京都 大原の里山を巡る

2019.11.21(木) 日帰り

三千院観光駐車場〜金毘羅山〜翆黛山〜天ヶ岳〜焼杉山 [大原の里 10名山] 水井山、大尾山、瓢箪崩山、金毘羅山、翠黛山、焼杉山、天ヶ岳、ナッチョ、皆子山、峰床山 今日はイブネに行く予定でしたが、昨日御在所では積雪あり。苔の大地も雪を被っているかと 考え、イブネは延期に(来年になるかな😅) 代わりに武奈ヶ岳と思って堅田まで来たところ、比良山系に厚い雲が💦 そこで、予定変更し、前から行ってみたかった京都、大原へ。 紅葉の時期で観光客(特に中国の方がかなりの数おられました)が一杯の大原でしたが、山中では誰一人として出会わず😅 倒木が多く、歩きにくい所もありましたが、概ね気持ちよく歩けました。 下山後、観光客と化し、大原三千院の参道をウロウロ😊 大原の里10名山中、現在6座に登頂😁鈴鹿10座みたいに全部登ったら何かあったらうれしいな😁 今日も無事に歩く事が出来ました、ありがとうございました😊

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こちらの駐車場を利用。一日500円。どの駐車場も同じような価格でした。
平日ですが、観光客がいっぱいー‼️
こちらの駐車場を利用。一日500円。どの駐車場も同じような価格でした。 平日ですが、観光客がいっぱいー‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ✨✨✨
✨✨✨
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 下山後来たいーと思ったけど、、
また次回‼️
下山後来たいーと思ったけど、、 また次回‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都トレイルとすれ違い
京都トレイルとすれ違い
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 江文(えぶみ)神社の奥が金毘羅山への登山口となります
江文(えぶみ)神社の奥が金毘羅山への登山口となります
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こちらから
登山届けのポストはありません
(コンパスで届け済み)
こちらから 登山届けのポストはありません (コンパスで届け済み)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 綺麗な杉林の急登
綺麗な杉林の急登
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 半分くらい登った良い雰囲気の道になりました
半分くらい登った良い雰囲気の道になりました
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こけー
こけー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 金毘羅山山頂付近から大原の里の展望
金毘羅山山頂付近から大原の里の展望
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 金毘羅山登頂✨
金毘羅山登頂✨
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都、大阪方面。右手の山はポンポン山
京都、大阪方面。右手の山はポンポン山
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 静かな山中、落ち葉を踏みしめながら
静かな山中、落ち葉を踏みしめながら
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 翆黛山(すいたいさん)登頂✨
翆黛山(すいたいさん)登頂✨
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 晴れ間が嬉しい✨✨
晴れ間が嬉しい✨✨
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 天ヶ岳への登山道は分かりやすく、歩きやすい。気持ちよかったです
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 快適ロード😊
快適ロード😊
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 左手に向かう天ヶ岳が大きく見えてくる
左手に向かう天ヶ岳が大きく見えてくる
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ちょっとだけ細かったり崩れてる場所もありました
ちょっとだけ細かったり崩れてる場所もありました
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 岩場➕落ち葉=ズルズルー💦
岩場➕落ち葉=ズルズルー💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 あと少し💦
あと少し💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 落ち葉が深く積もってました
落ち葉が深く積もってました
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 分岐。天ヶ岳へはここを左。直進すると百井峠
分岐。天ヶ岳へはここを左。直進すると百井峠
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 この分岐付近だけ琵琶湖が見えた。木が一杯でしたが😅
この分岐付近だけ琵琶湖が見えた。木が一杯でしたが😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 天ヶ岳登頂✨「てんがたけ」だと思ってけど、また間違いでした😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここでランチ。初めての悪魔のおにぎりはザックの中でぐちゃぐちゃに潰れていた💦💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 下山していきます
下山していきます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 焼杉山に向かう道がはっきりせず。方向確かめて適当に直登
焼杉山に向かう道がはっきりせず。方向確かめて適当に直登
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 直登中‼️
直登中‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 正規ルートに合流
正規ルートに合流
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 倒木多数
倒木多数
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 山頂が近づいたこのあたりは良い感じ
山頂が近づいたこのあたりは良い感じ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 焼杉山登頂✨あ、「やけすぎ」だ。「やきすぎ」じゃなかった💦
焼杉山登頂✨あ、「やけすぎ」だ。「やきすぎ」じゃなかった💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここからの下山ルートが一番倒木が多かったです(ここは右の木の下をくぐる)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここは木をまたいで超えていく
ここは木をまたいで超えていく テープも多く付けてもらっていますし、なんとなく木のカットもされているので、「どうやって、どこを進むのー」ってこまることはなかったです
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 14時半なのにこの暗さ。道路を走る車の音が大きくなってきました
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 道なりに下りていきます
道なりに下りていきます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここに下りてきました。歩いていた観光客にびっくりされてしまった。
慌てて熊鈴や手袋を外す💦
ここに下りてきました。歩いていた観光客にびっくりされてしまった。 慌てて熊鈴や手袋を外す💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ええ感じのカフェ☕️
ええ感じのカフェ☕️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 秋が終わっていきますねー
秋が終わっていきますねー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 最初は鞍馬まで歩こうかと思ったのですが、遠すぎて断念。バスを使えば繋げるかも😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 着替えて観光客となり、三千院参道をぶらぶら
着替えて観光客となり、三千院参道をぶらぶら
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 金毘羅山と翆黛山を遠望
金毘羅山と翆黛山を遠望
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 三千院
三千院
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 露天風呂❓
(調べてみたら、日帰り入浴はやっていないようでした)
露天風呂❓ (調べてみたら、日帰り入浴はやっていないようでした)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 余談、、、前日に行った銭湯「都湯」(大津市京阪膳所駅近く)。薪で沸かしている熱めのお湯、430円。ここのオーナーさんは「銭湯は日本の古き良き文化」だと、様々な取り組みをして盛り上げようと頑張っておられます。良かったら皆様どうぞー😊