再び洞峠を越えて帰る

2019.11.13(水) 日帰り

せっかくなので、帰りもレポートしておこう。 -----帰りのみ表示----- 12:42 堰堤前古道取付き■17分休憩 12:59 13:21 林道上り分岐 13:30 林道分岐点 13:44 洞峠地蔵 14:00 旧道探索(間違い) 14:06 旧道探索 14:15 洞峠■10分休憩 14:25 14:49 峠下地蔵 15:04 古屋 15:36 通行止め看板前 -------------------------------------------- (帰り)7.8km/2時間37分(うち休憩10分、山旅ロガー読み、沿面距離) (全体)18.6km/7時間15分(うち休憩1時間26分、山旅ロガー読み、沿面距離) ■機材 カメラ:リコーCX-3 スマホ:Urbano V03(GPS、山旅ロガー用)、ASUS Zenfon3Max(地図ロイド用) ■参考 北山の峠(中)舞鶴街道の峠/金久昌業 丹波福知山明智光秀公研究会 http://naokinishio.flips.jp/

天狗畑・洞峠・古屋 12:42 堰堤前古道取付き■17分昼食休憩 12:59出発
天狗畑・洞峠・古屋 おとなしく林道を登る
おとなしく林道を登る
天狗畑・洞峠・古屋 振り返り。この先で外人さん約10人のグループにであう。気持ちよく挨拶してくれる。多分滝見ハイクだろう。
天狗畑・洞峠・古屋 聖ヶ谷一番滝
聖ヶ谷一番滝
天狗畑・洞峠・古屋 音谷の滝。探勝路が着いている。
音谷の滝。探勝路が着いている。
天狗畑・洞峠・古屋 滝見場は林道を左にとって上から見るのであろう(多分)。洞峠林道は右
天狗畑・洞峠・古屋 ジグザグ。林道真っ直ぐはどこにいくんだろうか?
ジグザグ。林道真っ直ぐはどこにいくんだろうか?
天狗畑・洞峠・古屋 ここで古道に入る
ここで古道に入る
天狗畑・洞峠・古屋 丸木橋。帰りはこの橋を渡った。
丸木橋。帰りはこの橋を渡った。
天狗畑・洞峠・古屋 ガレた谷
ガレた谷
天狗畑・洞峠・古屋 炭焼き場跡
炭焼き場跡
天狗畑・洞峠・古屋 古道崩落部分。
古道崩落部分。
天狗畑・洞峠・古屋 古道には石組みがしてある。断崖絶壁やで!
古道には石組みがしてある。断崖絶壁やで!
天狗畑・洞峠・古屋 お地蔵さん
お地蔵さん
天狗畑・洞峠・古屋 どうしても撮ってしまう大岩壁
どうしても撮ってしまう大岩壁
天狗畑・洞峠・古屋 さて、従来の古道はこの尾根の左を登ると予想していたが、登ってみると違った。分岐が早すぎた。」
天狗畑・洞峠・古屋 さらに上の谷分岐・左股を入ってみる。
さらに上の谷分岐・左股を入ってみる。
天狗畑・洞峠・古屋 道型はないなあ。
道型はないなあ。
天狗畑・洞峠・古屋 この小さな谷を通っていても良さそうなのに。
この小さな谷を通っていても良さそうなのに。
天狗畑・洞峠・古屋 道跡かな、谷の溝かな?
道跡かな、谷の溝かな?
天狗畑・洞峠・古屋 尾根を巻いているようにも見える。杣道かも知れないが・・・
尾根を巻いているようにも見える。杣道かも知れないが・・・
天狗畑・洞峠・古屋 小さく巻いて上がってくるようにも見える。
小さく巻いて上がってくるようにも見える。
天狗畑・洞峠・古屋 こうなるとどうしても道型に思える。
こうなるとどうしても道型に思える。
天狗畑・洞峠・古屋 峠目前
峠目前
天狗畑・洞峠・古屋 峠に到達し、振り返る。
どうしても旧古道に見えて仕方がない。
峠に到達し、振り返る。 どうしても旧古道に見えて仕方がない。
天狗畑・洞峠・古屋 もういっぺん交流会の最新看板を見る。休憩後下山。
もういっぺん交流会の最新看板を見る。休憩後下山。
天狗畑・洞峠・古屋 天狗畑
天狗畑
天狗畑・洞峠・古屋 中津灰手前のP754の北尾根かと思う。
中津灰手前のP754の北尾根かと思う。
天狗畑・洞峠・古屋 峠下(麓)のお地蔵さんにご挨拶
峠下(麓)のお地蔵さんにご挨拶
天狗畑・洞峠・古屋 古屋に戻ってきた。
古屋に戻ってきた。