神威岳「山とのつきあい方」

2019.11.18(月) 日帰り

昨年まで、山に誘われても 「あー、そこは行ったことあるわ」 と、登ったことのある山は断っていた。 一度みた映画を、もう一度は観れない ように、一度登った山も、また登る気には ならなかったからだ (ホームは別) ところが今年になって、山とのつきあい方が ガラリと変わった。 浅く広く〜から 深く狭く。とでも言ったらいいのか より深く知りたい!と思えるように なったのだ。 春には、どんな花が咲くのだろう? 夏の表情は?冬の表情は? そんなふうに思えるようになった。 美瑛富士でお会いした方が 「山の表情はいつも違うので、飽きる ことはない。季節によっても違うし、 昼と夜でも全く違う」と、言ってたのも 頷けるようになった。 そして、同じ山に何度も登ると、不思議と 愛着が湧く。 それは、山にとってもたぶん同じで 私を 観光客レベルから友達レベルに 格上げしてくれたのではないか? と思っている (山の気持ち 笑) そのうち、私の勘違いがはなはだしくなり 「私の山よ!」とだけは、ならぬよう 注意したい 笑 活動日記 この時期は、山の状態が安定しないので リサーチしても、最適な山がヒットしない。 11月に、山岳ガイドツアーが減るのも そういうことなのだろうと思う。 冬にしか登れない山も、待ち遠しくは あるが、まだまだ笹深い。 そんな11月に、私的におススメなのは 雪の林道歩きか、スキー場‼︎ ベストでナイスだと思う。 北海道には、すでに閉山してしまった ゲレンデを含め、いたるところに スキー場がある。 おまけに、道迷いのリスクもない。 好きなところを登れ、下山は 道具を使って降りられる。 なので、今日は昨年惜しくも閉山した 「かもい岳スキー場」 国道12号線から見える斜面は西ゲレンデで (駐車場も閉鎖されてます) 駐車場は東ゲレンデ(メイン)にあります。 閉鎖された今年は、上砂川スキー場(閉山)と 並ぶバックカントリー天国(BC天国)になるの ではないかと予想してますが、今日は誰も いませんでした (笑) 雪のスキー場は楽しいです! 営業しているゲレンデは、シーズン中は そり遊びも出来ないので、今時期限定の レアな遊びです 笑 (閉山しているゲレンデなら、いつでも 滑れます!)

歌志内市 ナビはかもい岳スキー場
山に向かって、右側のリフト乗り場に
大きな駐車場あります。
ナビはかもい岳スキー場 山に向かって、右側のリフト乗り場に 大きな駐車場あります。
歌志内市 山が見えてます。
(東ゲレンデ。裏手が西ゲレンデ)
見えてるところで半分くらいです😁
1番、右側のコースでのぼります。
なだらかなので😀
山が見えてます。 (東ゲレンデ。裏手が西ゲレンデ) 見えてるところで半分くらいです😁 1番、右側のコースでのぼります。 なだらかなので😀
歌志内市 チャーミングな彼女の
黄レンジャー😊です
チャーミングな彼女の 黄レンジャー😊です
歌志内市 どこでも歩けるのが楽しい💕
どこでも歩けるのが楽しい💕
歌志内市 どんどん行こう!
って、結構深くて足が重い。
スノーシューで正解。脱いだら膝まで
埋まる😔
私は悪い女なので、ちゃっかりトレース
借りて、、「雪重いね〜」と、あたかも
トレース借りてないフリして後ろを歩く。
どんどん行こう! って、結構深くて足が重い。 スノーシューで正解。脱いだら膝まで 埋まる😔 私は悪い女なので、ちゃっかりトレース 借りて、、「雪重いね〜」と、あたかも トレース借りてないフリして後ろを歩く。
歌志内市 さすがスキー場‼️
距離はないのに斜度があるので
なかなか進まない💦
さすがスキー場‼️ 距離はないのに斜度があるので なかなか進まない💦
歌志内市 中腹より上はBCできますよ!
気持ちいいシュプール描けます😊
中腹より上はBCできますよ! 気持ちいいシュプール描けます😊
歌志内市 すごく気合いいれて登ってる!
太ももが2倍太くなる気がしてる😓
(嬉しくはない)
すごく気合いいれて登ってる! 太ももが2倍太くなる気がしてる😓 (嬉しくはない)
歌志内市 どこの山並みなのかわからないけど
遠くまで、山しか見えなかった。
北海道って、凄いな😍
自然だらけ😍
どこの山並みなのかわからないけど 遠くまで、山しか見えなかった。 北海道って、凄いな😍 自然だらけ😍
歌志内市 パウダーボードなら
ビュンビュンだな、、
パウダーボードなら ビュンビュンだな、、
歌志内市 最後の急登💦
先導してくれて、笑っちゃうほど
ラクだった💕 2番手は極楽😊
最後の急登💦 先導してくれて、笑っちゃうほど ラクだった💕 2番手は極楽😊
歌志内市 三角点に向かう!
三角点に向かう!
歌志内市 懐かしい!
Tバーりふと‼️
このままになってるんだ、、😲
懐かしい! Tバーりふと‼️ このままになってるんだ、、😲
歌志内市 三角点みーつけた‼️
三角点みーつけた‼️
歌志内市 心の綺麗な人だけに見えるパターンの
山頂標識だ🤣
神居岳三角点って書いてあります😊たぶん。
心の綺麗な人だけに見えるパターンの 山頂標識だ🤣 神居岳三角点って書いてあります😊たぶん。
歌志内市 さっソリの準備‼️
って、支度して、、顔をあげたら
吹雪だった🤣🤣
さっソリの準備‼️ って、支度して、、顔をあげたら 吹雪だった🤣🤣
歌志内市 さっきまで無風だったのに
いきなり強風🤣
さっきまで無風だったのに いきなり強風🤣
歌志内市 さっ‼️行くよ‼️
さっ‼️行くよ‼️
歌志内市 気持ちよく滑れそうな斜面。
ただし、深雪すぎて、スピードに
のれず、、
気持ちよく滑れそうな斜面。 ただし、深雪すぎて、スピードに のれず、、
歌志内市 走る🤣
走る🤣
歌志内市 ほら、どんどん吹雪いてきたよ〜💦
ほら、どんどん吹雪いてきたよ〜💦
歌志内市 「ゴーグルいりますね😓」
と、黄レンジャー。
いや、その前に眉毛が必要🤣
「ゴーグルいりますね😓」 と、黄レンジャー。 いや、その前に眉毛が必要🤣
歌志内市 意地でも滑ろうと試みる黄レンジャー
意地でも滑ろうと試みる黄レンジャー
歌志内市 深すぎて、ソリが滑らず
また走る🤣
深すぎて、ソリが滑らず また走る🤣
歌志内市 意地でも滑る🤣
意地でも滑る🤣
歌志内市 滑らず、歩く🤣
の繰り返し🤣
滑らず、歩く🤣 の繰り返し🤣
歌志内市 吹雪に追われながら
なんとか下山😊
はぁ今日も楽しかった!
晴れてたら、まだ遊びたかったけれど
今日は解散‼️
吹雪に追われながら なんとか下山😊 はぁ今日も楽しかった! 晴れてたら、まだ遊びたかったけれど 今日は解散‼️
歌志内市 4キロにしてはキツかった😓
4キロにしてはキツかった😓