れてくる。 ひたすらダラダラと歩く。 まぁ雨だからいいけど。 ふと、カーブする所の斜面に足跡が。 見上げると上の稜線に道があるようだ。 なるほど、よくあるショートカットってやつか。 帰りに利用しよう。 林道を1時間以上。 ようやく小峠ルートとの分岐点。 ちゃんとした登山道に入る。 広い尾根道のやや急な登り。 雨だし、ダラダラと登る。 やがて笹の尾根道となり、気持ち良く歩くとすぐに山頂に到着。 一休み。 相変わらずの小雨。 雪は無いがもうじきだろう。 すぐに下山する。 来た道をそのまま戻り、落ち葉と雨で時々ズルリと滑る。 登山道が終わると例の小峠分岐点。 直進する。 木の土留めの段々が崩壊しかけて実にうっとうしい道。 下って少し登りになる手前で下に林道がチラリと見えた。 林をザクザク下降すると林道にショートカットできた。 また林道も少し先でショートカットできそうなのだが、むやみにやると崖の上に出て進退極まる事になる。 そこは登りで確認済み。 林へザクザクと分け入る。 谷間を下り崖の末端に出る。 あとはダラダラと林道を歩く。 ヤマップの青い経路が変な形になる。 車道に出て天文台駐車場を通過。 天文台に寄ろうかと思ったが雨だしどうせなら夜に星が見たいし。 車に戻り一休み。 帰り道、道の駅子持に寄ろうとしたが大混雑しているのでスルー。 しかしすぐ先に、食の駅? 寄ってみたら道の駅そのもの。 超充実のお土産の数々。 これは良い所を知った。 帰りに進雄神社に参拝。 静かな明るい雰囲気の良い神社。 更に於菊稲荷神社に参拝。 無名だが何故か参拝者が多い。 並ぶ鳥居と新しい本殿、混雑する待合室には大きな絵馬があり信仰の程が知れる。 本殿や待合室の現代風の天井絵は見ていて実に面白い。 とりあえず行ってみた子持山。 雨だし、紅葉も無いし、林道ルートだし、不本意だらけだがそれなりに楽しめる山でした。