サクッと百名山!天城山

2019.11.20(水) 日帰り

忘年会シーズンへ突入し、年内の山行も今日入れて3座?🤔天気次第では最後の可能性もある今回は、夏場は山梨長野に目が向いているので、この時期用に残しておいた百名山の天城山へ。 伊豆方面の伊東はたまーに行くので距離感は把握し、東名も海老名、横浜町田では夕方必ず渋滞になることも分かっていたので、サクッと行けて渋滞前に帰宅出来るコースタイムも魅力です😄。 ただ、眺望はあまり期待できない事は分かっていたので、ヘビブナ🐍を目的で行ってきました。 駐車場は広く、到着時は数台先着の方がいました。ここはトイレ有り、外にはタワシ付きの靴洗いもでき、結構ドロドロになったので助かりました😄。 眺望は万二郎岳の方が良く、万三郎岳は落ち葉になって少しは・・・と思ったのですが、眺望は良くないです😅。 目的のヘビブナはコース沿いにあるだろう〜と勝手に思い、キョロキョロ探しながら歩いていましたが、明らかにブナのエリアを通過したので🤔、ネットで調べてみると少し戻ったところに!しかも、「ヘビブナの案内標がある」との事。ありゃ!見逃した😭。 少しの登りをその辺りまで戻ってみると、なんと😳ヘビブナ方向の案内標だけが無くなっていました😑😑。 ヘビブナはコースから少し外れた所に有り、なんとも奇妙な樹木です😅。 全体的に急登も無く、案内標もあちらこちらに有り分かりやすい道です(ヘビブナ案内標を除いて😑) 午前中に下山したので、ドライブがてらのんびり帰宅できました😁。 天城高原駐車場(ハイカー専用)/無料