笹子駅から滝子山、やまと天目山温泉に下る。

2019.11.21(木) 日帰り

酉の市の二の酉も終わり、年の瀬も迫ってまいりました。沢沿い&紅葉&富士山を求めた結果、滝子山遠征を選択。  大月市のホームページによると、笹子駅からのルートは3箇所崩落とのことでしたが、いずれもトラロープがはられ、巻道もしっかり整備されてました。木橋も補強され、倒木も処理され、安全に紅葉狩りを楽しめました。モチガ滝を巡る難路や、大谷ヶ丸への尾根道、米背負沢は、昭文社マップの案内の通り、難所…。事前の下調べ、大切です。  やまと天目山温泉には計画の一時間ほど早く到着出来ましたが、お客さんいないためか、食堂は17時仕舞いでした(温泉は18時受付終了の19時閉店のよう)。早めに着いて本当に良かった…念願の鶏もつも食べれたし(まいたけの天ぷらと生ビールはタイムオーバー?でしたが…)。現金払い300円均一の甲州市営バスで、無事に甲斐大和駅へ、JRで帰りました。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子駅へ。ボケーッとしてたら初狩駅過ぎてて、慌ててザック下ろして準備。下車した登山客はわたし一人。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山届け提出。無人のようですが、トイレもあるし給水可能。
登山届け提出。無人のようですが、トイレもあるし給水可能。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道証(みちあかし)地蔵から入山。カウンター押します。
道証(みちあかし)地蔵から入山。カウンター押します。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 2本目の木橋。補強されてます。お仕事早いです。ありがとうございます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三丈の滝(笹子小)。
三丈の滝(笹子小)。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 早いですが、お昼。コンビニサラダのみにしました。
早いですが、お昼。コンビニサラダのみにしました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大岩そばの日向でいただきました。獣よけのラジオ点けようとしたら、二組3人に追い抜かれ、人心地つく。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頑張れとの事。ガンバリます。
頑張れとの事。ガンバリます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝が見たいので、難路へ。
滝が見たいので、難路へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 沢沿いは紅葉のハイシーズンでした。
沢沿いは紅葉のハイシーズンでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お目当ての滝へ。久しぶりの滝。
お目当ての滝へ。久しぶりの滝。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝を超えた辺りから、砂地のトラバースが続きます。山ログでも迷いやすいと評判の洗掘、踏み跡がしっかりと二股になってます…。ひたすらトラバースで、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ナメ滝へ。更に難所に。ヤマップの!マーク辺りかと。本日一番の緊張ポイントでしたが。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お昼にちょうど良さそうな、一枚岩。次回はここで…。
お昼にちょうど良さそうな、一枚岩。次回はここで…。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白縫神社でお参り。
白縫神社でお参り。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 折角なので記帳。平日でも訪問者多い様子。
折角なので記帳。平日でも訪問者多い様子。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 北側の日陰は寒い。シモバシラも。厚手のアンダーで正解でした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滝子山山頂。先程抜いてった方々がお食事してました。
滝子山山頂。先程抜いてった方々がお食事してました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 富士山!まるで絵画のよう。夏に登った三つ峠が手前に。
富士山!まるで絵画のよう。夏に登った三つ峠が手前に。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 奥多摩方面。大岳山?
奥多摩方面。大岳山?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 奥秩父方面。なぜか山頂だけ虫が多い…。
奥秩父方面。なぜか山頂だけ虫が多い…。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸への尾根。前回の雨乞山みたいにルートファインディング。尾根伝いに行けば、まず確実かと(道標あります)。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大谷ヶ丸に。気温は低いですが、ほぼ無風なので、日向はポカポカ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 お昼で食べる予定だった、ミニわかめラーメンを。テルモスで熱々でした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂の大岩で、落葉樹から八ヶ岳や富士山眺めつつ。ごちそうさまでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米背負峠。丹沢方面、蛭ヶ岳?こちらの方が眺め良かった…。次回はここでおやつを。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 コケコケの米背負沢を下ります。水場は見逃す…。
コケコケの米背負沢を下ります。水場は見逃す…。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 カラマツ林を、テープと道標に従って、
カラマツ林を、テープと道標に従って、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 好い雰囲気の木橋。徒渉もできます。
好い雰囲気の木橋。徒渉もできます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ススキ越しに影富士。大蔵沢大鹿(天目)林道から。
ススキ越しに影富士。大蔵沢大鹿(天目)林道から。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あちらこちら荒れています。数箇所土砂に埋もれてました。
あちらこちら荒れています。数箇所土砂に埋もれてました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵隧道。真っ暗なので、スマホの明かりでおそるおそる…景気づけに大声出してたら、後ろから人が…アワワ。牛奥ノ雁ヶ腹摺山から下りてきたようです。優しい方でした…。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事に温泉に。市外在住者3時間520円。アルカリ泉の源泉はぬるめで長湯できますが、湯あたり注意です。お肌がピカピカに。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 念願の鶏もつを。17時半までかと思い、のんびりお土産買ってたら、ラストオーダー過ぎて…それでも快く2本目出してくれました。多謝。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 真っ暗に。約10分で甲斐大和駅に。ありがとうございました。
真っ暗に。約10分で甲斐大和駅に。ありがとうございました。