立花山・三日月山・新宮オルレコース

2019.11.17(日) 日帰り

クルーメンバーが急病で、急遽OFFだった私に出勤命令涙 このOFFは鹿児島へ韓国岳、高千穂峰そして開聞岳への山行を計画してたのだが・・・仕事なので仕方なく、ホテルや新幹線は全てキャンセル。トホホホ😭 仕事前恒例のウォーキング。今日は立花山塊縦走して、新宮オルレコースへと会合し職場へ向かおうかと。 立花山塊へは長谷ダム横登山口から大好きな長谷尾根コースを使い、三日月、立花へと。いつもは人とは殆ど擦れ違わない長谷尾根コースだけど今日は日曜って事でそれなりに。登山口から三日月まで今日も33分。登山用ポールを使っていない割には速い方かもしれない。 立花山頂までは10分程度。山頂は子供連れでそこそこ賑わってる。山頂の紅葉がちょうど見頃で美しかった。 立花からはメイン登山道で新宮側へ下山。登山口辺りから新宮オルレコースへと会合して新宮。 新宮中央付近はこれまた日曜って事でファミリーな車で大渋滞。まーしかし皆さん好きだねー?こんな渋滞してまで来るってのは渋滞嫌い、人混み嫌いな私には意味不明。 新宮から職場に来る頃には真っ暗。ずいぶん日が暮れるのが早くなったもんだ。ザックの後ろにつけてる点滅式LED赤色灯を点灯し、手にはこれまたLED懐中電灯で夜間ウォーキングモード。阿呆なドライバーに自分の存在を「これでもかっ!🔦」って知らしめなきゃね。歩行者優先を守れない運転マナー最悪な福岡では、自分の命は自分で守るしか無い。 今日は30kmは超えず、歩数も34000程度。まぁ行動時間が4時間半程度だからこんなもんかな?でも、立花山塊縦走を組み込んでいるので、ロードオンリーより足腰は鍛えられたかな? さっ!三連続夜勤、がんばろー(^_^;)

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    カメレオン7 ゴアテックス
  • ドイター(deuter)
    アルパイン