塔ノ岳:ヤビツ峠から🚶‍♀️山頂からの富士山🗻はまたオアズケ😢

2019.11.20(水) 日帰り

久しぶりにヤビツ峠から塔ノ岳⛰に登ってみようと思っていたら、相方さんが一緒に行ってみようか、と😳🤭😳 私はまだ一度も山頂から富士山🗻を見られたことがナイ😭 お天気☀️狙って今日こそは🎶😄‼️ それに相方さんが一緒なら、下山後、小田原で美味しいもの🍣🥗🍻🍷を食べて帰れるので、メッチャ嬉しい😋😝😜 登山口から樹林帯🌲を登り、二ノ塔近くになると、大山などの眺望が良くなり、三ノ塔からは塔ノ岳への表尾根や富士山🗻などの景色が素晴らしい💓🎶✨👍 鎖場や丹沢‘名物’のいくつもの階段地獄をクリアしながら、アップダウン⤴️⤵️を繰り返し、行者岳、新大日を経て塔ノ岳へ🙌 残念ながら😢三ノ塔を過ぎた頃から曇り☁️がちの天気に😨 今日も山頂からの富士山🗻はアウトでした〜〜😭 昼食後下山し始めたら、相方さんに脚の痛みが...😱😱😱 登りがちょっとタフだったかな😅 時々ストレッチしながら、何とか騙し騙し大倉バス🚌停へ‼️ 良かった〜〜😆😆😆 小田原の居酒屋さんにたどり着き、新鮮な魚介類🐟🦀🦑を堪能して帰宅しました💓💖✨😘😆 〈ルート〉 小田急線秦野駅〜バス🚌〜ヤビツ峠〜表尾根登山口〜三ノ塔〜烏尾山〜行者岳〜塔ノ岳〜大倉尾根〜大倉バス停〜バス🚌〜渋沢駅

秦野駅。ヤビツ峠行バス停。平日なのに待ち行列💦臨時便が出ました😃

ヤビツ峠バス🚌停。偶然皆さん🥾ひも締め直し中😆ここから大山へ行く人が多いです。

登山口の🚻→

使用不可💦バス停で行くべきだった〜〜😅こんな所にも台風🌀の被害が😨

塔ノ岳(中央、尊仏山荘👀)はまだ遠い😅

三ノ塔の休憩舎。🚻も近くにアリ(チップ制)このコースは🚻が完備😄

汗冷え💦するので山荘へ❣️

山頂から30分の水場「不動ノ清水」から汲んできた水を使っている、というコーヒー☕️¥400。美味しかった😋持参の🥪でランチ😆

50/53

51/53

52/53

蟹🦀身と山芋の磯辺揚げと鮪の竜田揚げ

お寿司は一つずつ頼めます❣️たまごはご飯がサンドされてる💕ご馳走様でした😘
53/53

蟹🦀身と山芋の磯辺揚げと鮪の竜田揚げ

この活動日記で通ったコース

ヤビツ峠バス停〜大倉バス停|表尾根・塔ノ岳・大倉尾根縦走コース

• 08:21
  • 14.0 km
  • 1228 m
  • コース定数 32

ヤビツ峠でバスを降りたら車道(県道70号)を下る。寺山富士見橋公衆トイレから先、道標に従って進むと表尾根の登山道へと入る。ニノ塔、三ノ塔、烏尾山、行者ヶ岳、政次郎の頭、新大日、木ノ又大日とアップダウンを繰り返しながらピークを越えて行く。三ノ塔と行者ヶ岳周辺には鎖場もあるので慎重に。塔ノ岳山頂の尊仏山荘では飲み物やカップラーメンなどを補給できて、トイレもある。下山路の大倉尾根は標高差が約1200mあり、階段を伴うひたすらな下りが続く。無理をせず、途中の山小屋などで休憩を入れながら下りていこう。