富士山(過去の記録)2019-8-20

2019.11.19(火) 日帰り

富士山 富士宮ルート(過去の記録) 当時、まだYAMAPを始めていなかったが 現在の山登りにつながる登山だったので 記録。 0:40 水ヶ塚公園駐車場到着 車中泊で仮眠 始発の富士宮5号目までのバス乗車 天気は曇り  山頂にも雲が掛かって、全容は見えず 7:00より登山開始 5号目あたりもずっとガスで何も見えず 6号目あたりからガスも晴れる時があり 空と雲と緑のコントラストが美しい 道中はこまめに行動食やプロテイン補給を していたので、高山病も大丈夫かな? と思っていたが、8号目あたりで頭痛が… でも軽い頭痛なのでそのまま山頂を目指すことに。 12時過ぎ、ようやく頂上へ。 ガスで真っ白、強風で寒い。 剣ヶ峰とお鉢巡りも考えていたが、 さすがに富士山よりも高い所へ 行ってしまいそうな恐怖を感じたので 下山することに。 下山は、静岡からバイト仲間と来たという 大学生と話しながらダラダラと下る いつまで歩いても、変化しない 終わりが見えないルートに飽き飽きする その大学生は2日後にはまた地元の友達と 富士山に登ると言っていたので、 若者の体力はすごいなと感心。 無事に下山し、富士宮市内で宿泊。 翌日、自宅へ戻る車の中で夕焼けの 鈴鹿山脈に遭遇。 この時、まだ登山を始めるとは思いもしてなかったが、何かしらの縁があったのか、今はその鈴鹿山脈にハマっている。