👂【ヤッタゼ】無岳山【天国と地獄】

2019.11.17(日) 日帰り

1916 / 1915 m

10月のリベンジもこめて無岳山。 わくわく様やmonstaMini様のレポを拝見し、池の平側(青薙山側)から割りと容易に登れそうな気がしてきたのでチャレンジして参りました。はてさて… ◯沼平駐車場~登山口  5キロ弱の林道歩き。その林道(東俣林道)がなんと登山道100m前くらいで崩壊!  トンネル手前で迂回路(ずばり川辺)に降りる必要あり。林道に合流するところまで歩いて登山道には北側から回り込む必要があります。 ◯登山道→池の平  早速核心部です‼️コースが分かりにくい分、危険度は大無間山以上、というのが個人的印象。  登山口からしばらくしてロープとガレ場があるのですが…どこ行けばいいか分からないんですよ。テープないしコンパスもガレ場じゃ役立たず。ロープ無視し尾根に沿って岩登りしたら…にっちもさっちもいかなくなったんです。  これ以上登ることも困難、降りるのも怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル。よく見たらロープ左方に踏みあとらしきものが❗石を落としつつ命がけで向かいました。  登りに関しては池の平まで割りとスムーズでしたが池の平近くの踏みあとが分かりにくい。帰りに偉い目に… ◯池の平~無岳山  癒しゾーン。登山道ではないのかもしれませんが即死ポイントがないので気が楽。池の平からはひたすら南に進む。コンパス当てれば割りと適当でok。  15分もいけばガレの縁に。ここからの井川湖と光岳、たまりません。ガレの縁に沿って東へ。ガレ場が終わると急登ですが100m程度。ここも登りは割りと適当でオッケー。  稜線に出て南に向かえば「ヤッタゼ」が見えてきます。ヤッタゼ小屋からは5分程度で山頂。山頂看板は見つけられず😢  下りはスピードが出るだけに多少緊張感があった方がいいかも。  でもまあ問題ありませんでした。 ◯赤崩  チベットを思わせる、この世とあの世の境目みたいな雰囲気。しかし本当に境目はこの後に… ◯池の平→登山口  これまた地獄!池の平から北西に向かうも早速ロスト。来るときも踏みあとが分かりにくい所だったので強引に進み強引に復帰。  ここは危険ゾーンではないので焦りは薄かった。  しかーし、帰りのガレ場ちかくでまた踏みあとが分からなくなる。(帰りは割りと頻繁にコースを外したと思うが)くるときは来たのに。  ガレ場近くは滑るので踏みあと外すと大変なことに‼️わかっちゃいても落ち葉で踏みあと隠れちゃどうしようもない。方角?西に進めばいい(というか大井川も見えてる)けどそのまますすめば滑り落ちます!  ここも命がけでルート復帰。所が行きにルート間違えたロープの所でタブレット落とすミス。ズルズル落ちてく…拾うのは命がけ、と言うほどではないがやはり危なかった。しかも拾ったらタブレットの上部がヒビだらけ❗無事だったといえるかどうか…問題なく今のところつかえてますがショックは大きい。  ショックで🏃ように登山口へ。 ◯登山口→駐車場  北上して川原に出る。来るときは分かりませんでしたが美しい🍁に圧倒されっぱなしの道中。茶臼山方面の吊り橋を境に観光客も増え賑やかに。 まとめ 天国と地獄を見た今回。天国とは道中全域にわたる絶景の🍁 一方地獄は…上記の通り。 来年もこの景色(特に赤崩からの)見に行きたいけど、登山口↔️池の平は歩きたくないです😣

青薙山・稲又山・青笹山 光岳が幻想的にテカりだす
光岳が幻想的にテカりだす
青薙山・稲又山・青笹山 素直に迂回しよう。30分ほどロス
素直に迂回しよう。30分ほどロス
青薙山・稲又山・青笹山 真っ赤にテカる光岳
真っ赤にテカる光岳
青薙山・稲又山・青笹山 こっちは上河内岳…と、手前は南岳?
こっちは上河内岳…と、手前は南岳?
青薙山・稲又山・青笹山 崩れた所を見上げる
崩れた所を見上げる
青薙山・稲又山・青笹山 行きはこの辺りをダッシュで林道にかけ上がった🏃
行きはこの辺りをダッシュで林道にかけ上がった🏃
青薙山・稲又山・青笹山 かけ上がったところ。青いのが目印。実は少し北で川原に合流する
青薙山・稲又山・青笹山 ようやく登山道
ようやく登山道
青薙山・稲又山・青笹山 行きはどうやってこの🚙がここに来たか分からなかった
行きはどうやってこの🚙がここに来たか分からなかった
青薙山・稲又山・青笹山 早速ざれて登りにくい❗
早速ざれて登りにくい❗
青薙山・稲又山・青笹山 木々の間から上河内岳?
木々の間から上河内岳?
青薙山・稲又山・青笹山 池の平手前。不明瞭です。お陰で帰りはロスト(^_^;)
池の平手前。不明瞭です。お陰で帰りはロスト(^_^;)
青薙山・稲又山・青笹山 池の平着。キツかった
池の平着。キツかった
青薙山・稲又山・青笹山 ここから進路を東へ
ここから進路を東へ
青薙山・稲又山・青笹山 間もなくガレ場。井川湖と大根沢山の絶景。
間もなくガレ場。井川湖と大根沢山の絶景。
青薙山・稲又山・青笹山 右、大根沢山。左、大無間山か?
右、大根沢山。左、大無間山か?
青薙山・稲又山・青笹山 ガレ場付近は天国のよう
ガレ場付近は天国のよう
青薙山・稲又山・青笹山 1950m付近から。右に光岳が見える。真ん中の双児峰はあこがれの信濃俣か?
青薙山・稲又山・青笹山 1950m以降は急登に。踏みあともあるような?
1950m以降は急登に。踏みあともあるような?
青薙山・稲又山・青笹山 雲ってきちゃった
雲ってきちゃった
青薙山・稲又山・青笹山 稜線に着くと木々の間から青薙山。
稜線に着くと木々の間から青薙山。
青薙山・稲又山・青笹山 ヤッタゼ小屋。見られて感激😂
ヤッタゼ小屋。見られて感激😂
青薙山・稲又山・青笹山 隣の小屋
隣の小屋
青薙山・稲又山・青笹山 ほぼ頂上。青枯山か?🗻チラ見。
ほぼ頂上。青枯山か?🗻チラ見。
青薙山・稲又山・青笹山 無岳山の頂上直下のガレ場
無岳山の頂上直下のガレ場
青薙山・稲又山・青笹山 山の名前はさっぱり(^_^;)だが山伏方面か?
山の名前はさっぱり(^_^;)だが山伏方面か?
青薙山・稲又山・青笹山 2031m峰から毛無山に続く稜線。絶対歩きたくない。右側が大根沢山?
青薙山・稲又山・青笹山 ムタケ沢からいずれ上るかも知れないので下降点をさぐろうとしたがよく分からず
青薙山・稲又山・青笹山 木ーちゃんが邪魔だけど…方角的に左が聖で右が赤石?
木ーちゃんが邪魔だけど…方角的に左が聖で右が赤石?
青薙山・稲又山・青笹山 ヤッタゼの北のガレ場より。青枯山か。
ヤッタゼの北のガレ場より。青枯山か。
青薙山・稲又山・青笹山 行きより光岳がよく見える。1950m付近。
行きより光岳がよく見える。1950m付近。
青薙山・稲又山・青笹山 昼飯☀️🍴お湯は家で沸かして水筒に入れて来ました。湯沸し器は持っていません…
青薙山・稲又山・青笹山 無岳山自身を撮ってなかった!
無岳山自身を撮ってなかった!
青薙山・稲又山・青笹山 帰りもフリーゾーンをフリーダムに歩く
帰りもフリーゾーンをフリーダムに歩く
青薙山・稲又山・青笹山 池の平に戻る
池の平に戻る
青薙山・稲又山・青笹山 15分程度で赤崩。
15分程度で赤崩。
青薙山・稲又山・青笹山 茶臼岳と光岳。
茶臼岳と光岳。
青薙山・稲又山・青笹山 赤崩より。写真は赤く補正。遠く荒川岳。岩音意外聞こえない…チベットのような雰囲気(*´ェ`*)t
青薙山・稲又山・青笹山 赤崩からの青薙山。静寂の世界に岩の音が響き続けるのが何とも不気味…
青薙山・稲又山・青笹山 まさに天国と地獄の境目。
まさに天国と地獄の境目。
青薙山・稲又山・青笹山 池の平側は美しい🍁
黄葉2
青薙山・稲又山・青笹山 黄葉3
黄葉3
青薙山・稲又山・青笹山 池の平で休憩中に見上げる
池の平で休憩中に見上げる
青薙山・稲又山・青笹山 池の平より間もなくロストしました
池の平より間もなくロストしました
青薙山・稲又山・青笹山 踏みあとに復帰記念📷
踏みあとに復帰記念📷
青薙山・稲又山・青笹山 真っ赤❗
真っ赤❗
青薙山・稲又山・青笹山 綺麗な🍁に力をもらう
綺麗な🍁に力をもらう
青薙山・稲又山・青笹山 登山道ではほんっとに数少ない赤テープ。レア。
登山道ではほんっとに数少ない赤テープ。レア。
青薙山・稲又山・青笹山 落ち葉で滑りやすい
落ち葉で滑りやすい
青薙山・稲又山・青笹山 紅葉にはホント癒される。
紅葉にはホント癒される。
青薙山・稲又山・青笹山 癒し2
癒し2
青薙山・稲又山・青笹山 どこ行けばいいの?
どこ行けばいいの?
青薙山・稲又山・青笹山 黄色の印。一応間違ってないのかな?でもこの後どこ行けばいいの?
青薙山・稲又山・青笹山 見た目以上に頼りありません。引っ張るとぐにゅぐにゅ感あり
見た目以上に頼りありません。引っ張るとぐにゅぐにゅ感あり
青薙山・稲又山・青笹山 このロープ、⛔のロープだと思い行きに無視しちゃった
このロープ、⛔のロープだと思い行きに無視しちゃった
青薙山・稲又山・青笹山 こんな所でも中電の監視道。
こんな所でも中電の監視道。
青薙山・稲又山・青笹山 林道に戻り北から崩壊地を眺める
林道に戻り北から崩壊地を眺める
青薙山・稲又山・青笹山 下山口にフォレスト車両が
下山口にフォレスト車両が
青薙山・稲又山・青笹山 上河内岳と南岳
上河内岳と南岳
青薙山・稲又山・青笹山 林道の先の紅葉山は絵になる(*´ェ`*)
林道の先の紅葉山は絵になる(*´ェ`*)
青薙山・稲又山・青笹山 笊ヶ岳かな?
笊ヶ岳かな?
青薙山・稲又山・青笹山 大根沢山かな?
大根沢山かな?
青薙山・稲又山・青笹山 青空と紅葉に映える崩壊地
青空と紅葉に映える崩壊地
青薙山・稲又山・青笹山 鉄塔の所は無岳山の一つ西の稜線。人が🚶ところじゃないと思うが。
青薙山・稲又山・青笹山 光岳と茶臼岳
光岳と茶臼岳
青薙山・稲又山・青笹山 この上河内が一番絵になると思う
この上河内が一番絵になると思う
青薙山・稲又山・青笹山 茶臼岳方面への吊り橋。この先観光客が増える。
茶臼岳方面への吊り橋。この先観光客が増える。
青薙山・稲又山・青笹山 ミラーも紅葉一色🍁
ミラーも紅葉一色🍁
青薙山・稲又山・青笹山 ぬぼーとした畑薙山か?
ぬぼーとした畑薙山か?
青薙山・稲又山・青笹山 畑薙山?と茶臼岳
畑薙山?と茶臼岳
青薙山・稲又山・青笹山 ゴール近く!大根沢山。
ゴール近く!大根沢山。
青薙山・稲又山・青笹山 駐車場近く。紅葉三昧🍁
駐車場近く。紅葉三昧🍁