豊前坊の紅葉と鷹巣山・英彦山-2019-11-22

2019.11.22(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

会社が3連休、初日に天気はまあまあ、と言うことで鷹巣山と英彦山に行ってきました。 8時ごろ豊前坊の駐車場に到着。 空を見上げると曇り すぐに現在地の天日予報を確認すると昼前に晴れる予報だったのでさっさと支度し鷹巣山経由で裏英彦山に出発。  鷹巣山は登り始めてすぐにロ-プ、そしてまたすぐにロ-プ、痛めている肘に負担がかからないように何とか一の岳クリア。 二の岳も慎重にロープを利用して無事クリア、難関は、3の岳。 垂直に近い岩に、なが-いロープが架けられていて、ザックをデポしようかな?カメラどうやって持っていく? とか考えてたらめんどくさくなってストックをデポ、ザックは持っていく事に。 岩がゴツゴツしているので足の位置や手の位置をあまり考えないで登れる しかし高さはあるので恐怖心との闘いながら3の岳山頂へ。 クリアしたときは達成感がこみ上げる。 展望台からの眺めは、天気だったらよかったのにと言いたくなるような景色。 ちょっと休憩して下山。  上からロ-プ伝いに下を見ると、行きはよいよい帰りはガクブル状態、肘の痛みを忘れしっかりロ-プを握りしめてゆっくりゆっくり何とか無事にデポしてあったストックと再会し下山。 11:00頃英彦山の登山口からケルンの谷、猫の丸尾、鹿の角、鬼の舌を経由して南岳へ。 このル-トは、急登で道に迷ったと言うこともあり、体力が奪われ山頂到着と同時にベンチにゴロン。 少し休憩、お参りして中岳でお昼。 お昼食べながら、今日はまだ人に会っていない、なんか寂しい、でも英彦山の山頂を独り占めできてるからいいか?、今日もしかして誰とも会わない可能性あるよね、14:00でしょ今、とか、一人でブツブツ言ってたら、かすかに人の声。  どんどんと声が近くになり、3人で登山されている方が山頂へ。 あいさつした後に、少し会話させていただいたり、写真撮っていただいたりしました。  遅い休憩を取りおえ14:30頃中岳を出発し北岳に15:00頃到着、お参りして少し散策して下山16:00頃豊前坊に無事到着しました。  豊前坊駐車場の紅葉を楽しんだ後に帰り英彦山温泉しゃくなげ荘へ 玄関を入ったところで偶然、山頂であった方々と再開、なんと車も隣に駐めていました。 何かのご縁、また、どこかでお会いできる日を楽しみに山行続けます、今日はありがとうございました。  今日1日中曇り。 ソロだと、天気がいい時がなぜか少ない、ガスか、曇りか、途中雨というケースが多いので、これが普通 晴天は超ラッキ-と思う様にしよう。 曇りでも、鷹巣山のロープ場、訪れていない裏英彦山を冒険できたり楽しかった。  ありがとうございます 鷹巣山(一の岳、二の岳、三の岳)、英彦山 また、違うル-トで来させてもらいます。

英彦山 豊前坊駐車場からスタ-ト
豊前坊駐車場からスタ-ト
英彦山 道端で
道端で
英彦山 舗装された道から鷹巣登山口へ向かおう
舗装された道から鷹巣登山口へ向かおう
英彦山 鷹巣登山口にも5台く駐めれるスペ-ありました。
看板の左の方
鷹巣登山口にも5台く駐めれるスペ-ありました。 看板の左の方
英彦山 ここが登山口です
ここが登山口です
英彦山 紅葉まだ少し残ってます
紅葉まだ少し残ってます
一の岳ついたね
あれっ 一の岳ついたね
英彦山 次は二の岳へ
次は二の岳へ
英彦山 鷹巣の看板は手作り感あるね
鷹巣の看板は手作り感あるね
英彦山 Tロ-プ
Tロ-プ
英彦山 二の岳到着
二の岳到着
英彦山 二の岳からの英彦山
二の岳からの英彦山
英彦山 晴れないかなぁ~
晴れないかなぁ~
英彦山 3本のロ-プしっかり握りしめて後ろ向きで下ります
3本のロ-プしっかり握りしめて後ろ向きで下ります
英彦山 まっすぐ行くのかな?
まっすぐ行くのかな?
英彦山 ロ-プ使って斜めに進んだ後に下に降りる
ロ-プ使って斜めに進んだ後に下に降りる
英彦山 今日はこんな所ばかりです
今日はこんな所ばかりです
英彦山 ストックはここにデポ
英彦山 展望所
展望所
英彦山 英彦山
英彦山
英彦山 こてから、ロープを利用して下ります
こてから、ロープを利用して下ります
英彦山 写真だと凄さが伝わらないか
写真だと凄さが伝わらないか
英彦山 結構、高いな
行きはよいよい
帰りは、ガクガク
結構、高いな 行きはよいよい 帰りは、ガクガク
英彦山 英彦山登山口
英彦山登山口
英彦山 南岳に向おう
南岳に向おう
英彦山 ケルンの谷
ケルンの谷
キノコ
英彦山 猫の丸尾の横から
猫の丸尾の横から
英彦山 分岐からは急登
猫の丸尾からの眺め
下は見れない
分岐からは急登 猫の丸尾からの眺め 下は見れない
英彦山 ちょっと左
英彦山 鬼の舌
鬼の舌
英彦山 南岳到着
南岳到着
英彦山 急登、道分からずウロウロ、体力使いすぎ、たまらず新品のベンチにゴロン
英彦山 今日もありがとうございます
今日もありがとうございます
英彦山 気づけば、展望所解体されたました
気づけば、展望所解体されたました
英彦山 今日もいつものセット
今日もいつものセット
英彦山 タンメン
😋
タンメン 😋
英彦山 今日の永谷園
あさげの揚げナス
今日の永谷園 あさげの揚げナス
英彦山 くもり
晴れる予定だったけど...
ソロだとこのケースが多い
くもり 晴れる予定だったけど... ソロだとこのケースが多い
英彦山 赤い実
赤い実
英彦山 なんかガスってきた
なんかガスってきた
英彦山 看板も新品
看板も新品
英彦山 これも新品
これも新品
英彦山 前来たときは、膝痛くて一歩、一歩ゆっくりと下りたけど、今日はスイスイのスイ
英彦山 天気が悪いので今日は展望所行きません
天気が悪いので今日は展望所行きません
英彦山 御神水を一杯頂きますた
御神水を一杯頂きますた
英彦山 黄色のじゅうたん
黄色のじゅうたん
英彦山 迫力あるぅ~
迫力あるぅ~
英彦山 風情いいね
風情いいね
英彦山 無事下りてきました
無事下りてきました
英彦山 お疲れさまでした
お疲れさまでした