宝満山 単独行

2019.11.17(日) 日帰り

福岡の市民に愛されている宝満山に登るのに、単独行のタイトルをつけるのは、少しはばかれましたが、今回のルートは、厳しく、寂しい行程になったので、使わせてもらいました。 年に1回のゴルフ旅行で、前日はゴルフ&飲みこ、次の日は軽く宝満山でも登るかと考えていましたが、ヤマップのフィーゴさんたちのグループが面白そうな未開ルートを歩いておられたので、ログをもらってこのコースに独りでチャレンジしました。 しかし、このルートは、半端なかったですね。おそらくこれまで体験した中でも、トップクラスの斜度と長距離の藪漕ぎ、嫌いではないのですが、独りで登るのは、ルートの不安も含めて大変でした。 それでも、なんとか宝満山を周回できましたが、朝の寝坊と登山の苦戦のおかげで、時間と体力と気力を消耗し、教えてもらった温泉と居酒屋にはいけませんでした。ここは、リベンジしないといけませんねー😁

宝満山・三郡山・若杉山 最近は、年に1回になってしまったゴルフ。
この写真は1番の飛ばし屋のショットです。
それにしても、良い天気でしょう。
最近は、年に1回になってしまったゴルフ。 この写真は1番の飛ばし屋のショットです。 それにしても、良い天気でしょう。 私のスコアは、㊙️ですが曲がったボールを探して、斜面を上がったり、下ったり、登山よりキツかったかも😅
宝満山・三郡山・若杉山 夜は、魚料理でしっかり飲んだ後
夜は、魚料理でしっかり飲んだ後
宝満山・三郡山・若杉山 キャナルシィティーを経由して
キャナルシィティーを経由して
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの中州のネオン街
久しぶりの中州のネオン街
宝満山・三郡山・若杉山 でも、夜遊びするパワーは無くなったので、屋台ラーメン🍜食べて帰りましょう
宝満山・三郡山・若杉山 意外とあっさりして美味しかった👍
意外とあっさりして美味しかった👍
宝満山・三郡山・若杉山 日曜日、本当は朝早く起きて、独りで太宰府まで来ようと思ってましたが、寝過ごして、結局みんなと一緒に国立博物館へ
日曜日、本当は朝早く起きて、独りで太宰府まで来ようと思ってましたが、寝過ごして、結局みんなと一緒に国立博物館へ ここで、他の者は三国志の特別展へ、私は先に宝満山に登って、時間があれば博物館に戻ろうと思ってましたが、とってもそんな体力、気力は残っていませんでしたねー
宝満山・三郡山・若杉山 タイムマシンのような歩く歩道にのって、取りあえず太宰府天満宮に向かいます
宝満山・三郡山・若杉山 遊園地も出来てました
遊園地も出来てました
宝満山・三郡山・若杉山 本当は寄りたいけど、我慢
本当は寄りたいけど、我慢
宝満山・三郡山・若杉山 秋の菊典
秋の菊典
宝満山・三郡山・若杉山 横から、安全登山をおねがいして出発
横から、安全登山をおねがいして出発
宝満山・三郡山・若杉山 遊園地の横から登ります
遊園地の横から登ります
宝満山・三郡山・若杉山 初めて歩く道 とっても歩きやすい
初めて歩く道 とっても歩きやすい
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉も
紅葉も
宝満山・三郡山・若杉山 いったんロードに出て、正面の宝満山を目指します
いったんロードに出て、正面の宝満山を目指します
宝満山・三郡山・若杉山 龍門神社まで30分で到着
龍門神社まで30分で到着
宝満山・三郡山・若杉山 ここも、紅葉真っ盛り
ここも、紅葉真っ盛り
宝満山・三郡山・若杉山 人も真っ盛り
人も真っ盛り
宝満山・三郡山・若杉山 ここでも、お詣りをして
ここでも、お詣りをして
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ、登山口
いよいよ、登山口
宝満山・三郡山・若杉山 最初は、正面ルートから
最初は、正面ルートから
宝満山・三郡山・若杉山 少し道に迷いましたが、なんとかうさぎ道に入りました
本来なら、ここから80分で頂上予定でしたが
少し道に迷いましたが、なんとかうさぎ道に入りました 本来なら、ここから80分で頂上予定でしたが
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道は、まあまあ歩きやすいですが、ここから頂上まで、1人の登山者にも会わず、本当の単独行のはじまりです
宝満山・三郡山・若杉山 しかし、今回の目的ルートはうさぎ道の途中から右へ直角に曲がる、未開のルート
薄い青の線です
この、入り口がなかなか分からなかった
しかし、今回の目的ルートはうさぎ道の途中から右へ直角に曲がる、未開のルート 薄い青の線です この、入り口がなかなか分からなかった
宝満山・三郡山・若杉山 一応目印はあるのですが、ラインは崖の下に行っています
一応目印はあるのですが、ラインは崖の下に行っています ここは、ラインをしんじて、崖下の川まで、木を伝って下りました
宝満山・三郡山・若杉山 こんな場所、ばっかり😅
こんな場所、ばっかり😅
宝満山・三郡山・若杉山 それでも下の川までおりて、赤テープ発見
嬉しかったなー
それでも下の川までおりて、赤テープ発見 嬉しかったなー
宝満山・三郡山・若杉山 川沿いに少し進んで
川沿いに少し進んで
宝満山・三郡山・若杉山 今度は、強力な登りが待ってます
今度は、強力な登りが待ってます
宝満山・三郡山・若杉山 テープがあるので、一応コースのようです
携帯のラインを出来るだけ外さないように登って行きます
テープがあるので、一応コースのようです 携帯のラインを出来るだけ外さないように登って行きます
宝満山・三郡山・若杉山 木があるところはまだ登りやすいけど、無いところは、四つん這いになって落ち葉の急登をのぼります
宝満山・三郡山・若杉山 1時間以上藪漕ぎし、やっと登山道に出たようです
1時間以上藪漕ぎし、やっと登山道に出たようです
宝満山・三郡山・若杉山 青が、登ったルート、赤が羅漢道という周回コースです
青が、登ったルート、赤が羅漢道という周回コースです
宝満山・三郡山・若杉山 直ぐに岩の通り道が出て来て
直ぐに岩の通り道が出て来て
宝満山・三郡山・若杉山 こちらの岩の下もくぐしましたが、実はコースから外れていました
宝満山・三郡山・若杉山 この、羅漢道巡りコースもなかなか厳しいルートです
この、羅漢道巡りコースもなかなか厳しいルートです
宝満山・三郡山・若杉山 この大岩の上が、頂上です。流石にロッククライミングする気には、全くなりませんでした😂
宝満山・三郡山・若杉山 最後の梯子を上がって、
最後の梯子を上がって、
宝満山・三郡山・若杉山 やっと、頂上岩が出て来ました
やっと、頂上岩が出て来ました
宝満山・三郡山・若杉山 おあじろに、無事登頂できたお礼をしました。
今回は、真剣にお礼したなー
おあじろに、無事登頂できたお礼をしました。 今回は、真剣にお礼したなー
宝満山・三郡山・若杉山 霞んでますが、博多方面
霞んでますが、博多方面
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの男飯14時を過ぎているので、腹減ったー
大幅に時間オーバーしてます
いつもの男飯14時を過ぎているので、腹減ったー 大幅に時間オーバーしてます
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは、正面ルートを私にしてはとばして降ります
帰りは、正面ルートを私にしてはとばして降ります
宝満山・三郡山・若杉山 でも、紅葉が邪魔する
でも、紅葉が邪魔する
宝満山・三郡山・若杉山 それでも、1時間で神社に下りてきました。
それでも、1時間で神社に下りてきました。 予定ではここからバスに乗って、太宰府駅まで帰る予定でしたが、人が多く並んでいたので、ついでに歩いて下りました
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮の門前まで、約30分で下りてきました。
まだまだ、人はいっぱい
いつ来ても、太宰府天満宮には、感心します。
太宰府天満宮の門前まで、約30分で下りてきました。 まだまだ、人はいっぱい いつ来ても、太宰府天満宮には、感心します。
宝満山・三郡山・若杉山 最後は博多駅で、博多うどんでしめました。
でも、単独行はあまりお勧めできませんね。😅
最後は博多駅で、博多うどんでしめました。 宝満山は10年以上前に登ったことがありますが、今回のルートは全く違った、冒険心溢れるルートで、楽しめ?ました。 でも、単独行はあまりお勧めできませんね。😅