田原山(鋸山)-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

「そろそろ国東半島の紅葉の時期なんじゃね?」 ・・・と、いうわけで今年は久しぶりに田原山(鋸山)にトライ。天気予報は晴れということで朝一番から出向いていったが 生憎ガスが発生して360°くっきりのパノラマ、という感じでもなかったけど それなりに楽しめました。(ちなみに昼前からは雲もガスもきれいさっぱり無くなってた・・・) やはり国東半島の山は低山ながら独特の岩稜歩きが楽しめるんで満足度が高し♪

朝7時過ぎ、鋸山トンネル手前の登山口駐車場。すでに何台か車が停まっているが この後にどんどん登山者がやってきてお昼ごろには上の段、下の段の空き地も溢れかえるほどの車の量になるぞ・・・

今回は正規の時計逆回りコースを進むんで まずは大観峰を目指そう

最初の分岐点。これを左にとれば逆回りコースとなる

とりあえず岩場のとりつきまでテクテク歩くんだが、これが案外つらい・・・

大観峰の手前の南峰に行くルートは崩壊と植生保護のため少し変更されたそうな。とりあえず南峰のほうに先に行ってみよう。

ほぅ・・・(´▽`)

ちなみにあの先の看板より先は危険のため通行禁止だそうな。ま、確かに岩が切れ落ちていて危なそうだから行かなかったけど。

股覗き岩。

股覗き岩。 てっきり天橋立のような趣向かと思って普通に見てしまったが、後で調べたら「太陽石」なる陰陽石を拝められるから「股覗き」だったんだな・・・わしとしたことが・・・不覚ッ!!

行者尾根

下は登山ルートの最初の岩場取りつきに向かうルート。結構な数のトレッカーがぞろぞろやってくるのが判るぞ。

囲観音分岐。めんどくさいから観音様は拝まなかったが 見ておいたほうが良かったかしら?

無明岩。
展望が良いし ここで買ってきたおにぎりを頬張って一服

無明岩。 展望が良いし ここで買ってきたおにぎりを頬張って一服

今回の装備。軽装だな。

風を受けながら食事をしていたら体が冷えてきたし 久しぶりに全身運動をしたから内臓の動きも活発になってきたようで なんか腸が怪しい動きを始めたな・・・こんな岩稜地帯で粗相をしてしまっては末代までの恥をさらすことになるんでサッサと下山じゃ!

もう少しで登山口じゃ。

2時間半ほど歩いてようやく登山口に到着。あふれんばかりの車の量に絶句じゃ。やっぱ人気の山なんじゃのぅ・・・

もう少しで登山口じゃ。

この活動日記で通ったコース

田原山 往復コース

• 02:01