大辻山・高峰山 〜極上の展望レストランと楽しい出会い

2019.11.22(金) 日帰り

すっかり秋も終盤、登れる山も限られてきた。となると近間の里山での楽しみ方は山飯、テッペンランチ。敢えて重いクッキング道具を持って、手の込んだ料理を作って食べる。アルプスに行きたいハイシーズンではやらない今だけの楽しみ方ということで、yukkoさんと意見が合い決行しました。  もはや冬、すっかり落ち葉が積った上に溶け出した雪がかぶった登山道は滑りやすく、負担のかかる道となっていましたが、剱岳がスッキリと神々しく見えることが足取りを軽くします。そして大辻山からの展望は、毛勝三山から北方稜線、剱岳、立山と雪化粧した圧巻の立山連峰がハッキリと見え、登ってきた苦労を無効にしてしまいました。  山頂での山飯は、yukkoさんの鶏肉と野菜合わせのロースト、自家製ローズマリーで仕上げます。私は海老とマッシュルーム、ジャガイモ、パプリカをアンチョビで味付したアヒージョ。お互いの作った料理をシェアしながらフランスパンをあぶりながらいただきます。食後はオレンジとパイナップルの果物デザート、そして最後にコーヒーで締めるという山飯コース料理ということになりました。  今日は誰も来ないのかなぁと思ったら、料理中に、フォローさせて頂いているAkikoさんと木こりじいさんとたちがやってこられて、差し入れ交換、楽しく会話。剱岳や立山の絶景と良き出会いがあって今日は素敵な一日となりました。

大辻山・高峰山・来拝山 高峰山へ登山開始。
高峰山へ登山開始。
大辻山・高峰山・来拝山 早くも雪が出てきた!
早くも雪が出てきた!
大辻山・高峰山・来拝山 そろそろご来光。
そろそろご来光。
大辻山・高峰山・来拝山 剱岳が見える!
剱岳が見える!
大辻山・高峰山・来拝山 ご来光!剱岳を見ながらの稜線。
ご来光!剱岳を見ながらの稜線。
大辻山・高峰山・来拝山 神々しくそびえ立つ剱岳。
神々しくそびえ立つ剱岳。
大辻山・高峰山・来拝山 熊?!最近の足跡。
熊?!最近の足跡。
大辻山・高峰山・来拝山 高峰山に到着。
高峰山に到着。
大辻山・高峰山・来拝山 手前が今日の最終地点の大辻山、奥は鍬崎山。
手前が今日の最終地点の大辻山、奥は鍬崎山。
大辻山・高峰山・来拝山 剱岳を見ながらの尾根歩き。剱岳の横は大日岳。
剱岳を見ながらの尾根歩き。剱岳の横は大日岳。
大辻山・高峰山・来拝山 見惚れます。
見惚れます。
大辻山・高峰山・来拝山 今度は大辻山に登ります。
今度は大辻山に登ります。
大辻山・高峰山・来拝山 動物の足跡だけの雪道を行く。
動物の足跡だけの雪道を行く。
大辻山・高峰山・来拝山 富山湾
富山湾
大辻山・高峰山・来拝山 結構雪あります。もうすぐ、大辻山山頂。
結構雪あります。もうすぐ、大辻山山頂。
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山山頂に到着
大辻山山頂に到着
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山山頂からの眺望。剱岳や大日岳、そして立山、弥陀ヶ原、称名滝。
大辻山・高峰山・来拝山 立山をアップ。
立山をアップ。
大辻山・高峰山・来拝山 剱岳をアップ。
剱岳をアップ。
大辻山・高峰山・来拝山 オリーブオイルを入れる。
オリーブオイルを入れる。
大辻山・高峰山・来拝山 ニンニク追加
ニンニク追加
大辻山・高峰山・来拝山 yukkoさんの作品。鶏肉と野菜合わせでローストを自家製ローズマリーで風味仕立てで仕上げる!
大辻山・高峰山・来拝山 手前は、私の作品、アヒージョ。海老とマッシュルーム、ジャガイモ、パプリカをアンチョビで味付けしました。奥のyukkoさんのオレンジとパインのデザートです。
大辻山・高峰山・来拝山 最終チェック。
最終チェック。
大辻山・高峰山・来拝山 出来上がり。
出来上がり。
大辻山・高峰山・来拝山 山頂で出会った!木こりじいさんとAkikoさん。
山頂で出会った!木こりじいさんとAkikoさん。
大辻山・高峰山・来拝山 北方稜線、剱岳。
北方稜線、剱岳。
大辻山・高峰山・来拝山 食後のデザート。
食後のデザート。
大辻山・高峰山・来拝山 記念撮影
記念撮影
大辻山・高峰山・来拝山 記念撮影。いい笑顔です。
記念撮影。いい笑顔です。
大辻山・高峰山・来拝山 称名滝で大地がけずられて窪んでいる
称名滝で大地がけずられて窪んでいる
大辻山・高峰山・来拝山 大辻山山頂
大辻山山頂
大辻山・高峰山・来拝山 立山スギ
立山スギ
大辻山・高峰山・来拝山 富山湾。
富山湾。
大辻山・高峰山・来拝山 毛勝三山
毛勝三山
大辻山・高峰山・来拝山 高峰山にふたたび向かう。
高峰山にふたたび向かう。
大辻山・高峰山・来拝山 いい尾根。
いい尾根。
大辻山・高峰山・来拝山 いい笑顔。
いい笑顔。
大辻山・高峰山・来拝山 毛勝三山
毛勝三山
大辻山・高峰山・来拝山 落ち葉の絨毯でウキウキした足取り。
落ち葉の絨毯でウキウキした足取り。
大辻山・高峰山・来拝山 あれは、たぶん藪だらけの鍋冠山ですね。これでも富山の百山です。