カリカリの大天井岳おっかなびっくり

2019.11.20(水) 2 DAYS

雪の便りがちらほら届き、どこかで雪山テント泊をしたいと思い、手ごろな燕岳にしました、今週で燕山荘も小屋じまいで中房温泉までの道も通行止めになるのと、なにより天気が良くなりそうな気圧配置シベリア高気圧に覆われて寒いけど「どっぴーかん」の気配 予想通りの天気となり大天井岳ピストンを決行したのですが、何のかんので2時間ほど予定が遅れて燕山荘テント場をスタート、小屋番の人に誰も行ってないのでトレースも無いだろうしカリカリですから気を付けてと言われましたが全くその通りでした。 稜線は全く問題ない気持ちの良い雪上歩きです、大天井取りつきから全く様相は変わります。 登りはまだ蹴りこんでアイゼンを効かせながら登れますが、下りは慎重に足を運ばないと滑落の危険性大でした、見た目には同じ雪面に見えますが、モナカ状に表面だけ固い所では足を取られて転倒すればそのまま滑落の危険、急斜面のトラバースで足を着いた瞬間にアイゼンの歯が立たず転倒して滑落の寸前にどちらもピッケルに救われましたが運が良かっただけでした、ピッケルが掛からなかったらと考えるとぞっとします。 ”大天井岳に直近で行かれる方は十分気を付けてください”アイゼンとピッケルが使える方なら問題ありませんが初心者向きではありません。 大天井岳の下りを無事に終えて、帰り道夕陽の稜線を歩いていると美しさに立ち止まります、夕暮れは待ってくれませんが、緊張で疲れ切った体ですのでのんびり帰りました、あの下りに比べれば暗い稜線上の方が安全です。 テントに戻り夜ご飯を貪り、夜空を眺めます寒いので寝袋に入って芋虫状態でゴロゴロしてましたが気温は-15℃くらいまで下がり、玉うどんが冷凍うどんになってました。 ホットウイスキーで体を温めて眠りにつき、日の出前に起きて、日の出の燕岳山頂に向かいます、 人の気配がなかったので一人かと思ったら先客さんがカメラ構えてます、そりゃこの天気だもんね。 素晴らしい景色を堪能して、撤収です、日が出てくると暖かい、太陽さん偉大です。 外で朝食を摂って帰ります、素晴らしい天気と景色をありがとうでした。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 予定より1時間遅れでスタート
予定より1時間遅れでスタート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 久しぶりの中房温泉
久しぶりの中房温泉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まったく富士見ではない
まったく富士見ではない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋からアイゼン装着、燕岳までならチェーンスパイクでも大丈夫
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いいお天気になっております
いいお天気になっております
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とりあえず燕山荘にテント設営して腹ごしらえカレーうどん
とりあえず燕山荘にテント設営して腹ごしらえカレーうどん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスブルーですな
北アルプスブルーですな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お昼過ぎに大天井岳ピストン出来るのか?と思いますが・・・
お昼過ぎに大天井岳ピストン出来るのか?と思いますが・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行ってきました
行ってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線ワクワク
稜線ワクワク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも思ってたより長いしきつい
でも思ってたより長いしきつい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと中間点
やっと中間点
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出ましたブロッケンさん
出ましたブロッケンさん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい!ひじょーにいい!、雲と稜線
いい!ひじょーにいい!、雲と稜線
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳の壁が遠いです
大天井岳の壁が遠いです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かっちょよい
かっちょよい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから上はカリカリでした要注意です
ここから上はカリカリでした要注意です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トラバースルートは通行止めで直登しろと言いますが、全くトレースもありません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カリカリバーンと風に翻弄されながらタイムオーバーで何とか山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつかは行きたい表銀座
いつかは行きたい表銀座
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アイゼンの歯が刺さりません、これでも下の方なので刺さっている方です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登りだしのこのトラバースも踏みあと無くて怖かった
登りだしのこのトラバースも踏みあと無くて怖かった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰り道夕陽がキレイなんて言ってる場合ではない
帰り道夕陽がキレイなんて言ってる場合ではない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あー沈んでしまう
あー沈んでしまう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントに着いた時には真っ暗
テントに着いた時には真っ暗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晩御飯は鍋からのうどん!
晩御飯は鍋からのうどん!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空一杯の星空
空一杯の星空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どこを切り取っても数え切れない星星星
どこを切り取っても数え切れない星星星
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明け方の富士山と街明かり
明け方の富士山と街明かり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出待ちで燕岳山頂です
日の出待ちで燕岳山頂です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紫の時間
紫の時間
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来ました
来ました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朱の時間
朱の時間
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いい!ひじょーにいい!
いい!ひじょーにいい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザ日本
ザ日本
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この稜線をどこまでも歩いてみたい
この稜線をどこまでも歩いてみたい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ👓
メガネ👓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日も快晴の燕岳
今日も快晴の燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカと槍さま
イルカと槍さま
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうすぐ小屋じまい
もうすぐ小屋じまい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ぽつーんと独り
ぽつーんと独り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはんは餅スープうどん!そう三食うどん三昧
朝ごはんは餅スープうどん!そう三食うどん三昧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰り道の槍さまと大天井岳
帰り道の槍さまと大天井岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回の温泉は当然の中房温泉、露天しかないので良く暖まらないとね

動画