鬼ヶ島から瑞宝時公園へ

2019.11.17(日) 日帰り

今回はもともとソロで鬼ヶ島から極楽茶屋跡へ行き、体力強化と 地図読みの独学しようかと思っていたところに山の会の方からどこかへ行きませんか? とのご連絡。では、一緒に鬼ヶ島へ行って帰りに有馬温泉と言うのはどうですか?と 良いとの即答。楽しみにしていたら、何時の間にやら二人から一人増え、二人増え・・・ 最終的には15名と言う大所帯。。 これじゃ例会山行より多い人数ではありませんか? 皆さん 絶対に鬼ヶ島ではなく、紅葉と言う言葉につられて、集まっている。 いつの間にやら極楽茶屋から紅葉谷を下山が強調されている。。。 【ルート】  JR宝塚駅集合-有馬口-鬼ヶ島-水無山-高尾山-湯槽谷山峠-湯槽谷山-  湯槽谷山峠-番匠屋畑尾根-極楽茶屋跡-紅葉谷-炭屋道-魚屋道-筆屋道ー  瑞宝時公園-有馬温泉街 やはり集合した時は皆さん紅葉の話を・・・ 真っ盛りだったらいいねとか・・ 一抹の不安がよぎります。文句が出るのではないか(笑) 行ったことのある私は有馬口から極楽茶屋までの急登・激下りの連続を知っている。 登山道へ入ると案の定、後ろとかの方からからペースが速いとか、きつい~とか 聞こえぬふりをしながら先を進みました。 挙句の果てに「日本三大直登やぁ」と大騒ぎ、?? なんやねん その三大直登ってw 確かに急な登りを直登だけど・・・(笑) なんだかんだと極楽茶屋跡まで登りました。跡は紅葉谷を下るだけ。 極楽茶屋跡で紅葉谷から上がって来られた方がご親切に教えてくれました。 紅葉谷の通行止め区間 たしかに来年8月まで通行止めだけど、奇麗な道ができてます。 今日は工事してないので、通れますよってwww ラッキー 迂回ルート使わずに済む。とこの段階までは思っておりましたが、 メンバーの一人が早く下山出来たら私は瑞宝寺公園へ行くとおっしゃられました。 当然皆さんその一言に即反応!私も行きます、俺も行くとwww そら言いますわなぁ~~~ 有名ですからねぇ~ と言うことで山の会らしく、紅葉谷を下山しきるのではなく、炭屋道~魚屋道~ 筆屋道を経由して瑞宝寺公園へ。。。 意外と最後の最後の炭屋道から瑞宝寺公園までがきつかったかも。 午前中はまだ元気だったので良かったが、下りに慣れた体は急登や荒れた道の 上りはきつうございました。筆屋道も台風の影響からか結構崩落したりして、 荒れ道になっておりました。行かれる時は気を付けてください。 瑞宝寺公園は紅葉真っ盛りでした。 翌日ニュースでも行っておりました。 <<https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/movie/new/201911/0012888411.shtml>>