前ノ岳(鷲ヶ巣山) 鷲ヶ巣山登山口 日帰り 往復

2019.11.22(金) 日帰り

ヒル山で有名な鷲ヶ巣山を登りに行ってきましたが、雪に阻まれ前ノ岳で追い返されました。 気温が下がってきたのでヒルも活動しないだろうとこの時期を狙ったのですが少し遅すぎたようです。 中ノ岳と鷲ヶ巣山山頂を眺めながらの撤退は後ろ髪ひかれる思いでしたが、その状況で今回の判断ができたのは一つ成長したということで納得したいと思います。 死んだら山に登れませんからね。

道がすべるのでロープは助かります。

前ノ岳の少し先。中ノ岳と山頂。山頂は結構怖い形をしていますねぇ。道も雪で覆われていそうです。

下り中。ただでさえ細い道が雪で滑る。片側が崖でところどころに絶対に滑ってはいけない場所があります。怖いのでここで撤退。

以東岳?きれいです。

下りは濡れた落ち葉で滑ります。何もないところで一回コケました。

林道を通って、今回はおしまい。

この活動日記で通ったコース

鷲ヶ巣山(縄文の里朝日)

• 08:46
  • 10.7 km