社山・半月山 シーズンサヨナラ

2019.11.17(日) 日帰り

※登山後しばらくバタバタしており、活動日記をかけずにいました👶🏻 以前、赤城山を一緒に登りに行った友人(以下G氏とする)に誘われ、 急遽栃木県の社山に行くことに⛰🏃🏽‍♂️ なんでもG氏が、30代にして百名山を全て登頂した山小屋の店主(すごい)から、山頂の展望がとても良い山だと教えてもらったらしく、ちょうど天気も良いからチャンスだという話であった。 登山前日、日光アストリアホテルにて前泊をする。大変良いお宿&温泉でした♨️ 翌朝ホテルで朝食をとり、車で歌ヶ浜駐車場まで向かう。 駐車場を出ていざ登山開始! まずは、中禅寺湖の外周に沿って社山登山口を目指す。 紅葉もピークを過ぎた頃であろうか、色付いた落ち葉達が足元に広がり、ザクザクと音を立てながら歩みを進めていく。 道中に英国大使の元別荘(うろ覚え👶🏻)が建っており、いつかこんな場所に別荘を建てたいぜ!などとG氏と語りながら歩いて行く。 社山という山は私自身は今回初めて知った名前だったが、やはり登山家の中では隠れた名山なのであろうか、家族連れや友人同士の登山客で多く賑わっていた。 山頂までの道のりはやや急で個人的には登るのが大変であったが、山頂からの景色はG氏の情報通り素晴らしかった。 男体山をはじめとし、日光白根山や皇海山、太郎山、遠くには筑波山、そして富士山など数々の山を一望できて、眺めていていつまでも飽きなかった。 これにはG氏も大興奮で、お昼をとった後、「ちょっと散策してくる!」と双眼鏡を片手に尾根筋を1人で突き進んで行き、しばらく帰ってこなくなるほどであった。 長めのお昼休憩を取った後、予定より早く下山できたので、阿世潟峠から社山の反対側にある、半月山にも登ることに⛰🏃‍♂️ 半月山の頂上付近にも展望台があり、眼前には男体山や雪がかった白根山などの素晴らしい景色を眺めることが出来た。 その後、半月山付近の駐車場に降り、舗装された道を下って(長い&曲がりくねっていて大変だった)歌ヶ浜駐車場に戻り無事登山終了! 下山後はG氏イチオシの温泉に入り帰路に着く♨️ 11月に入ってからの登山は初であったが、想像以上に気温差が激しく、体温調節にとても苦労したが良い経験であった。 今回も良い登山でした🥾⛰ もしかすると今シーズンの山行はこれが最後かな? 次はどこに行こう?