茶臼岳(那須岳)望むお散歩 -2019-11-22

2019.11.22(金) 日帰り

今日は茶臼岳を裏から見ようと早朝眠い目を擦りながらハンドルを握る。沼ッ原調整池の駐車場を出発し牛ヶ首から三斗小屋の出会い姥ケ平下に行ってきました。 歩きはじめは数日前の残雪をパリパリ割りながら踏み跡を進む。 白笹山、南月山分岐は踏み跡無し、次の日の出平分岐も踏み跡無し。 ここで今日の牛ヶ首、南月山ぐるっと計画を断念し、茶臼岳を見て帰ろう!に決定。 先に進むと、こっちも踏み跡がない!😱雪は10~20cm吹き溜りで30cmまあこの程度ならと獣の足跡と一緒に茶臼岳を見て帰りました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場到着、予定の1時間遅れ。道の雪は少し。降らなければノーマルで来れるよ。でも、履いておきましょうね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレありbut冬季閉鎖
トイレありbut冬季閉鎖
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日のコースではないので大丈夫でしょう。
今日のコースではないので大丈夫でしょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右が白笹山、左が南月山かな。
右が白笹山、左が南月山かな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから池に向かう方向です。
ここから池に向かう方向です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 直ぐに右です。
直ぐに右です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい天気です。
いい天気です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お猿さんかな
お猿さんかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩き始めて直ぐです。調整池との分岐を右へ
歩き始めて直ぐです。調整池との分岐を右へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から右へ。茶臼岳方面踏み跡無し
左から右へ。茶臼岳方面踏み跡無し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪のないところは、霜柱が一杯。
残雪のないところは、霜柱が一杯。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープありアイゼン無しなので頼りましょう。
ロープありアイゼン無しなので頼りましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アレアレ人の踏み跡無し、獣の足跡のみ
アレアレ人の踏み跡無し、獣の足跡のみ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 獣の踏み跡も無くなったので見上げると、目の前に毛並みの良いお猿さん。その距離3m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰もいない静かで最高、コンパスないがYAMAP頼りに、GO
誰もいない静かで最高、コンパスないがYAMAP頼りに、GO
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うさちゃんかな
うさちゃんかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 取り敢えずあと500m、大倉山をバックに
取り敢えずあと500m、大倉山をバックに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪ノ下かな?
雪ノ下かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今度はカモシカ
今度はカモシカ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この先も人影のみ
この先も人影のみ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出ました茶臼岳😬
出ました茶臼岳😬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰、朝日岳、熊見曽根か隠居倉
剣ヶ峰、朝日岳、熊見曽根か隠居倉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平下まで行ってみましょう
姥ヶ平下まで行ってみましょう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪は20cmくらい
雪は20cmくらい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました。butこっちも踏み跡無し。人通り無し?🤷🏻‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りは滑るので戻る前にチェーン装着
下りは滑るので戻る前にチェーン装着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もカップヌードル、冬はジェットボイルでアッと言う間にグツグツ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お腹も一杯になったので戻りましょう。と、その前におnewのテムレス・ブラックそれもアームカバー付✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 独り占めイイ〜。ゴルフより占有率高し
独り占めイイ〜。ゴルフより占有率高し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなのも撮ってみた
こんなのも撮ってみた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着、お疲れ様でした。
到着、お疲れ様でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰り道、コナミ扇風機3機。この下の建物がまた素晴らしい。
帰り道、コナミ扇風機3機。この下の建物がまた素晴らしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の紅葉🍁
那須の紅葉🍁