大山(3連休1日目)

2019.11.18(月) 日帰り

今日から我が家は3連休。 しかし、またもやビミョーな天気です。 2日目は気圧の谷が列島を通過するので完全にダメそうですが、1日目も晴れそうな?雨そうな?なんだかよくわからない気圧配置。しかも前日は仕事が遅番で疲れて前夜発はムリだし・・・。おとなしく、丹沢でも歩きに行こうか?ってことになった。 2ヶ月ぶりの大山。 前回は猛暑だったのですが、いまはもう晩秋です。 季節の変わりが早いです。。。 メンバーは我が家と、ビックロック(ジム)仲間の富さん。 富さんは長年の不調からやっと回復して、また我が家と一緒に山や岩や温泉へと楽しむことが出来そうです。(^o^)/ ****************** 6:00 富さんが我が家に迎えにきてくれて、富さんの高級車で出発です。 青葉ICで東名高速に乗ったけど、雲行きが怪しい。 案の定、厚木からしっかりと雨が降り出した。 7時過ぎに最後のコンビニに着いたけど、かなりの雨です。 モチベーション消失。「温泉でも行きますか?」「七沢荘は8時からOKみたい」って、もう我が家はすっかり温泉の気分。だけど7:30過ぎに止んできて、富さんから「せっかく来たからちょっとだけでも歩きに行こう!」って意見が出て、行ってみることに決めた。 8:09 登山口の駐車場(ふれあいの森 日向キャンプ場) 8:21 歩き始め 8:30 九十九曲の入り口。 雨上がりなのでヒルが出ないかちょっと心配。 秋の連続台風であちこちで道を塞いでいた倒木はきれいに片付けられていた。 9:05 勝五郎地蔵 9:23 見晴台 最初の休憩。 青空が出てきたけど風が強い。 霧雲がすごい勢いで谷から湧き上がって舞っている。 まるで高山に来たみたいな雰囲気だ。 朝から雨だったのに、意外にハイカーがちらほら。 流石に人気の大山ですね。 9:59 二重の滝 10:08 下社 阿夫利神社は元来は雨乞いの神社。 お参りは、まるで雨乞いするみたいでずっと避けてたのですが、2ヶ月前にお賽銭投げて願掛けしてみたら、富士山・立山・富士山と3回快晴が続いてくれた。 やっぱり今回もお参りしよう!って(笑)・・・でもまたもや小銭がない!?富さんからお借りして願掛けした。f^_^; 今回は本坂を登ることにした。 メジャールートなのでハイカーが多い。 子供を含んだ家族連れが多い、今日は平日なのになぜ? 10:48 16丁目(かごや道との合流点)で休憩。 横浜方面が見える。 意外に良い眺めだけど雲が多い。 その後も雲の中になったり、時々陽が差したり・・・ でも山頂に着く直前から一気に雲が消えて晴れてきた!! 11:33 大山・山頂(標高1,252m)に着いた。 快晴になったちゃった。驚き!! 富さんの行いが良いのか?阿夫利神社へ願掛けの成果が早速出たのか(笑) 山頂標柱で証拠写真を撮って、山頂は風が強くて辛いので、トイレ前広場の眺めの良いベンチに移動した。ザックを置いて富士山展望台へ。富士山・丹沢の眺めも素晴らしい! ベンチに戻ったら乾杯です!今日は500mlビール2本を完全保冷して、さらに保冷コップも持参してる。 眺めも予想外に素晴らしくて最高です。カップラーメンも作って昼休み。 13:00 下り始め。 13:43 見晴台 今日は「つづら坂」を下ってふれあいの森キャンプ場へ。 流石にもう晩秋か・・・ヒルは出なかった。 14:28 登山口に着いた。 ハイキング後は「七沢荘」で温泉に浸かった。 久しぶりに来たけど、B級感は相変わらず。 濃いヌルヌルの泉質はやっぱり素晴らしい。 温泉上がりは、富さんに失礼して夫婦でビール。 自宅まで送ってもらって、快適な山行でした。m(__)m

大山 すごく雨が降ってるんですが・・・?
すごく雨が降ってるんですが・・・?
大山 登山口の駐車場(ふれあいの森 日向キャンプ場)に着いた。雨が止んでくれたので、とりあえず行きますか・・・。
大山 今日は3人共同じ靴の色違いだった。コロンビア セイバーオムニテック。私はこの靴を数年愛用しています。
大山 歩き始め。
歩き始め。
大山 九十九曲の入り口。ヒルが出ないか、ちょっと心配。
九十九曲の入り口。ヒルが出ないか、ちょっと心配。
大山 木々の色づきはイマイチ?霧で幻想的。
木々の色づきはイマイチ?霧で幻想的。
大山 勝五郎地蔵
勝五郎地蔵
大山 晴れ間が出た!って思ったら・・・
晴れ間が出た!って思ったら・・・
大山 一瞬でまた霧に覆われた。
一瞬でまた霧に覆われた。
大山 また晴れ間が出てきた・・・見晴台はもう目の前。
また晴れ間が出てきた・・・見晴台はもう目の前。
大山 見晴台
見晴台
大山 見晴台で休憩
見晴台で休憩
大山 霧雲がすごい速さで谷間から湧き上がって、舞っている。アルプスにいるような気分。
大山 二重の滝
二重の滝
大山 下社の前の階段
下社の前の階段
大山 下社に着いた。
下社に着いた。
大山 横から撮った下社。
横から撮った下社。
大山 今回は本坂を登ることにした。
今回は本坂を登ることにした。
大山 16丁目(かごや道との合流点)
16丁目(かごや道との合流点)
大山 大山・山頂(標高1,252m)で、3人で記念撮影。
大山・山頂(標高1,252m)で、3人で記念撮影。
大山 富士山展望台。富士山・丹沢の眺めも素晴らしい!
富士山展望台。富士山・丹沢の眺めも素晴らしい!
大山 ビールで乾杯
ビールで乾杯
大山 今日は都内の眺めも素晴らしい。
今日は都内の眺めも素晴らしい。
大山 再度、富士山展望台。
再度、富士山展望台。
大山 左奥に富士山、右は塔ノ岳。塔ノ岳から左へ表尾根と三ノ塔。
左奥に富士山、右は塔ノ岳。塔ノ岳から左へ表尾根と三ノ塔。
大山 都内~横浜方面の眺め
都内~横浜方面の眺め
大山 秦野、小田原、真鶴半島
秦野、小田原、真鶴半島
大山 見晴台
見晴台
大山 登山口(ふれあいの森キャンプ場)に着いた!!
登山口(ふれあいの森キャンプ場)に着いた!!
大山 温泉上がり。我が家はビール。富さんはジュースで乾杯!
温泉上がり。我が家はビール。富さんはジュースで乾杯!