葉っぱふみふみ荒島岳

2019.11.17(日) 日帰り

福井の独立峯 荒島岳 私の個人的なイメージは“冬山”なのですが…山友 nopposunが未踏の中出ルートから登られると聞いて 同行させていただくことに!🎶 登山口🅿️には一番乗り! すっかり明るくなってから歩くのは久しぶりのことでは? 林道歩きのあと登山道へ入り、濡れた落葉をふみふみ🍁 時おり天を仰いで ゆっくりとね。 おそらく 夏だと暑過ぎてつらい里山も 今は葉を落として明るくなったブナの林が なんとも気持ちいい🎶 シャクナゲ平の分岐から、勝原発の方が合流したせい?ぐっと人が増えて びっくりです。 どんどん追い抜かれ、下山者ともスライド。皆さんめちゃ早いんですけど? ここはトレーニングのお山ですか?😅 ずるずるの“もちが壁”を登り 山頂に到着すると大勢の人で賑わっていましたよ。 福井のヤマッパー、ぽん吉さんに声を掛けていただいて「初めまして!」のご挨拶😂 ツーショット📷いっただきました~🎶 お会いできて嬉しかったです😍 みなさん、強風だからか あっという間に降りていかれますが、私たちは 風を避けて お食事🍴 帰りはズルズル泥々の登山道を引き返します。 今まで勝原からしか登ったことがなかったのですが、中出のルートは比較的静かで道もよく 快適だと思いました。 nopposunとは久しぶりの同行で 道中 会話が途切れず、ぜいぜい息切れすることも!😊 ギリギリの紅葉も見られ、楽しかったです♪ ありがとうございました✨