楽チン長野ルートで三国岳❗

2019.11.22(金) 日帰り

須留ヶ峰登山を終え、既にお昼過ぎに。時間かけ過ぎたな〜😔 本来おかわりするなら、粟鹿山なんだけど〜🤨 残り消化する際のプランニングも必要だしね〜、どうしようか❓🤔 色々考えた結果、三国岳に決めました。 それは銀山湖畔が気になったのと、   黒川温泉♨️に入りたくなったからです。😊 全国各地に三国岳や三国山は多くあり、その名の由来もほぼ同じ、 これから登る三国岳は、但馬・丹波・播磨の国境に座する山です。 この山への登山ルートは4つ ①兵庫県多可郡多可町山寄上から三国峠経由して山頂へ ②兵庫県多可郡多可町道の駅「かみ」前の青玉神社から三国峠経由して山頂へ ③青垣峠から尾根歩きで幾つかのピークを越えて山頂へ ④兵庫県朝来市生野町黒川長野集落から三国峠経由して山頂へ 今回は、黒川温泉をアフターに決めているので、④の長野集落ルートで登って来ました。😃 長野集落までドライブ気分で銀山湖畔を紅葉を眺めつつ目的地に到着。 長野集落奥の空地から三国峠までは、殆ど林道づくしです。 今回は、旧の林道を進み沢沿いを三国峠に向けて進んで行くルートです。 三国峠への登りを3つのセクションに分けて考えると真ん中のセクションで取付きを見つけられず林道を進み過ぎて大きく迂回していました。😞 このルート、三国峠まで標識は無く、正規ルートを探すのに困りますね❗😅 三国峠から山頂までは、クッションの効いた歩きやすい尾根道で、ラクラクで三国岳山頂に到着しました。 山頂から先に少し進むと眺望の良い場所に出くわします。😃 ここから見る眺望は素晴らしくススキを刈り取ればなお気持ちが良い所でした。🤩 戻りは三国峠からは、新しい林道を歩いて帰りました。 下山後は、美人の湯『黒川温泉』で汗と古い角質を洗い流しました。😉 兵庫県ふるさと百山84座目 №45三国岳登頂達成 Pase3.7★★★

三国岳 銀山湖湖畔は、紅葉見頃ですよ〜🤩
銀山湖湖畔は、紅葉見頃ですよ〜🤩
三国岳 もう一枚📷
もう一枚📷
三国岳 秋の色付きを見せる金香瀬山が銀山湖に移り混んでいます。🤩
秋の色付きを見せる金香瀬山が銀山湖に移り混んでいます。🤩
三国岳 もみじ越しに銀山湖を眺める。👀
もみじ越しに銀山湖を眺める。👀
三国岳 もう一枚📷
もう一枚📷
三国岳 兵庫県朝来市生野町の長野集落に到着しました。ここから三国岳を目指します。😀
勿論、いつもの儀式(ハカ)です。😂
兵庫県朝来市生野町の長野集落に到着しました。ここから三国岳を目指します。😀 勿論、いつもの儀式(ハカ)です。😂
三国岳 この分岐は右を行きます。(左は近道なんです。)😀
この分岐は右を行きます。(左は近道なんです。)😀
三国岳 未舗装で荒れ気味の林道を進みます。
未舗装で荒れ気味の林道を進みます。
三国岳 この小さな沢沿いに沿って進みます。
この小さな沢沿いに沿って進みます。
三国岳 三国峠へを示す標識を発見。👀
渡渉して林間を進みます。
三国峠へを示す標識を発見。👀 渡渉して林間を進みます。
三国岳 渡渉箇所。
やっと登山道らしくなりますね〜😃
渡渉箇所。 やっと登山道らしくなりますね〜😃
三国岳 踏み跡はハッキリしています。
踏み跡はハッキリしています。
三国岳 至る所にこのような林道に出くわします。取り敢えず山頂方向に向いている左を進みます。
三国岳 この辺りから一気に高度が上がります。
この辺りから一気に高度が上がります。
三国岳 この辺りの林道は、地図に無く、新しいのか雑草が生えていませんね❗
三国岳 見通し良い直線〜♪
見通し良い直線〜♪
三国岳 林道の分岐点、今回は左を進みます。右に行くと千ヶ峰方面に進めます。
三国岳 遠く千ヶ峰が見えます。👀
遠く千ヶ峰が見えます。👀
三国岳 林道とお別れして、ここから三国峠に向かいます。
林道とお別れして、ここから三国峠に向かいます。
三国岳 三国峠に到着〜♪
三国峠に到着〜♪
三国岳 ここの合数は、頂上側から数えてなんで、麓(山寄上側)から6合目という事になります。合数は、統一して貰いたいものです。🤔
三国岳 歩き易そうな登山道ですね♪😃
歩き易そうな登山道ですね♪😃
三国岳 三国峠の標識。
三国峠の標識。
三国岳 クッションの効いた良い登山道です。😃
クッションの効いた良い登山道です。😃
三国岳 気持ちいい〜😊
気持ちいい〜😊
三国岳 2合目(麓から8号目)の看板。
2合目(麓から8号目)の看板。
三国岳 林道を横切って左側の林の方へ進みます。🙄
林道を横切って左側の林の方へ進みます。🙄
三国岳 ここね❗😏
ここね❗😏
三国岳 御手洗池跡❓😲
御手洗池跡❓😲
三国岳 標識の先の凹んだ所がそうです。
周りの平になった所の真ん中です。👀
標識の先の凹んだ所がそうです。 周りの平になった所の真ん中です。👀
三国岳 播磨のおどり場。
御手洗池跡の周りの平な場所の事ですね❗😙
播磨のおどり場。 御手洗池跡の周りの平な場所の事ですね❗😙
三国岳 ここでも、林道を横切ります。
ここでも、林道を横切ります。
三国岳 林道が並走しています。🙄
山頂が近づいています。
林道が並走しています。🙄 山頂が近づいています。
三国岳 残り1合です。ご飯じゃ無くて頂上まで。(笑)😁
残り1合です。ご飯じゃ無くて頂上まで。(笑)😁
三国岳 山頂見えた〜😄
山頂見えた〜😄
三国岳 三国岳山頂に到着〜♪😆
三国岳山頂に到着〜♪😆
三国岳 三角点ゲット〜😋
三角点ゲット〜😋
三国岳 自撮り棒で記念写真❗📷
自撮り棒で記念写真❗📷
三国岳 それでは、いつものハカ・カパオ・パンゴ😂
それでは、いつものハカ・カパオ・パンゴ😂
三国岳 続けます。🤣
続けます。🤣
三国岳 舞い続けます。😂🤣😂
舞い続けます。😂🤣😂
三国岳 山頂から見える眺望は、コレだけです。😅
山頂から見える眺望は、コレだけです。😅
三国岳 山頂からまだ先が有るので、進みます。🚶
山頂からまだ先が有るので、進みます。🚶
三国岳 景色が見えて来たよ〜♪
手前の壊れた柵を越えます。
景色が見えて来たよ〜♪ 手前の壊れた柵を越えます。
三国岳 遠く千ヶ峰迄の山並みを望めます。👀
手前の斜面の紅葉が素晴らしい🤩
遠く千ヶ峰迄の山並みを望めます。👀 手前の斜面の紅葉が素晴らしい🤩
三国岳 千ヶ峰。あそこまで行って見たい気がする〜😆
千ヶ峰。あそこまで行って見たい気がする〜😆
三国岳 ススキ越しにカヤマチ山👀
ススキ越しにカヤマチ山👀
三国岳 晴れたら更に良い眺めです。😊
晴れたら更に良い眺めです。😊 ススキの中、眺望を目当てに更に奥に進んでみたいけど帰らないとね❗😢
三国岳 ええ眺めやねぇ〜♪🤩
ええ眺めやねぇ〜♪🤩
三国岳 青垣峠までの尾根ルートは、ここから行く事が出来ます。
青垣峠までの尾根ルートは、ここから行く事が出来ます。
三国岳 ここの林道は、新しくて路盤がシッカリしています。
ここの林道は、新しくて路盤がシッカリしています。
三国岳 ここも良い眺めです。😊
山が色彩豊かです。
ここも良い眺めです。😊 山が色彩豊かです。
三国岳 林道脇や奥からも紅葉が目に飛び込んで来ます。
林道脇や奥からも紅葉が目に飛び込んで来ます。
三国岳 もうすぐ、ゴールです。
もうすぐ、ゴールです。
三国岳 帰って来ました。
帰って来ました。
三国岳 美人の湯『黒川温泉』で汗を流して帰りました。😊
美人の湯『黒川温泉』で汗を流して帰りました。😊