藻岩山-2019-11-21

2019.11.21(木) 日帰り

6 時間

予報は午前中曇り☁️、午後から晴れ間あり☀️だったけれど、朝から青空がのぞく気持ち良いお天気。登山道は雪に覆われて今シーズン初の雪道歩き。サラッと歩くつもりで防寒靴にノーザックでお散歩体制。 昨年、ヤマップで最強の汗冷え対策としてゆっくり汗をかかないように登るという事を書かれていたのを見て、チャレンジしてペース落として登りましたが汗かくわ💦頂上まで約一時間半の標準タイムだったから思ったより早かったようです。それでもある程度発汗が抑えられていた感じはありました。 山頂に誰もいない藻岩山は久し振り。ゆっくり景色を堪能しましたが烏帽子岳が夏よりも鋭くキレッキレに見えたのが印象的でした。 お天気に誘われ、ちょっと気になっていたロープウェイ中腹駅の施設見学に自然学習歩道を通って降りてみます。開場時間までブラブラと自然学習。紅葉の主役「かえで」ってステキな響きと思っていましたが語源は「カエルの手」に似ているからだとか。知らなかった〜🐸。目的のフォレストギャラリーは本日閉館で外周りのみ。演奏するには気持ち良さそうな環境で私好みですが、自然環境が良すぎて地下鉄徒歩圏の演奏会場に慣れている大多数の人にはアクセスが大変かも。 真っ直ぐ帰るのももったいなくなり、藻岩山5ルートのうち未踏の北丿沢コースへ寄り道。2つの沢を一つは回り込み一つは直登で越えていく道でした。登山口に向かって左手のスペースには車を停めても良いのでしょうか?駐車場には見えませんでした🚘 調子に乗って馬の背からは慈恵会コースに戻らず、旭山公園コースへ。アップダウンが多いので帰りのコースには向かないなと思っていましたが意外とリズムよく歩けて爽快でしたが、案の定滑りやすい所があり、ノースパイクではちょっと危険を感じました🏔登山道も11時を回ると雪が溶けてグチャグチャになったり、踏み固められて滑りやすくなったりと歩きづらさが増しこの時期として快適に歩けるのは10時くらいまでかな?

藻岩山 今シーズン初めての雪道です。歩き慣れている慈恵会から登ります。因みに足まわりは昨年イオンで購入した普通の防寒靴にアイゼン・スパイク着用なし。
藻岩山 この二つの石碑はセットで山頂と中腹駅にもありました
この二つの石碑はセットで山頂と中腹駅にもありました
藻岩山 滑らず、泥濘らず、夏道より快適な登山道です
滑らず、泥濘らず、夏道より快適な登山道です
藻岩山 干しぶどう👀
干しぶどう👀
藻岩山 お月さま見っけ。半月ちょっと前ですね。エナガの集団にも会いました💖
藻岩山 朝は晴れ間なしと思って出て来ましたが意外と青空が広がっています
藻岩山 三角点広場の中心
三角点広場の中心
藻岩山 登山口にあった2点セット
登山口にあった2点セット
藻岩山 砥石山、神威岳、烏帽子岳、百松沢山
砥石山、神威岳、烏帽子岳、百松沢山
藻岩山 烏帽子岳がキレッキレでカッコいい
烏帽子岳がキレッキレでカッコいい
藻岩山 小林峠を挟んで向かいの砥石山
小林峠を挟んで向かいの砥石山
藻岩山 札幌岳方面は雪雲がかかっています。ハートの牧場?に2本の松。
藻岩山 イチャンコッペ山と紋別岳、恵庭岳は雲の中
イチャンコッペ山と紋別岳、恵庭岳は雲の中
藻岩山 誰もいない頂上
誰もいない頂上
藻岩山 危険だからぶら下がらないで下さい⚠️
危険だからぶら下がらないで下さい⚠️
藻岩山 円山方面。北の方も雪かな?
円山方面。北の方も雪かな?
藻岩山 札幌ドーム、百年記念塔方面にも雪雲
札幌ドーム、百年記念塔方面にも雪雲
藻岩山 街は晴れ間が広がっています
街は晴れ間が広がっています
藻岩山 自撮り窓
自撮り窓
藻岩山 中腹駅に向かって勾配の急な登山道を避け緩やかな自然学習歩道を降りて行きました
藻岩山 中腹駅には神社があります
中腹駅には神社があります
藻岩山 中腹駅の施設
中腹駅の施設
藻岩山 フォレストギャラリー
フォレストギャラリー
藻岩山 観光道路と登山道と自然学習歩道とミニケーブルカーが交わる所
観光道路と登山道と自然学習歩道とミニケーブルカーが交わる所
藻岩山 夜間の登山道には何も書かないあたりは自己責任でという事でしょうか
藻岩山 ミニケーブルカー。始発の前に行ったり来たり。
ミニケーブルカー。始発の前に行ったり来たり。
藻岩山 かえでってカエルの手という意味だったのですね🐸
かえでってカエルの手という意味だったのですね🐸
藻岩山 ダケカンバは岳樺
ダケカンバは岳樺
藻岩山 周辺をウロウロしていましたがようやく解錠
周辺をウロウロしていましたがようやく解錠
藻岩山 フォレストギャラリーをのぞいて見たかったのですが本日閉館。基本的に開館は週末の金土日と祝日の催し物のある日に限られるそうです。
藻岩山 雪の上のツルアジサイ
雪の上のツルアジサイ
藻岩山 円山ビューポイント。お地蔵さんの十九と二十の間の割と平なところ。
藻岩山 5ルートのうち歩いたことのなかった北の沢登山口までのルートを歩いてみました。
藻岩山 登山道左手のスペースは駐車場に見えなくもないが?
登山道左手のスペースは駐車場に見えなくもないが?
藻岩山 北丿沢コースは歩き始めてすぐ目指す藻岩山の頂上が見えます
北丿沢コースは歩き始めてすぐ目指す藻岩山の頂上が見えます
藻岩山 旭山公園に着く頃には道がグチャグチャ
旭山公園に着く頃には道がグチャグチャ
藻岩山 旭山公園の森の家。土日にはコーヒー等の用意があるようでした😋
藻岩山 旭山公園からの藻岩山
旭山公園からの藻岩山
藻岩山 旭山公園
旭山公園
藻岩山 旭山公園コースの登山道入り口のかんばん
旭山公園コースの登山道入り口のかんばん
藻岩山 慈恵会コースに戻る途中にある某高校
慈恵会コースに戻る途中にある某高校
藻岩山 観音寺前にあるお地蔵さんたち
観音寺前にあるお地蔵さんたち
藻岩山 ここが一番って知ってました?
ここが一番って知ってました?
藻岩山 観音寺
観音寺