スパルタンレースのトレーニング②~鳩吹山

2019.11.17(日) 日帰り

今月、私だけスケジュールが合わなかった為なかなか実現できなかった、スパルタンレースのメンバー全員での第2弾のトレーニングがようやくできました。 先月の鳩吹山で登ったコースに準じたコースで登りましたが、最後距離短縮の為にカタクリコースで下山したらメンバーにとって今までにないハードさにさせてしまい、申し訳なかったです。でも、 そして、ヤマッパーであるトーアさん一家がこのハードなコースを家族全員で無難にこなしたのが凄かったです。そして、息子さんの驚愕の身体能力に驚かされました。これは将来凄い登山家か… 下山後は湯の華アイランドで温泉と食を堪能し、鳩吹山下山後の定番もしっかり楽しみました。 今回もGPSログが凄いことになってしまいました。最近岐阜県東濃・中濃地方では必ずずれてます。実際は距離7km、累積標高差は700m位だと思います。

鳩吹山 名鉄犬山駅改札内で集合。
犬山~善師野まで広見線を2区間乗る。
名鉄犬山駅改札内で集合。 犬山~善師野まで広見線を2区間乗る。 引退間近の5700系の前面展望を堪能。前面展望はトーアさん一家に楽しんでもらう。息子さんは、最初で最後の乗車だろうな。 そして、鉄道ファンの方達も前面展望を撮影したく、できれば座席に座りたそうだったので、私が選んだせいで邪魔してごめんなさい。(乗り鉄の気持ちはよく分かります)
鳩吹山 5700系の車内。
柔らかい転換クロスシート。
5700系の車内。 柔らかい転換クロスシート。
鳩吹山 5700系の前面。
写真左側が展望席。
5700系の前面。 写真左側が展望席。
鳩吹山 パノラマカーにもあったスピードメーター。
これも古き良き昭和の名鉄の名残。
パノラマカーにもあったスピードメーター。 これも古き良き昭和の名鉄の名残。
鳩吹山 善師野駅で下車。
東海自然歩道案内板に従う。
善師野駅で下車。 東海自然歩道案内板に従う。
鳩吹山 善師野駅より記録スタート
善師野駅より記録スタート
鳩吹山 線路沿いを歩く。
目の前に迫る線路が迫力ある。
右側の稲刈りの終わった田んぼは焼かれていた。
線路沿いを歩く。 目の前に迫る線路が迫力ある。 右側の稲刈りの終わった田んぼは焼かれていた。
鳩吹山 東海自然歩道の標識に従い、寂光院方面を目指す。
東海自然歩道の標識に従い、寂光院方面を目指す。
鳩吹山 熊野神社。
体力温存の為パス。
熊野神社。 体力温存の為パス。
鳩吹山 大洞池が現れた
大洞池が現れた
鳩吹山 豪雨翌日の前回に比べれば、だいぶ水位は低い。
豪雨翌日の前回に比べれば、だいぶ水位は低い。
鳩吹山 何と犬山の土竜は4種類
何と犬山の土竜は4種類
鳩吹山 どんぐり
どんぐり
鳩吹山 犬山城方面を目指す
犬山城方面を目指す
鳩吹山 鳩吹山までまだまだ長い。
ここは石原登山口。
ここからが一番きつい。急登が始まる。
鳩吹山までまだまだ長い。 ここは石原登山口。 ここからが一番きつい。急登が始まる。
鳩吹山 鳩吹山まであと90分。
まだまだ急登が続く。
鳩吹山まであと90分。 まだまだ急登が続く。
鳩吹山 鉄塔からのかすかに恵那山
鉄塔からのかすかに恵那山
鳩吹山 鳩吹山まで90分⁉️
でも距離はだいぶ短縮している。
鳩吹山まで90分⁉️ でも距離はだいぶ短縮している。
鳩吹山 雪を被った御嶽山
雪を被った御嶽山
鳩吹山 可児市街からの東濃の雄大な大地
可児市街からの東濃の雄大な大地
鳩吹山 かすかに中央アルプス
かすかに中央アルプス
鳩吹山 かなり分かりにくいが、左にわずかに南アルプス。
恐らく甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳辺りが写ってる。
実はこの2座が次の来年のアルプスの目標。
かなり分かりにくいが、左にわずかに南アルプス。 恐らく甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳辺りが写ってる。 実はこの2座が次の来年のアルプスの目標。
鳩吹山 東屋の展望スポット。
東屋の展望スポット。
鳩吹山 かすかに白山
かすかに白山
鳩吹山 かすかに名古屋駅のビル群
かすかに名古屋駅のビル群
鳩吹山 もう一息
もう一息
鳩吹山 下って登り返しの繰り返し。
ようやく鳩吹山が見えてきた。
下って登り返しの繰り返し。 ようやく鳩吹山が見えてきた。
鳩吹山 鳩吹山山頂からの眺望。
正面に御嶽山。
木曽川が雄大に流れる。
鳩吹山山頂からの眺望。 正面に御嶽山。 木曽川が雄大に流れる。
鳩吹山 山頂到着‼️
山頂到着‼️
鳩吹山 かすかに乗鞍岳
かすかに乗鞍岳
鳩吹山 御嶽山
御嶽山
鳩吹山 三角点。
全員タッチ。
三角点。 全員タッチ。
鳩吹山 ケルン。
相当量の石。
ケルン。 相当量の石。
鳩吹山 中央アルプス。
どちらも小さくて分かりにくいが。
中央アルプス。 真ん中の木曽川の橋を、JR太多線のディーゼルカーが渡っている。 どちらも小さくて分かりにくいが。
鳩吹山 山頂過ぎてすぐの東屋。
ここで絶景を座りながら堪能するのが最高。
山頂過ぎてすぐの東屋。 ここで絶景を座りながら堪能するのが最高。
鳩吹山 下山。
階段を過ぎると、結構強烈な下り。
下山。 階段を過ぎると、結構強烈な下り。
鳩吹山 またしても東屋
またしても東屋
鳩吹山 可児市街の先に中央アルプス
可児市街の先に中央アルプス
鳩吹山 当初は大脇へ下山する予定だったが、カタクリコースに変更。
大脇コースのほうが良かったかな?と思い、反省。
当初は大脇へ下山する予定だったが、カタクリコースに変更。 この激下り、メンバーを手こずらせてしまい、足に負担をかけさせてしまった。 大脇コースのほうが良かったかな?と思い、反省。
鳩吹山 皆さん頑張って下山。
カタクリ群生地に到着。
私は4月のピーク時に見た時は、群生の花が凄かった。
ここまで来れば、湯の華アイランドはもうすぐ。
全員湯の華アイランドを楽しみにしていた。
皆さん頑張って下山。 カタクリ群生地に到着。 私は4月のピーク時に見た時は、群生の花が凄かった。 ここまで来れば、湯の華アイランドはもうすぐ。 全員湯の華アイランドを楽しみにしていた。
鳩吹山 遊歩道の案内。
左の道は、カタクリコースの登山口。
遊歩道の案内。 左の道は、カタクリコースの登山口。
鳩吹山 この橋を渡れば、湯の華アイランド。
この橋を渡れば、湯の華アイランド。
鳩吹山 湯の華アイランド到着。
本日は休日料金900円。
やはり設備は充実。
和倉温泉に似た湯は、物凄く効いた。
湯の華アイランド到着。 本日は休日料金900円。 やはり設備は充実。 和倉温泉に似た湯は、物凄く効いた。
鳩吹山 かつて、名鉄犬山遊園駅からモンキーパークまで走っていたモノレール。
鳩吹山 木曽川日本ラインのダイナミックな流れ
木曽川日本ラインのダイナミックな流れ
鳩吹山 湯上がり後、ライトアップ。
その後、湯の華食堂と湯の華市場に寄る。
湯の華市場では、誘惑に負けて色々買ってしまった。
湯上がり後、ライトアップ。 その後、湯の華食堂と湯の華市場に寄る。 湯の華市場では、誘惑に負けて色々買ってしまった。
鳩吹山 湯の華食堂の「可児ホルモン定食」(ご飯大盛)880円。
ご飯大盛りでも同額。
帰りは犬山駅まで車で送ってもらってから解散。
湯の華食堂の「可児ホルモン定食」(ご飯大盛)880円。 ご飯大盛りでも同額。 残念ながら海鮮が殆んど売り切れてた。私は地元らしいものが欲しかったので、すぐこれに決めた。しっかりした肉と味噌の味付けで美味しかった。味噌汁はやはりご当地らしく赤だしで、あっさりしてて美味しかった。 帰りは犬山駅まで車で送ってもらってから解散。