【トレラン】各務原アルプス その3 伊吹の滝~猿啄城登山口のワンウェイ

2019.11.21(木) 日帰り

3回目の各務ヶ原アルプスはワンウェイで。 伊吹の滝から猿啄城登山口のワンウェイ。 Bさんと猿啄城登山口で待ち合わせて、車1台デポして伊吹の滝へ。 北山の手前(スタート早々)、直角に北上するところを真っすぐに下ってしまって住宅街に出てしまったので一般道を走って桐谷坂からトレイル復帰。 距離的にはそれほどのロスではないけど途中であった常連らしきおじさまたちからは『権現山行ってないなんて、今からでも行っとかないと~(笑)』とのコメント頂いたのでいつかリベンジ! 登ったり下ったりが多いけど、距離的にはたいしたことなし。 ただ、紅葉シーズンで落葉も多く、急な下りは滑りやすかった。 全体的には走りやすいトレイルでしたし、快晴だったので山頂が白い御嶽山・乗鞍岳・北アルプスが見えていて楽しく走れました。 平日ですが、紅葉シーズンなのと快晴だったのとで賑わっていました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スタートの伊吹の滝、湧き水があったので飲んでからスタート
スタートの伊吹の滝、湧き水があったので飲んでからスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩幅にあわない階段でした
歩幅にあわない階段でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山展望台
北山展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務ヶ原市内から名古屋方面までくっきりと見えていました
各務ヶ原市内から名古屋方面までくっきりと見えていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちの良いトレイル
気持ちの良いトレイル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雪をかぶった御嶽山、乗鞍岳、北アルプス(かな?)
雪をかぶった御嶽山、乗鞍岳、北アルプス(かな?)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山に向かうルートを間違えて住宅街に降りてしまった
北山に向かうルートを間違えて住宅街に降りてしまった なかなか急な階段の下りだったので登り返す気力は無く、一般道でトレイル復帰することに
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一般道を走り途中から旧道なのかな?気持ちの良い紅葉のトレイルを行く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂からトレイル復帰
桐谷坂からトレイル復帰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アルプスハイキングコースの文字見た時はほっとした~
アルプスハイキングコースの文字見た時はほっとした~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大きな道路から少し入っただけとは思えないほどの静寂さ
大きな道路から少し入っただけとは思えないほどの静寂さ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台から南の展望
向山見晴台から南の展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉も良い感じでした
紅葉も良い感じでした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りになるとめちゃくちゃ早いBさん
下りになるとめちゃくちゃ早いBさん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛
分岐だらけなマップでした(笑)
須衛 分岐だらけなマップでした(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく迫間不動の文字!
ようやく迫間不動の文字!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山
ここまでくればゴールも近い!がお腹空いてきた
金山 ここまでくればゴールも近い!がお腹空いてきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここが日本一眺めのよいところ、らしいです(笑)
ここが日本一眺めのよいところ、らしいです(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 快晴なので実はどこからも眺めが良い日だったりします
快晴なので実はどこからも眺めが良い日だったりします
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉と青空
紅葉と青空
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 紅葉とBさん
紅葉とBさん
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは先月走った
ここは先月走った
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからの眺めも良かった
ここからの眺めも良かった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動到着
迫間不動到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回とは逆から
前回とは逆から
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居を通ってゴールに向かいます
鳥居を通ってゴールに向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城、今回はパスします
猿啄城、今回はパスします
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動から舗装路走ると分岐が2つ
南が猿啄城方面、今日は北ルート
分岐があるかと思いきや一本道で間違う要素は皆無。
無事に駐車場到着しました。
迫間不動から舗装路走ると分岐が2つ 南が猿啄城方面、今日は北ルート こちらはマップ上では登山道は途中までなのでマップ見ながら慎重に進む。 分岐があるかと思いきや一本道で間違う要素は皆無。 無事に駐車場到着しました。