枇杷窪沢でクライミング(3連休3日目)

2019.11.20(水) 日帰り

連休3日目はクライミングです。 我が家は前日の夕方に出発。 風がすごく強くて、中央道を走っていてエブリィが揺れる揺れる。甲府昭和ICで降りて、その後の途中の広域農道は終始、枯葉吹雪だった。 20時頃にいつもの車中泊ポイントに到着。 待ち合わせの富さんは夜中に着いた。 8:31 岩場到着。 2週間前に来たときよりも落葉が進んでいて取り付きは良い感じ。でもまだ日が差さずに寒い。岩に日が指してから登りたいところだけど、アップルートは長いので(40m)、前回みたいに「アップが終わったらもう昼過ぎ」ってパターンは避けたい。寒いけど我慢して登り始めることにした。 登ったのは・・・ ●Jardinage éternel 5.10c 40mのルートですが、今日はヨーロッパ用の80mロープを持ってきたので、下までロワーダウンできます。みんなでトップロープする予定ですが・・・ 私はアップ兼トップロープ張りのつもりで取り付いたのだけど、岩がまだ冷たくて、途中で手足の感覚が完全になくなって、最後はヤバかった。 ●To glue or not to glue 5.11a 前回来たときに登ったルート。 アップ兼トップロープ張りで登った。 ●Pokemon hook 5.12b 下からオブザベして明白な、最後5mが核心のルート。しかもカンテなのでムーブを読みにくい。とりあえずオンサイト狙いで取り付いてみたけど、やっぱりムーブを見つけられず落ちてしまった。とりあえずトップアウトしたけど、2級程度のボルダーの中で悪いクリップが2回出る感じ。名前からトゥフックかヒールフックが出るのかな?と思ったけど、どちらも使わなかった。 1回のみトライ、昼寝しすぎて時間がなくなったので(笑)。 今日は1日快晴だった!! 日が差し始めてからの岩場は、とても心地が良くて・・・。昼ごはんのあと、睡魔に襲われて、1時間以上爆睡してしまった。 オクサンは「Jardinage éternel」をノーテンションで登ったけど、残念ながら「To glue or not to glue」はムーブが出来ず。 富さんは「Jardinage éternel」が最後スリップ落ちだけど、「To glue or not to glue」はノーテンションだった。 最後に私がまた「Jardinage éternel」をリードで登って終了。 16:06 撤収した。