山形百名山 37座 地蔵盛山〔地蔵倉〕B

2019.11.22(金) 日帰り

地蔵倉が思いの外雪が少なくサクサク登れた事で再び地蔵盛山に登ってみようか⁉️と思い直して来ました 取り敢えず地蔵盛山の麓のスキー場に移動、登山ルートを考え去年登ったコースを選択、駐車場に車を止めて登山口まで一般道、林道を移動、ここまでは雪は15センチくらいですね 去年登った登山口のプレハブ小屋に到着 ここから少し降りてゲレンデに入るのだかロープトーのような物がある そこまで進むと積雪は20センチオーバー‼️ しかし、嬉しい事に踏み跡が途中まで付いている 多分このロープトーの管理をしている人が付けたのだろうか? 俄然やる気がアップしてくる いつ登るの⁉️ 今でしょう‼️ とばかりツボ足でゲレンデを登って行く ゲレンデの中程で踏み跡も無くなる でも、ここまで登ったら最後まで行っちゃえ‼️とばかりに新雪に足を踏み出す ズブズブと踏み抜きが続く 深さ30〜40くらいあるだろうか? ちょっとした雪山🏔登山になっている 全くの予定外だったが陽射しが温かく気持ちが良い👍 スキーでもスノボでも快晴の空の下で滑るのは気持ちの良いものだ 少しずつだが雪山歩きも良いものだと思いはじめる ゲレンデの頂上に到着、右側の方から標識を探すが見つからず、どうやら左にあるようだ 昨年は山頂まで登ったが標識は見つけておらず、YAMAPの日記で山頂標識がある事を知り今年は見つけようと左側を探す 山頂も40センチほど雪が積もっていたが、藪かかっておりなかなか歩き辛い 木を掻き分けながら遂に標識を発見‼️ 珍しく自然に大声が出てしまう😅😅💦 やったー‼️見つけたぜー‼️頂上登りましたー‼️ 全身で喜びを爆発させている✊✊ 雪山🏔もなかなか良いものだ😁😁👍