秋・陣馬山から矢ノ音

2019.11.20(水) 日帰り

陣馬山のセンブリが気になって2週間ぶりに見に行ってきました。 藤野駅から歩いて陣馬山登山口、一ノ尾根コースから陣馬山。そのあとはお気に入りの矢ノ音からイタドリ沢ノ頭の尾根道を歩いて、栃谷に下って陣谷温泉で汗を流す、5月と同じコースです(^^) 陣馬山のセンブリは・・・終わってました(´Д⊂ヽエ-ン 2週間は保たなかったようです。先週いっときゃ良かった_(_ _)_ア~ア でも秋空の下で好きなピークと尾根道を歩いて、気持ちのいい汗もかいたのでよしとしましょう。センブリはまた来年ですね(^^) 少しづつ山も寒くなってきました。そろそろ氷の華の季節が近づいてきました。ことしは地中の水分が多いと思うので、でっかい氷の華に期待です(^o^)ヨソウ 藤野(0732)・・・陣馬山登山口・一ノ尾根入口(0758)[準備2分]・・・一ノ尾根登山口(0813)[休憩9分]・・・上沢井分岐(0835)・・・ふじの北小バス停分岐(0847)・・・一ノ尾テラス(0857)[休憩15分]・・・和田分岐(0925)・・・和田分岐(0940)・・・陣馬山(0953)[休憩15分]・・・奈良子峠(1032)・・・明王峠(1039)・・・石投げ地蔵(1048)・・・栃谷林道(1053)・・・巻き道分岐(1058)・・・矢ノ音(1103)[休憩46分]・・・矢ノ音分岐(1156)・・・奈良本分岐(1205)・・・奈良本林道分岐(1217)・・・イタドリ沢ノ頭(1221)[休憩12分]・・・栃谷出合(1236)・・・栃谷川出合(1255)・・・陣谷温泉(1301)[休憩40分]・・・陣馬山登山口(1400)・・・バス停(1402) <15.4km/4時間11分>

高尾山・陣馬山・景信山 最近ちょくちょくお邪魔している藤野駅から歩き始めます(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 先週歩いた岩戸山あたりも紅葉が進みましたね
先週歩いた岩戸山あたりも紅葉が進みましたね
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山登山口に向かう道の脇を流れる川の濁りも消えて清流が戻ってきました
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山登山口まで駅から30分ほど
陣馬山登山口まで駅から30分ほど
高尾山・陣馬山・景信山 きょうは5月と同じ一ノ尾根を歩きます
きょうは5月と同じ一ノ尾根を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 登りはじめの舗装路が一番キツかったです(=_=;
登りはじめの舗装路が一番キツかったです(=_=;
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾根入口まで登ってきました
一ノ尾根入口まで登ってきました
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬まで4キロ 平らだったら1時間くらいなんですが(^.^;
高尾山・陣馬山・景信山 天気がよくて気持ちいいネ♪
天気がよくて気持ちいいネ♪
高尾山・陣馬山・景信山 振り返れば秋の里山の風景
振り返れば秋の里山の風景
高尾山・陣馬山・景信山 山歩きの始まりです(^o^)ノオー
山歩きの始まりです(^o^)ノオー
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の下まで緩やかな登り(^^)キモチヨカ
山頂の下まで緩やかな登り(^^)キモチヨカ
高尾山・陣馬山・景信山 リンドウが日を浴びて開き始めていました
リンドウが日を浴びて開き始めていました
高尾山・陣馬山・景信山 ヤブコウジの実 秋の実りですね
ヤブコウジの実 秋の実りですね
高尾山・陣馬山・景信山 ツルリンドウも実りの季節
ツルリンドウも実りの季節
高尾山・陣馬山・景信山 一ノ尾テラスでちょうど中間点くらい
一ノ尾テラスでちょうど中間点くらい
高尾山・陣馬山・景信山 エネルギー補給です
エネルギー補給です
高尾山・陣馬山・景信山 きょん)キレイだね~
ミニ)おいしいの?
きょん)・・・めっ!
きょん)キレイだね~ ミニ)おいしいの? きょん)・・・めっ!
高尾山・陣馬山・景信山 木々の間から富士山が見えました(^^)
木々の間から富士山が見えました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちのいい道はまだまだ続きます
気持ちのいい道はまだまだ続きます
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日の道(^^)キモチヨカトヨ
木漏れ日の道(^^)キモチヨカトヨ
高尾山・陣馬山・景信山 山頂直下 天国への階段(^^;
山頂直下 天国への階段(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山とうちゃこ~♪
陣馬山とうちゃこ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬ブルーに白馬が映えます
陣馬ブルーに白馬が映えます
高尾山・陣馬山・景信山 2週間前に歩いた生藤山からの稜線もだいぶ色づきました
2週間前に歩いた生藤山からの稜線もだいぶ色づきました
高尾山・陣馬山・景信山 富士山ど~~~ん!!
富士山ど~~~ん!!
高尾山・陣馬山・景信山 奥に南アルプスの赤石岳(左)と荒川岳まで見えました(^^)
奥に南アルプスの赤石岳(左)と荒川岳まで見えました(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 きょうはよく見えるね♪
きょうはよく見えるね♪
高尾山・陣馬山・景信山 枯れかけたブーケのような(^^; 山頂のセンブリ 花はおしまいのようです_(_ _)_ザンネン
高尾山・陣馬山・景信山 栃谷ルートを右に分けて縦走路を行きます
栃谷ルートを右に分けて縦走路を行きます
高尾山・陣馬山・景信山 縦走路に台風の影響はありません
縦走路に台風の影響はありません
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠 茶屋が開いてるのは見たことありません(^^;ドニチダケ?
高尾山・陣馬山・景信山 峠の紅葉は終盤ですね
峠の紅葉は終盤ですね
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖ルートを石投げ地蔵まで下りてきました 案内板を読んでも由来がよくわかりません(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 矢ノ音とうちゃこ~♪
なぜか落ち着く好きな山頂ですσ(^^
矢ノ音とうちゃこ~♪ なぜか落ち着く好きな山頂ですσ(^^
高尾山・陣馬山・景信山 手書き標識も健在♪
手書き標識も健在♪
高尾山・陣馬山・景信山 ここでお・ひ・る♪
きょうはキツネの鍋焼きうどんです(*^-^*)タマゴモネ
ここでお・ひ・る♪ きょうはキツネの鍋焼きうどんです(*^-^*)タマゴモネ
高尾山・陣馬山・景信山 秋の空に黄色の葉(^^)キモチヨカヨ
秋の空に黄色の葉(^^)キモチヨカヨ
高尾山・陣馬山・景信山 のんびりするねぇ♪
のんびりするねぇ♪
高尾山・陣馬山・景信山 イタドリ沢ノ頭に向かう道
気持ちのいい道が続きます(^^)スキナミチ
イタドリ沢ノ頭に向かう道 気持ちのいい道が続きます(^^)スキナミチ
高尾山・陣馬山・景信山 黄色が鮮やか( *´艸`)
黄色が鮮やか( *´艸`)
高尾山・陣馬山・景信山 イタドリ沢ノ頭に寄り道♪
イタドリ沢ノ頭に寄り道♪
高尾山・陣馬山・景信山 標識が新しくなったヨ♪
標識が新しくなったヨ♪
高尾山・陣馬山・景信山 おやつタ~イム♪
おやつタ~イム♪
高尾山・陣馬山・景信山 ここも好きなピークです
気持ちいいねぇ♪
ここも好きなピークです 気持ちいいねぇ♪
高尾山・陣馬山・景信山 少し戻って栃谷に下ります
少し戻って栃谷に下ります
高尾山・陣馬山・景信山 陣谷温泉で紅葉を見ながら汗を流して お疲れ様でした(^o^)サッパリ
高尾山・陣馬山・景信山 温泉前の紅葉の赤が一番鮮やかでした(^^;
温泉前の紅葉の赤が一番鮮やかでした(^^;