御正体山

2019.11.19(火) 日帰り

今日は御正体山に登ってきました😃💦 前回(7年前)は道坂トンネルからのピストンだったので、今回は麓の三輪神社から登り、道坂トンネルへ下山、そこからは県道をRun❗🏃の周回コースです😄 未明の雨☔のため、愛車で向かう際山々は☁️の中… てんくらはC💧 しかし天気予報は☀️⁉️ 山中は☁️だったとしてもどうせ御正体山は展望が効かないし😤 と半ばやけくそな気持ちで登り始めました🚶‍♂️ すぐに山道に入ると思いきや、登山ルートの半分は林道でした。そのおかげで林道部分はスイスイ😁 嬉しいことに霧が晴れて青空が❗😄 登山道に入ってしばらくするとロープ場のある急登が続いて大汗かかされました😃💦 ようやく尾根に到着すると、そこは峰宮展望台でした。何と富士山の絶景が‼️✨😆✨ 御正体山は展望が効かないと思っていたので、予想外のプレゼント✨🎁✨でした😆💕 木々の間からは南アルプス、八ヶ岳、大菩薩連峰も見えて、疲れが吹き飛びました😄 なだらかなアップダウンを越えて山頂に到着😄💦 広々とした山頂は貸し切り状態😁 静かなひとときを過ごしました😄 下山は道坂トンネル方面へ🚶‍♂️ 11月下旬とは思えない暖かさの中、冬枯れの明るい尾根を楽しく歩きました😃💦 道坂トンネルからは県道をRun❗🏃 無事三輪神社に到着しました😃💦

御正体山・杓子山・石割山 三輪神社登山口に愛車を停めて出発ーっ!
三輪神社登山口に愛車を停めて出発ーっ!
御正体山・杓子山・石割山 ゲートの先では林道工事中🚧でした。
ゲートの先では林道工事中🚧でした。
御正体山・杓子山・石割山 険しい林道を歩いて、ようやく登山道に入りました☺️
険しい林道を歩いて、ようやく登山道に入りました☺️
御正体山・杓子山・石割山 振り向くと良い景色✨
右から今倉山、松山(赤岩)、道志二十六夜山☁️
振り向くと良い景色✨ 右から今倉山、松山(赤岩)、道志二十六夜山☁️
御正体山・杓子山・石割山 この辺りは急登が続きます💦  ロープが設置されていました😀
この辺りは急登が続きます💦 ロープが設置されていました😀
御正体山・杓子山・石割山 大汗かいて尾根に到着しました😃💦
大汗かいて尾根に到着しました😃💦
御正体山・杓子山・石割山 ここからはこの絶景😆✨
ここからはこの絶景😆✨
御正体山・杓子山・石割山 絶景ポイントの様子です😄
絶景ポイントの様子です😄
御正体山・杓子山・石割山 以前御正体山には道坂トンネルからピストンで登ったので、富士山の眺望は無いと思っていました。違うルートで登ると、思わぬプレゼント✨🎁✨があるものですね😀
御正体山・杓子山・石割山 峰神社だそうです🙏
峰神社だそうです🙏
御正体山・杓子山・石割山 御正体山山頂に到着しました😃💦
御正体山山頂に到着しました😃💦
御正体山・杓子山・石割山 三角点と山名標😀
三角点と山名標😀
御正体山・杓子山・石割山 山頂の様子です😄
山頂の様子です😄
御正体山・杓子山・石割山 現天皇陛下はこんな地味な山にも登られたんですね。
現天皇陛下はこんな地味な山にも登られたんですね。
御正体山・杓子山・石割山 いい天気になりました☀️
いい天気になりました☀️
御正体山・杓子山・石割山 道坂トンネル方面に下ると、途中に道志村方面への下山道がありました😀
御正体山・杓子山・石割山 眺めの良い場所からは菰釣山が見えました✨
眺めの良い場所からは菰釣山が見えました✨
御正体山・杓子山・石割山 「ふどう天峠」というようです😀
「ふどう天峠」というようです😀
御正体山・杓子山・石割山 ここでランチ☀️🍴  今日はカツサンド😋
ここでランチ☀️🍴 今日はカツサンド😋
御正体山・杓子山・石割山 岩下ノ丸山頂に到着しました😃💦
ランドマーク申請します😁
岩下ノ丸山頂に到着しました😃💦 ランドマーク申請します😁
御正体山・杓子山・石割山 岩下ノ丸山頂の様子です😄
三角点もあります▲
岩下ノ丸山頂の様子です😄 三角点もあります▲
御正体山・杓子山・石割山 道坂峠までたどり着きました😃💦
道坂峠までたどり着きました😃💦
御正体山・杓子山・石割山 すぐ下の道坂トンネルまで下りてきました😃💦  ここからはRun❗🏃
すぐ下の道坂トンネルまで下りてきました😃💦 ここからはRun❗🏃
御正体山・杓子山・石割山 御正体山と紅葉🍁
御正体山と紅葉🍁
御正体山・杓子山・石割山 今日も無事戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵