1年越しの完結☆ワンワンニコニコ濃昼山道

2019.11.22(金) 日帰り

今日は愛犬の命日。毎年恒例の(といってもまだ2回目(^-^;)追悼トレイルの日です。 昨年は、11/8に滝の沢入口~濃昼峠の看板まででUターン。11/22に反対の濃昼側入口~濃昼峠の看板辺りでUターン。 と、2日に分けて濃昼山道を“連結”させたので、今年は滝の沢入口~濃昼側入口と、端から端まで1度で行って帰ってきて“完結”させるというのがミッション♪ 天候も良く、お山もニコニコ迎えてくれ、私も愛犬と一緒に歩いてるような気持ちで楽しくトレイルしてきました。。。けど長かった~(*>∀<*) (写真は、今日の濃昼山道の様子をただご紹介してるだけのつまらない内容ですm(__)m)

濃昼山道 保護インコの綺愛ちゃん🐥が
朝からせっせとイタズラ..
じゃなくって何やらカジカジ製作中😅
保護インコの綺愛ちゃん🐥が 朝からせっせとイタズラ.. じゃなくって何やらカジカジ製作中😅
濃昼山道 綺愛ちゃん、何してるんですか〜⁉️
綺愛ちゃん、何してるんですか〜⁉️
濃昼山道 🐤「歩くフラワーロード作ったよ💠」

私はまずは、あいロード厚田へ🚙💨
🐤「歩くフラワーロード作ったよ💠」 私はまずは、あいロード厚田へ🚙💨
濃昼山道 信号待ち中の車窓から🐴

信号待ち中の車窓から🐴 厚田に、海が大好きだった愛犬のペット霊園があるので、お墓参りするような気持ちで濃昼山道を追悼トレイルしようと決めたのが昨年😌
濃昼山道 火葬時に、煙が、海ではなく山の方へ流れていったので、濃昼山道に
愛犬がいるような気がしたからです
(風向きのせいでしょとか
言わないで下さいネ)🙏
火葬時に、煙が、海ではなく山の方へ流れていったので、濃昼山道に 愛犬がいるような気がしたからです (風向きのせいでしょとか 言わないで下さいネ)🙏
濃昼山道 では1年前、立てた目標
“濃昼山道完結”に向けて
レッツゴーゴキビル✊🚶‍♀️💨
では1年前、立てた目標  “濃昼山道完結”に向けて レッツゴーゴキビル✊🚶‍♀️💨
濃昼山道 落ち葉カーペットどころじゃない
フッカフカモッサモサの落ち葉クッションが
凄いっ🍂🍂🍂
落ち葉カーペットどころじゃない フッカフカモッサモサの落ち葉クッションが 凄いっ🍂🍂🍂
濃昼山道 雪とトウキビクローバー☘️🌽😆
雪とトウキビクローバー☘️🌽😆
濃昼山道 滝の沢って、別名
“馬鹿臭い沢”だったなんて🐴🦌💦
もっと別の名前つけてあげたい😆
滝の沢って、別名 “馬鹿臭い沢”だったなんて🐴🦌💦 もっと別の名前つけてあげたい😆
濃昼山道 こちらは大沢さんって普通の名前で
良かったね~😄
こちらは大沢さんって普通の名前で 良かったね~😄
濃昼山道 おそらく普通は、この木の上を
歩いていくのでしょうが...
おそらく普通は、この木の上を 歩いていくのでしょうが...
濃昼山道 綱渡り木渡り苦手なので💦💦💦
綱渡り木渡り苦手なので💦💦💦
濃昼山道 スパイダーマンのようにちょっと
苔岩さんを這わしていただき移動...
スパイダーマンのようにちょっと 苔岩さんを這わしていただき移動...
濃昼山道 ここをピョンッ🐰🎶
ここをピョンッ🐰🎶
濃昼山道 ニッコリマーク☺獲得✌️

☺「1年ぶり~♪待ってたよニコニコ」
👩「ちょっと太った❔ジャガイモ顔になってるよ」
ニッコリマーク☺獲得✌️ ☺「1年ぶり~♪待ってたよニコニコ」 👩「ちょっと太った❔ジャガイモ顔になってるよ」
濃昼山道 どこから飛んできたのかな❔
まさに、風雨強し
だったことを全身で表してくれてる
落ちた看板💦
どこから飛んできたのかな❔ まさに、風雨強し だったことを全身で表してくれてる 落ちた看板💦
濃昼山道 今日は
そんな荒れてる日が想像つかないほど
穏やかです✨
今日は そんな荒れてる日が想像つかないほど 穏やかです✨
濃昼山道 🌳「やっほー❗ちなれなが来たぞ~」放送係の木が山中にアナウンス📢
濃昼山道 すると様々な山の生き物たちに
動きが✨
鹿、リス、キレイな小鳥やフクロウに似た鳥
フクロウなのかな...が姿を見せてくれた🎶けど・・・
すると様々な山の生き物たちに 動きが✨ 鹿、リス、キレイな小鳥やフクロウに似た鳥 フクロウなのかな...が姿を見せてくれた🎶けど・・・
濃昼山道 動く生物、誰一人として
このスマホカメラでは写せず
ガッカリ休憩😵🍵
動く生物、誰一人として このスマホカメラでは写せず ガッカリ休憩😵🍵
濃昼山道 太島内川一の沢で
とうとう苦手な木渡り綱渡りを
しなくてはならない時が💦
太島内川一の沢で とうとう苦手な木渡り綱渡りを しなくてはならない時が💦
濃昼山道 ここしか濡れずに渡れそうなところが無い😓💦
ところが意外と滑らず渡れました✌️
シューズのお陰かな⁉️
ここしか濡れずに渡れそうなところが無い😓💦 ところが意外と滑らず渡れました✌️ シューズのお陰かな⁉️
濃昼山道 💠「頑張りましたね👏
この先に、あなたを待ってる人が
いますよ」
💠「頑張りましたね👏 この先に、あなたを待ってる人が いますよ」
濃昼山道 誰⁉️
待っててくれてるのは・・・
誰⁉️  待っててくれてるのは・・・
濃昼山道 濃昼峠のカタツムリ🐌
ごとうげかつむ君です✨
...バイきんぐの小峠みたい😆
🐌「なんて寒い日だ❗❗
震えながらずっと待ってたよ」
濃昼峠のカタツムリ🐌 ごとうげかつむ君です✨ ...バイきんぐの小峠みたい😆 🐌「なんて寒い日だ❗❗ 震えながらずっと待ってたよ」
濃昼山道 彼だけです。
今日、私のスマホカメラにノンビリ
写ってくれた山の生物は🌟
ありがとう💓
鹿に踏まれないようにね👋
彼だけです。 今日、私のスマホカメラにノンビリ 写ってくれた山の生物は🌟 ありがとう💓 鹿に踏まれないようにね👋
濃昼山道 すると、こんなところに鹿の角が🦌

綺愛ちゃんの止まり木&かじり木に
持って帰りたいほど立派でした😄
すると、こんなところに鹿の角が🦌 綺愛ちゃんの止まり木&かじり木に 持って帰りたいほど立派でした😄
濃昼山道 👨「ここで、ニュースの時間です📺
本日の濃昼山道のコンディションを
お伝えいたします📢
現地のちなれなリポーターを
呼んでみます。ちなれなさんっ」
👨「ここで、ニュースの時間です📺 本日の濃昼山道のコンディションを お伝えいたします📢 現地のちなれなリポーターを 呼んでみます。ちなれなさんっ」
濃昼山道 🎤「はい、ちなれなです👩
私は間もなく濃昼峠の看板の所に
到着しようとしています」
🎤「はい、ちなれなです👩 私は間もなく濃昼峠の看板の所に 到着しようとしています」
濃昼山道 🎤「昨年は無かったはずの
“集塊岩”という看板が見られますね」
🎤「昨年は無かったはずの “集塊岩”という看板が見られますね」
濃昼山道 🎤「あっ❗その隣に♪
やっと濃昼峠の看板の所に
到着いたしました~✨」
🎤「あっ❗その隣に♪ やっと濃昼峠の看板の所に 到着いたしました~✨」
濃昼山道 🎤「そしてご覧下さい❕
これがこの看板場所からの
風景です🌈」
🎤「そしてご覧下さい❕ これがこの看板場所からの 風景です🌈」
濃昼山道 👨「山道の状況はどうですか❔」

👩「ここに来るまでは
落ち葉のクッション🍂と乾いた道🌿
雪は無いものの泥グチャ
うっすら雪の被った道
と変化に富んだ状況でしたが...」
👨「山道の状況はどうですか❔」 👩「ここに来るまでは 落ち葉のクッション🍂と乾いた道🌿 雪は無いものの泥グチャ うっすら雪の被った道 と変化に富んだ状況でしたが...」
濃昼山道 🎤「ここで一気に雪の量が増えまし
ただ、ズボズボ埋まるほどではなく
昨年より少ないかもしれませんね~」
🎤「ここで一気に雪の量が増えまし ただ、ズボズボ埋まるほどではなく 昨年より少ないかもしれませんね~」
濃昼山道 🎤「私、チェーンスパイクを持参しました
が装着せず、このまま夏靴&ゲイターで
進んでみたいと思います」

👨「分かりました❗引き続き気をつけてリポート続けて下さい」
🎤「私、チェーンスパイクを持参しました が装着せず、このまま夏靴&ゲイターで 進んでみたいと思います」 👨「分かりました❗引き続き気をつけてリポート続けて下さい」
濃昼山道 などと、1人レポーターごっこしながら
何度もズルッと滑りつつ⛷️・・・
などと、1人レポーターごっこしながら 何度もズルッと滑りつつ⛷️・・・
濃昼山道 濃昼側入口に到着~🎶

ヤッター🙌
でもまだ半分💦
愛車が自動運転してここまで
迎えに来てくれたらなぁ🚙✨
なんて思った😅
濃昼側入口に到着~🎶 ヤッター🙌 でもまだ半分💦 愛車が自動運転してここまで 迎えに来てくれたらなぁ🚙✨ なんて思った😅
濃昼山道 今日は海を見に降りていく余裕も無く
リスタート🚶‍♀️💨
今日は海を見に降りていく余裕も無く リスタート🚶‍♀️💨
濃昼山道 🌰「アナタの愛車が
滝の沢で待ってるからガンバッテ✊」

松ぼっくりの激励を受ける✨
🌰「アナタの愛車が 滝の沢で待ってるからガンバッテ✊」 松ぼっくりの激励を受ける✨
濃昼山道 昨年も気になった道。
行ってみたいな。
来年は古道探検にしようかな⁉️

早くも来年の計画を思い描く🌟
昨年も気になった道。 行ってみたいな。 来年は古道探検にしようかな⁉️ 早くも来年の計画を思い描く🌟
濃昼山道 お隣のこの標識が倒れていたので
立て掛けておきましょう✨
お隣のこの標識が倒れていたので 立て掛けておきましょう✨
濃昼山道 急だけど、距離が短いので
思ったより早く濃昼峠の看板まで
登ってこれて一安心🌈
急だけど、距離が短いので 思ったより早く濃昼峠の看板まで 登ってこれて一安心🌈
濃昼山道 その力となったのが様々な足跡🐾

愛犬と一緒に歩いているような
近くにいるような
そんな気分になれました😌🍒
その力となったのが様々な足跡🐾 愛犬と一緒に歩いているような 近くにいるような そんな気分になれました😌🍒
濃昼山道 冬のお山で注意が必要なものとして
雪っぴ(せっぴ)というのがありますが...
冬のお山で注意が必要なものとして 雪っぴ(せっぴ)というのがありますが...
濃昼山道 今日の山道で赤丸要注意🔴
だったのは、油断したらグチャッ!
ジュルッ!と滑り落ちそうになる
“泥っぴ”⛰️と
今日の山道で赤丸要注意🔴 だったのは、油断したらグチャッ! ジュルッ!と滑り落ちそうになる “泥っぴ”⛰️と
濃昼山道 フッカフカ落ち葉クッションで下が見えない
“葉っぴ”🍁
フッカフカ落ち葉クッションで下が見えない “葉っぴ”🍁
濃昼山道 この葉っぴと泥っぴが厄介でしたが
なんとか無事、滝の沢に
戻ってこれました~✨🙌
この葉っぴと泥っぴが厄介でしたが なんとか無事、滝の沢に 戻ってこれました~✨🙌
濃昼山道 👩「大きなお口のくるみさん
またくるね~👋」

🌰「ほ~い♪口を大きく開けて
待ってるよ☺」
👩「大きなお口のくるみさん またくるね~👋」 🌰「ほ~い♪口を大きく開けて 待ってるよ☺」
濃昼山道 帰りはまた、あいロード厚田に寄り
半額になってた石狩漬と
おからケーキ購入🐟🍰

早く帰って綺愛ちゃんの作った
フラワーロード片付けなくちゃ💠💦
帰りはまた、あいロード厚田に寄り 半額になってた石狩漬と おからケーキ購入🐟🍰 早く帰って綺愛ちゃんの作った フラワーロード片付けなくちゃ💠💦
濃昼山道 ということで、今回はつまらない
追悼トレイル記ですみませんでした🙇
全部読んで下さった方
ありがとうございます🌼

おしまい🌠
ということで、今回はつまらない 追悼トレイル記ですみませんでした🙇 全部読んで下さった方 ありがとうございます🌼 おしまい🌠