お花はまだあるか? ~高尾山~

2019.11.18(月) 日帰り

2019年11月18日(月)  この週末はお天気が良かったにもかかわらず、仕事で出られず。 月曜日も仕事がないわけではなかったが。。。一日くらい休まないと心も体も参っちゃうからね。 それでも遠くに行く気にはならず、また高尾山で気になっていたお花もあり。 いや、もうとっくに枯れて今年は見られないかもしれなかったのだが、行かずして後悔するより一応見に行ってみよう、と。  お花が無くても高尾山は今月いっぱいもみじ祭り開催中。 どこかできれいな紅葉が見られるだろう。 また、先日の台風19号の被害も気になっていた。 大分復旧しているようだが、ニリンソウなど水辺のお花が咲く裏高尾や南高尾のエリアでは未だ通行止め区間があるようだ。 私も良く利用している日影沢林道、小仏峠~小仏バス停、が未だ通行止めと言うのはとても心配だ。 来年の梅の時期は通れるようになるのか。 通行可能になっても日影沢周辺のニリンソウ、タカオスミレ、ハナネコノメ、などは大丈夫かなぁ。。。  かと言って通行止めになっている林道を見に行くわけにもいかないので、今回は、 1号路ー3号路ー高尾山山頂ー小仏城山ー高尾山5号路(山頂巻き道)-1号路 これでキッコウハグマとセンブリが咲いていれば見られるはずだ。  登山道に関して、現在は(11/27)6号路が通行可能になったようだ。 また、景信山から小仏バス停へは下りられるそうだ。 *高尾山マガジンより https://mttakaomagazine.com/news/7759  今回歩いたルートは既に何も問題がなかったが、トイレ使用不可の場所などあったので、ビジターセンター情報などもチェックが必要。  歩き始めは雨だったが予報通り天気は回復し、紅葉は色づき始めながらも美しく、キッコウハグマ、センブリも見られ満足な一日となった。

高尾山・陣馬山・景信山 7:00頃到着で民間駐車場 \600/日に無事駐車。 近くに素敵なお店ができていた。 Mt Takao Base Camp。 ケーキ食べに行きたい。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅前の駐車場、入口の橋、ともに復旧していたが、川沿いはまだ工事中。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路も長いこと 通行止めになっていた。
1号路も長いこと 通行止めになっていた。
高尾山・陣馬山・景信山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
高尾山・陣馬山・景信山 初めて金毘羅台園地に寄ってみた。素晴らしいイチョウの黄葉!
初めて金毘羅台園地に寄ってみた。素晴らしいイチョウの黄葉!
高尾山・陣馬山・景信山 柵から望む景色はこの通り!
柵から望む景色はこの通り!
高尾山・陣馬山・景信山 写真中央、甲州街道のイチョウ並木が見事だ。
写真中央、甲州街道のイチョウ並木が見事だ。
高尾山・陣馬山・景信山 トレイルは直ぐに1号路に合流する。
トレイルは直ぐに1号路に合流する。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路でキッコウハグマを見つけた!
1号路でキッコウハグマを見つけた!
高尾山・陣馬山・景信山 良かった~!
良かった~!
高尾山・陣馬山・景信山  花数は既に少なく、終盤の物が多い中、まだシベが赤いものもあった。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー高尾山駅近くのベンチで一休み。紅葉の向こうに御前山、大岳山。
高尾山・陣馬山・景信山  浄心門から初めて3号路に向かう。
浄心門から初めて3号路に向かう。
高尾山・陣馬山・景信山 この絵だと3号路は門の手前だが、これは間違え。
3号路と4号路の違いが面白い。
この絵だと3号路は門の手前だが、これは間違え。 3号路と4号路の違いが面白い。
高尾山・陣馬山・景信山 このような沢も大雨で大水が流れたのかな。
このような沢も大雨で大水が流れたのかな。
高尾山・陣馬山・景信山 咲いていました~!
咲いていました~!
高尾山・陣馬山・景信山 ひとつの花に見えるが、3つの花が集まっているそうだ。
花の右に見えるのは閉鎖花というものかな。
ひとつの花に見えるが、3つの花が集まっているそうだ。 ひとつの花に花弁が5枚。 花びら15枚のひとつの花に見える。 花の右に見えるのは閉鎖花というものかな。
高尾山・陣馬山・景信山 今年は見られて良かった!
今年は見られて良かった!
高尾山・陣馬山・景信山 ほぼ水平のルート。 この先で5号路、山頂に向け登りになる。
ほぼ水平のルート。 この先で5号路、山頂に向け登りになる。
高尾山・陣馬山・景信山 カンアオイ
カンアオイ
高尾山・陣馬山・景信山 5号路合流。
5号路合流。
高尾山・陣馬山・景信山 奥の工事用バリケードは6号路通行止めの案内。
奥の工事用バリケードは6号路通行止めの案内。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらが山頂方面、5号路。
こちらが山頂方面、5号路。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路入口にたくさんベンチがあるのでおやつ休憩。山頂は混むだろうから。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂に向け出発。ツルリンドウがたくさん。
山頂に向け出発。ツルリンドウがたくさん。
高尾山・陣馬山・景信山 真っ紅、には一足早かったが良い色。
真っ紅、には一足早かったが良い色。
高尾山・陣馬山・景信山 歩き始めを除き、ずっと良い天気だ。
歩き始めを除き、ずっと良い天気だ。
高尾山・陣馬山・景信山 さすがに昨年の日曜日程は混んでいない。
さすがに昨年の日曜日程は混んでいない。
高尾山・陣馬山・景信山 このくらいの人出ならまずまずの山頂だ。
このくらいの人出ならまずまずの山頂だ。
高尾山・陣馬山・景信山 天気が回復し、富士山も見えて良かった!!
少し富士山や景色を撮ったら、
天気が回復し、富士山も見えて良かった!! 少し富士山や景色を撮ったら、
高尾山・陣馬山・景信山  奥高尾に向かってゆく。
奥高尾に向かってゆく。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂下の東屋。
山頂下の東屋。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台に向かうトレイルにはさっそく色づき始めた紅葉が。
もみじ台に向かうトレイルにはさっそく色づき始めた紅葉が。
高尾山・陣馬山・景信山 またまた富士山。
またまた富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台から望む丹沢の山々と富士山。
もみじ台から望む丹沢の山々と富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台も真っ紅とは言えないが、良い色合い。
もみじ台も真っ紅とは言えないが、良い色合い。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平に向かって紅葉が続く。
そして足元には。。。
一丁平に向かって紅葉が続く。 そして足元には。。。
高尾山・陣馬山・景信山 咲いているセンブリもまだ見られた!
咲いているセンブリもまだ見られた!
高尾山・陣馬山・景信山 キッコウハグマに続き、こちらも見られて良かった~!
キッコウハグマに続き、こちらも見られて良かった~!
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の展望デッキ。 さらに進み、
一丁平の展望デッキ。 さらに進み、
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山山頂に到着~!  お店はお休みで、なめこ汁、すいとんはいただけず。
高尾山・陣馬山・景信山 遠くは雲で霞んでいるが、良いお天気で気持ちが良い。
遠くは雲で霞んでいるが、良いお天気で気持ちが良い。
高尾山・陣馬山・景信山  望遠で撮ると都心のビル群が良く見える。さらに拡大すると高いビル群(新宿辺りだろう)の中央にスカイツリーも見える。
高尾山・陣馬山・景信山  シロヨメナ?
シロヨメナ?
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平では紅く染まり始めの紅葉。
一丁平では紅く染まり始めの紅葉。
高尾山・陣馬山・景信山 やはり高尾山に向かう復路の方が楽だ。
やはり高尾山に向かう復路の方が楽だ。
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院境内の紅葉も眺めてゆく。
薬王院境内の紅葉も眺めてゆく。
高尾山・陣馬山・景信山 真っ紅。
真っ紅。
高尾山・陣馬山・景信山 男坂を下りながら見上げると良い色。 なので、
男坂を下りながら見上げると良い色。 なので、
高尾山・陣馬山・景信山 仏舎利塔に上がってみた。
仏舎利塔に上がってみた。
高尾山・陣馬山・景信山 何故かたくさんのシャクナゲが咲いていた。
何故かたくさんのシャクナゲが咲いていた。
高尾山・陣馬山・景信山  ケーブルカー高尾山駅までもどり天狗焼き、と思ったのだが長蛇の列。
ケーブルカー高尾山駅までもどり天狗焼き、と思ったのだが長蛇の列。 この日は三福だんごをいただいてみる。 くるみ味噌が香ばしくて良いお味。