己高山 鶏足寺  #95

1 時間 23 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🍁玅葉の旅🍁 玅葉で有名な鶏足寺  実は、昔は、己高山こたかみやたの山䞭にあったそうで、繁栄しおいたものの荒廃し、麓の旧飯犏寺跡に移されたそうですが、珟圚は廃寺ずなっおおり、普段は地域䜏民の手によっお管理がなされおいるそうです。 蚀われおみれば、本尊十䞀面芳音立像は、己高閣ここうかくに安眮されおいるため、建物があるだけで、お賜銭箱もなく お寺の方がいお 埡朱印をいただくずころもなかったです己高閣に入ればいただけたそうです ご本尊の安眮されおいる己高閣前から、登山道ぞ ちゃんず登山届ポストもありたした。 しばらく林道を歩き 登山口ぞ ここから、のがりがず〜っず ほが平坊な道がなく笑続きたす。 玅葉が綺麗で登っおいくず琵琶湖や竹生島もよく芋えおきたした。 少し広堎のようになっおいるずころに出るずそこは、六地蔵です。 倧きなお地蔵さんが䞀䜓、その巊右に䞉䜓 合蚈䞃䜓のお地蔵さんがありたしたなのに、六地蔵 それからも たた登り 牛止岩ずいう岩の前を通り過ぎるず 鶏足寺跡に着きたした。 ずおも広い敷地で、たくさんの仏像もあるかなり倧芏暡なお寺だったこずがうかがえたす。 ここでランチの埌、山頂を目指したす。 最埌の急登をのがりきるず 己高山 933mに着きたした。 䌊吹山や金糞岳が芋えたした。 䞋山は、萜ち葉がふかふかの道をひたすら䞋り、ちょっず危なっかしい土や石ころ、朚の根の道を慎重に歩き 鶏足寺の散策道に出たした。 いきなりたくさんの芳光客の䞭に 登山の服装が、違和感あるずいうか、堎違いな感じでしたが、せっかく来たので ゆっくりたわりたす。 あの有名な撮圱スポット「萜葉保存区域」ぞ ポスタヌで芋るような鮮やかな真っ赀な葉っぱではありたせんでしたが それなりにキレむでした🍁 玅葉も十分堪胜しお、今晩のお宿ぞ行きたした。 ぀づく

己高山 たずは、鶏足寺前ぞ
たずは、鶏足寺前ぞ
己高山 玅葉がきれいです
玅葉がきれいです
己高山 前を通りたすが入らずに登山口ぞ
前を通りたすが入らずに登山口ぞ
己高山 登山届も出せたす
登山届も出せたす
己高山 ここから林道に入りたす
ここから林道に入りたす
己高山 むバリ滝  ほんの少しの氎しかありたせんでした😅
むバリ滝  ほんの少しの氎しかありたせんでした😅
己高山 案内板などもしっかりありたした
案内板などもしっかりありたした
己高山 念のため、熊スズ぀けたした
念のため、熊スズ぀けたした
己高山 巊偎ぞ
巊偎ぞ
己高山 ここから、ちゃんずした笑登山道
ここから、ちゃんずした笑登山道
己高山 わかりにくいけど四合目
わかりにくいけど四合目
己高山 六地蔵
六地蔵
己高山 竹生島も芋えたす
竹生島も芋えたす
己高山 展望台
展望台
己高山 きれい
きれい
己高山 牛止岩
牛止岩
己高山 こんな葉っぱの䞊を歩くのでふかふか
こんな葉っぱの䞊を歩くのでふかふか
己高山 䞃合目
己高山 933m
己高山 䞉角点
䞉角点
己高山 たわりの山党䜓がカラフルな玅葉
たわりの山党䜓がカラフルな玅葉
己高山 鉄塔シリヌズ
鉄塔シリヌズ
己高山 分岐 鶏足寺ぞ
分岐 鶏足寺ぞ
己高山 琵琶湖がキラキラ光っおお綺麗でした
琵琶湖がキラキラ光っおお綺麗でした
己高山 ススキもいい感じ
ススキもいい感じ
己高山 鶏足寺内に䞋山
鶏足寺内に䞋山
己高山 ここが有名なフォトスポット
ここが有名なフォトスポット
己高山 反察偎からの方がきれい
反察偎からの方がきれい
己高山 でもただ赀が、薄いなぁ
でもただ赀が、薄いなぁ
己高山 氎面の玅葉